Статья
14 Октября 2010 17:19

Аудит обнаружил в материалах кабинета Юлиии Тимошенко факты мошенничества и нецелевого использования государственных средств.

Аудит обнаружил в материалах кабинета министров Украины факты мошенничества и нецелевого использования государственных средств. Факты относятся к периоду правления «оранжевых» с 2008 года по первый квартал текущего года. Об этом заявила в среду в Киеве команда иностранных юристов, проверявших деятельность предыдущего правительства Украины.

В окружении Юлии Тимошенко считают аудит «заказным», а предъявленные обвинения – эпизодом охоты на ведьм.

Аудиторы обнаружили доказательства использования офшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег при заключении договоров с участием частных лиц и чиновников предыдущего правительства.

Самым большим примером махинаций юристы назвали  незаконное использование 2,3 миллиардов гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола.

«Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для утаивания серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов», – говорится в пресс-релизе, выпущенном ревизорами.

Напомним, 13 мая новое правительство Украины заключило соглашение с одной из американских аудиторских компаний Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон) об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 года по первый квартал 2010 года. А Trout Cacheris привлекла к аудиту известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

В свою очередь в Блоке Юлии Тимошенко заявляли и заявляют, что компания Trout Cacheris не имеет права заниматься аудитом на Украине, поскольку она является не аудиторской, а юридической фирмой. Соратники Тимошенко публично выступили сегодня с вопросом, почему команда Азарова не пригласила для проверки компанию из большой четверки мировых аудиторов, авторитетные выводы которых были бы восприняты с однозначным доверием.

Президент Украины Виктор Янукович, комментируя результаты расследования, заявил о намерении проинформировать украинскую и мировую общественность о коррупционных процессах в Украине.

«Большой недостаток сегодня в том, что мы не до конца достигаем цели информирования и украинского общества, и наших партнеров в мире. И мы этому недостатку уделим достаточно внимания, чтобы действительно свобода слова господствовала и в этих вопросах, наши партнеры в мире, украинский народ знал "своих героев" в кавычках, которые грабили страну годами, которые разрушали в том числе и демократические принципы ее развития», - заявил президент Украины на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в четверг в Вильнюсе.

Говоря о проблемах на пути демократизации Украины, в числе субъективных причин В.Янукович назвал сопротивление бюрократии, коррупционеров, «которые привыкли на бюджете делать бизнес, которые втянуты в коррупционные схемы и которыми сегодня занимаются не только украинские правоохранительные органы, но и правоохранительные органы разных стран мира».

Комментарии экспертов
<p>Предыдущий этап развития политической системы Украины был связан с очень  серьёзной борьбой за различные посты, в том числе в коалиционном  правительстве. В связи с этим достаточно серьёзные финансовые и  госрасходы шли на поддержание аппарата.</p>
<p>Например, до сих пор непонятно, что произошла с частью стабилизационного  кредита МВФ. Также возникли серьёзные проблемы, связанные с различными  стратегическими программами. Плюс ко всему, на фоне достаточно  ожесточённой борьбы и неминуемого ухода правительства активизировалось  выделение финансирования под различные статьи, которые не до конца были  отслежены. Это касается как здравоохранения, так и других направлений.</p>
<p>Очевидно, что после прихода команды Януковича произошла ревизия этих  растрат и попытка серьёзно рассмотреть эти нарушения. Сначала команда  Януковича активизировала давление в отношении «Нафтогаза», то есть  начала разбираться дела в отношении этой компании, использования  различных «серых» схем. Позднее начались проверки и по различным  внебюджетным фондам, госкомпаниям и другим структурам.</p>
<p>В целом, кампания, направленная на поиск нарушений со стороны команды  Тимошенко, продолжается. Тем более, что такие нарушения, исходя из  предварительных данных, были. Плюс ко всему, помимо Януковича, вопросы к  «газовой принцессе», наверное, лучше задать МВФ (особенно к контексте  обеспечения финансирования, тем более что сейчас ВМФ выдвигает  достаточно жёсткие требования в отношении Украины).</p>
<p>Самой Тимошенко эти расследования пока в той или иной степени выгодны,  потому что она может отыгрывать роль жёсткого оппозиционера,  находящегося под серьёзным административным давлением. Это -  определённые очки, которые Тимошенко сможет использовать на следующих  парламентских и президентских выборах.</p>
<p>Поэтому такая достаточно жёсткая схема противостояния, которая  характерна для украинской политики последних лет, выгодна и стороне  Тимошенко, которая позволяет сохранить к себе интерес, особенно в  отсутствие административного и аппаратного ресурса, и Януковичу, который  тем самым пытается ослабить позиции Тимошенко по критике текущей  администрации и обвинению в коррупционности действующего режима.</p>
<p>В принципе, эта ситуация выгодна всем. Никто её не будет обострять,  потому что Янукович не заинтересован в том, чтобы представители  Тимошенко уже начали проходить по конкретным уголовным делам и получали  реальные сроки, потому что в этом случае серьёзные проблемы возникнут на  европейском направлении. И, естественно, Тимошенко не выгодно доводить  дело до жёсткого сценария, потому что в этом случае «газовая принцесса»  может серьёзно ослабить свою команду, и часть сторонников могут от неё  отвернуться ввиду угрозы быть посаженными. Поэтому, в принципе, эта  ситуация всех устраивает, и она направлена прежде всего на внутреннее  потребление, то есть на электорат Украины.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".