Статья
202 14 Октября 2010 17:19

Аудит обнаружил в материалах кабинета Юлиии Тимошенко факты мошенничества и нецелевого использования государственных средств.

Аудит обнаружил в материалах кабинета министров Украины факты мошенничества и нецелевого использования государственных средств. Факты относятся к периоду правления «оранжевых» с 2008 года по первый квартал текущего года. Об этом заявила в среду в Киеве команда иностранных юристов, проверявших деятельность предыдущего правительства Украины.

В окружении Юлии Тимошенко считают аудит «заказным», а предъявленные обвинения – эпизодом охоты на ведьм.

Аудиторы обнаружили доказательства использования офшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег при заключении договоров с участием частных лиц и чиновников предыдущего правительства.

Самым большим примером махинаций юристы назвали  незаконное использование 2,3 миллиардов гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола.

«Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для утаивания серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов», – говорится в пресс-релизе, выпущенном ревизорами.

Напомним, 13 мая новое правительство Украины заключило соглашение с одной из американских аудиторских компаний Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон) об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 года по первый квартал 2010 года. А Trout Cacheris привлекла к аудиту известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

В свою очередь в Блоке Юлии Тимошенко заявляли и заявляют, что компания Trout Cacheris не имеет права заниматься аудитом на Украине, поскольку она является не аудиторской, а юридической фирмой. Соратники Тимошенко публично выступили сегодня с вопросом, почему команда Азарова не пригласила для проверки компанию из большой четверки мировых аудиторов, авторитетные выводы которых были бы восприняты с однозначным доверием.

Президент Украины Виктор Янукович, комментируя результаты расследования, заявил о намерении проинформировать украинскую и мировую общественность о коррупционных процессах в Украине.

«Большой недостаток сегодня в том, что мы не до конца достигаем цели информирования и украинского общества, и наших партнеров в мире. И мы этому недостатку уделим достаточно внимания, чтобы действительно свобода слова господствовала и в этих вопросах, наши партнеры в мире, украинский народ знал "своих героев" в кавычках, которые грабили страну годами, которые разрушали в том числе и демократические принципы ее развития», - заявил президент Украины на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в четверг в Вильнюсе.

Говоря о проблемах на пути демократизации Украины, в числе субъективных причин В.Янукович назвал сопротивление бюрократии, коррупционеров, «которые привыкли на бюджете делать бизнес, которые втянуты в коррупционные схемы и которыми сегодня занимаются не только украинские правоохранительные органы, но и правоохранительные органы разных стран мира».

Комментарии экспертов

Предыдущий этап развития политической системы Украины был связан с очень серьёзной борьбой за различные посты, в том числе в коалиционном правительстве. В связи с этим достаточно серьёзные финансовые и госрасходы шли на поддержание аппарата.

Например, до сих пор непонятно, что произошла с частью стабилизационного кредита МВФ. Также возникли серьёзные проблемы, связанные с различными стратегическими программами. Плюс ко всему, на фоне достаточно ожесточённой борьбы и неминуемого ухода правительства активизировалось выделение финансирования под различные статьи, которые не до конца были отслежены. Это касается как здравоохранения, так и других направлений.

Очевидно, что после прихода команды Януковича произошла ревизия этих растрат и попытка серьёзно рассмотреть эти нарушения. Сначала команда Януковича активизировала давление в отношении «Нафтогаза», то есть начала разбираться дела в отношении этой компании, использования различных «серых» схем. Позднее начались проверки и по различным внебюджетным фондам, госкомпаниям и другим структурам.

В целом, кампания, направленная на поиск нарушений со стороны команды Тимошенко, продолжается. Тем более, что такие нарушения, исходя из предварительных данных, были. Плюс ко всему, помимо Януковича, вопросы к «газовой принцессе», наверное, лучше задать МВФ (особенно к контексте обеспечения финансирования, тем более что сейчас ВМФ выдвигает достаточно жёсткие требования в отношении Украины).

Самой Тимошенко эти расследования пока в той или иной степени выгодны, потому что она может отыгрывать роль жёсткого оппозиционера, находящегося под серьёзным административным давлением. Это - определённые очки, которые Тимошенко сможет использовать на следующих парламентских и президентских выборах.

Поэтому такая достаточно жёсткая схема противостояния, которая характерна для украинской политики последних лет, выгодна и стороне Тимошенко, которая позволяет сохранить к себе интерес, особенно в отсутствие административного и аппаратного ресурса, и Януковичу, который тем самым пытается ослабить позиции Тимошенко по критике текущей администрации и обвинению в коррупционности действующего режима.

В принципе, эта ситуация выгодна всем. Никто её не будет обострять, потому что Янукович не заинтересован в том, чтобы представители Тимошенко уже начали проходить по конкретным уголовным делам и получали реальные сроки, потому что в этом случае серьёзные проблемы возникнут на европейском направлении. И, естественно, Тимошенко не выгодно доводить дело до жёсткого сценария, потому что в этом случае «газовая принцесса» может серьёзно ослабить свою команду, и часть сторонников могут от неё отвернуться ввиду угрозы быть посаженными. Поэтому, в принципе, эта ситуация всех устраивает, и она направлена прежде всего на внутреннее потребление, то есть на электорат Украины.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".