Статья
10 12 Сентября 2011 21:23

Азаров обвинил Россию в выставлении ультиматума

Россия попыталась воспользоваться ослабленностью Украины и навязать невыгодные для Киева условия экономических соглашений, заявил премьер Украины Николай Азаров в интервью изданию Le Figaro.

Ухудшение отношений (с Россией), о котором вы говорите, может быть связано со сложной политической обстановкой в стране, с тем фактом, что нас критикует Европейский союз, а это позволяет российским руководителям считать, будто мы ослаблены и они могут этим воспользоваться, ставя нам ультиматумы. В международных отношениях подобные подходы недопустимы», – сказал он, передает «Интерфакс».

Азаров заявил, что не видит связи между снижением цен на российский газ и вступлением Украины в Таможенный союз.

«Европа тоже нам предлагает присоединиться к зоне свободной торговли. Однако она не выдвигает таких условий. В отличие от вышеупомянутых стран (членов Таможенного союза), Украина – член ВТО, что накладывает определенные обязательства. Как Россия может требовать, чтобы мы продолжали выполнять газовые контракты, наносящие нам ущерб, и одновременно обязывать нас вступить в Таможенный союз, ради этого расторгнув десяток других контрактов, связывающих нас с ВТО?» – задал вопрос глава правительства.

Азаров отметил, что аренда базы Черноморского флота РФ в Севастополе была продлена потому, что у Украины не было другого выбора.

«Казна была пуста, положение хуже, чем у Греции сегодня, сотрудничество с МВФ прервано. В этих условиях мы не могли позволить себе финансировать повышение тарифов, навязанное нам в рамках соглашения, подписанного Тимошенко. Тогда мы обратились к российским властям, и было найдено это решение. Сегодня мы подтверждаем свою приверженность партнерским отношениям с Россией, с которой нас связывает общая история и по отношению к которой мы никогда не проводили враждебную политику. Но я повторяю, что наш путь к евроинтеграции – это наш стратегический выбор. Мы разделяем демократические ценности Европы. Они – гарантия стабильного развития Украины», – сказал Азаров.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Киеву придется смириться с тем, что без каких-то уступок с его стороны, дешевого газа не будет. В конце концов, есть примерно равная по населению и территории такая страна в Европе, как Польша. У России значительно хуже политические отношения с ней, чем с Украиной. Но никаких серьезных проблем с оплатой газа или по цене на газ для Польши не было. Польша справляется с рыночно высокими европейскими ценами на газ.

Если Украина не хочет привыкать к европейским ценам, она должна входить в экономические интеграционные объединения с Россией ( или целиком в Таможенный союз или частями своей нефтегазовой сферы).


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".