Статья
123 12 Сентября 2011 21:23

Азаров обвинил Россию в выставлении ультиматума

Россия попыталась воспользоваться ослабленностью Украины и навязать невыгодные для Киева условия экономических соглашений, заявил премьер Украины Николай Азаров в интервью изданию Le Figaro.

Ухудшение отношений (с Россией), о котором вы говорите, может быть связано со сложной политической обстановкой в стране, с тем фактом, что нас критикует Европейский союз, а это позволяет российским руководителям считать, будто мы ослаблены и они могут этим воспользоваться, ставя нам ультиматумы. В международных отношениях подобные подходы недопустимы», – сказал он, передает «Интерфакс».

Азаров заявил, что не видит связи между снижением цен на российский газ и вступлением Украины в Таможенный союз.

«Европа тоже нам предлагает присоединиться к зоне свободной торговли. Однако она не выдвигает таких условий. В отличие от вышеупомянутых стран (членов Таможенного союза), Украина – член ВТО, что накладывает определенные обязательства. Как Россия может требовать, чтобы мы продолжали выполнять газовые контракты, наносящие нам ущерб, и одновременно обязывать нас вступить в Таможенный союз, ради этого расторгнув десяток других контрактов, связывающих нас с ВТО?» – задал вопрос глава правительства.

Азаров отметил, что аренда базы Черноморского флота РФ в Севастополе была продлена потому, что у Украины не было другого выбора.

«Казна была пуста, положение хуже, чем у Греции сегодня, сотрудничество с МВФ прервано. В этих условиях мы не могли позволить себе финансировать повышение тарифов, навязанное нам в рамках соглашения, подписанного Тимошенко. Тогда мы обратились к российским властям, и было найдено это решение. Сегодня мы подтверждаем свою приверженность партнерским отношениям с Россией, с которой нас связывает общая история и по отношению к которой мы никогда не проводили враждебную политику. Но я повторяю, что наш путь к евроинтеграции – это наш стратегический выбор. Мы разделяем демократические ценности Европы. Они – гарантия стабильного развития Украины», – сказал Азаров.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Киеву придется смириться с тем, что без каких-то уступок с его стороны, дешевого газа не будет. В конце концов, есть примерно равная по населению и территории такая страна в Европе, как Польша. У России значительно хуже политические отношения с ней, чем с Украиной. Но никаких серьезных проблем с оплатой газа или по цене на газ для Польши не было. Польша справляется с рыночно высокими европейскими ценами на газ.

Если Украина не хочет привыкать к европейским ценам, она должна входить в экономические интеграционные объединения с Россией ( или целиком в Таможенный союз или частями своей нефтегазовой сферы).

19 Февраля 2019 Новости
Россия готовила кровавые провокации: украинские СМИ о вмешательстве РФ в выборы
 Россия готовила кровавые провокации: украинские СМИ о вмешательстве РФ в выборы Служба безопасности Украины обвинила Россию в попытках повлиять на украинские президентские выборы. По информации спецслужб, Россия готовила провокации в период между первым и вторым турами. Никаких доказательств представлено не было.
18 Февраля 2019 Новости
Страны ЕС договорились о новых санкциях против России
 Страны ЕС договорились о новых санкциях против России Европейские страны достигли политического консенсуса по новым санкциям против России, которые станут ответом на столкновение российских и украинских военных в Азовском море. Об этом заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.
18 Февраля 2019 Новости
УПЦ МП будет запрещена по решению суда
 УПЦ МП будет запрещена по решению суда Министерство культуры Украины заявило, что если религиозная организации не будут выполнять требования закона о переименовании, ее деятельность может быть прекращена по решению суда. Ранее Верховная рада приняла соответствующий законопроект.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".