Статья
28 Сентября 2011 15:03

Авдеев уверен в особой роли печатной книги в России

Авдеев уверен в особой роли печатной книги в России
Фото: Shutterstock

Министр культуры Александр Авдеев призывает государство приложить усилия для спасения книгоиздания в России, не считает необходимым повсеместный переход на электронные книги.

«Мы должны приложить серьезные государственные усилия для спасения книги и книгоиздания», - сказал Авдеев, выступая на съезде Российского книжного союза в Москве.

Министр считает, что «трудности, с которыми сейчас сталкиваются книгоиздатели, являются не только техническими - вызванные распространением интернета и электронных книг, - но и психологическими».

Авдеев не согласился с выступавшим перед ним министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, назвавшим естественным процессом отказ от бумажных носителей и переход на электронные книги.

«Электронное чтение - информативное, а чтение книг - это любование словом, это возможность пролистнуть любимый текст назад», - сказал министр.

Он обратил внимание на то, что в России «привыкли воспринимать поэзию через книгу, а не через экран, предназначенный для считывания информации». Этим, по мнению министра, возможно, и объясняется падение интереса россиян к поэзии.

Министр обратил внимание на то, что «наша цивилизация в отличие от западноевропейской началась с книги: в языческую Русь пришла книга и произвела цивилизационный переворот, после которого развитие пошло по христианскому пути».

Авдеев также отметил, что в России в отличие от других стран «книгам верят». «У нас письменный текст психологически с большим доверием воспринимается, чем устное слово», - утверждает глава Минкульта.

Как считает Авдеев, проблемы книгоиздания в России «особенно болезненно аукаются в библиотеках, где не хватает средств, где могут выписывать только дешевые книги».

Одновременно Авдеев констатировал, что букридеры в библиотеках не прижились - «их невозможно взять домой, они дороги, на них трудно переучивать людей пожилого возраста».

Как писали «Актуальные комментарии», большинство россиян (73%) по-прежнему предпочитает бумажные книги, однако электронные устройства становятся всё популярнее и уже не воспринимаются как нечто редкое и необычное, свидетельствует опрос портала Superjob.ru.

По данным исследования, с декабря 2010 года число россиян, читающих книги в электронном виде, возросло с 17% до 22%.

Среди тех россиян, кто читает преимущественно бумажные издания, больше женщин, чем мужчин (79% против 66%).

Совсем не читают книг, ни в бумажном, ни в электронном виде, 5% россиян, в большинстве своем мужчины (8% в сравнении с 3% среди женщин).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".