Статья
18 Апреля 2010 16:45

Авиапассажирам помогут с визами

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание связи с транспортным коллапсом, сложившимся в Европе из-за извержения вулкана в Исландии.

Как пишет деловая газета «Взгляд», на данный момент более 20 стран закрыли воздушное пространство. Тысячи людей не могут вернуться домой, в их числе российские туристы. Во встрече приняли участие министр транспорта Игорь Левитин, замглавы МИД Григорий Карасин, заместитель руководителя Минспорттуризма Олег Рожнов.

Глава правительства заявил в ходе совещания о необходимости организовать вывоз из европейских стран россиян, которые не могут вернуться в Россию из-за отмены авиарейсов.  «Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, конечно, другими видами транспорта, кроме воздушного», − заявил Путин. По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина.

«Очевидно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что визы заканчиваются», − добавил он.
Премьер подчеркнул, что консульские работники должны «самым внимательным образом и оперативно реагировать на то, что происходит».

Первый замглавы МИД, статс-секретарь Григорий Карасин сообщил, что в связи с нарушением авиасообщения в Европе российские граждане временно могут проезжать через территорию Литвы из Калининградской области по внутренним паспортам. 

 «Литва и другие страны Евросоюза очень гибко и конструктивно реагируют на ситуацию, наши послы и генконсульства находятся с ними в постоянном контакте», − заявил Карасин.

По его словам, достигнута временная договоренность о том, что из Калининградской области будет возможно временное перемещение граждан по внутренним паспортам с использованием так называемой «справки на возвращение».

Комментарии экспертов
<p>В связи с транспортным коллапсом из-за вулканического облака на память приходят случаи с забастовками сотрудников авиакомпаний и железнодорожных компаний. В связи с этим, конечно, движение по территории Европы блокировалось. Но, конечно, по степени ущерба, ни одна из забастовок к таким последствиям не приводила.</p>
<p>Тем более, что прогнозы пока не утешительные. И сейчас самое главное – чтобы люди не чувствовали себя забытыми и оставленными государствами. Эта  проблема, безусловно, уже перешла из разряда бытовых на общегосударственный уровень.<br />
Если визовое послабление как-то поможет, то, безусловно, его нужно вводить на некоторое время. Это во многом даже решит задачу не только возврата пассажиров, но и определенную политическую задачу, поскольку в последнее время между Россией и Европейским Союзом ведутся дискуссии о необходимости смягчения и полной отмены визового режима.</p>
<p>Если мы увидим, что они готовы хотя бы на время таких критических случаев ослабить режим, что это будет определенным шагом к сближению. Может быть, в некотором смысле это даже заметят и в Европейском Союзе и впоследствии ускорят процесс обсуждения отмены визового режима. Хотя вероятность такого события 50 на 50, но она все же есть.</p>
<p>Что касается введения может быть дополнительных железнодорожных маршрутов или автомаршрутов, то, конечно, я думаю, что Россия здесь должна максимально помочь своим гражданам вернуться в Россию, поскольку это проблема государственного уровня и это показатель степени эффективности и показатель степени озабоченности государством проблемами  своих граждан, которые сейчас находятся за рубежом.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".