Статья
17 Марта 2015 15:33

Азербайджан обещает Европе газ

17 марта в Турции стартует строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Газопровод должен связать азербайджанское месторождение Шах-Дениз с Евросоюзом через территорию Турции.

Таким образом, страны ЕС прилагают максимум сил для того, чтобы минимизировать энергозависимость от России. Но эксперты считают, что без российского газа Европа все равно не обойдется. 

Читайте также В Южной Европе начались газопроводные гонки

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что ставить только на этот проект Европе в качестве диверсификации поставок газа не стоит. 

«В любом случае, объемы, которые по нему пойдут, а это, напомним, 16 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд кубометров остается в Турции, а десять доходит до Европейского Союза по отношению к газпромовским объемам, которые в среднем составляют 150 млрд кубометров, не так уж и велики. Более того, основная часть этого проекта будет реализована уже в следующем десятилетии», — замечает Пикин. 

По мнению эксперта, реальные поставки начнутся не раньше 2020 года. Вторая очередь проекта, которая позволит увеличить его пропускную способность в два раза — до 31 млрд кубометров, за горизонтами 2025 года. 
В среднесрочной перспективе для ЕС этот газопровод проблемы решает, а в долгосрочной — нет

«С точки зрения Азербайджана и Турции, безусловно, это очень хороший проект. Он перспективен не только с экономической точки зрения, но и с позиции усиления этих государств на политической арене и продолжения серьезного диалога с Европейским союзом. Конечно, для Европы это одна из возможностей попытаться показать Газпрому, что могут быть и другие варианты развития событий», — пояснил Пикин «Актуальным комментариям».

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный также обращает внимание на то, что Евросоюз очень заинтересован в этом газопроводе: «По сути, это единственный проект, который есть у ЕС, не считая СПГ. У них один дополнительный источник в рамках диверсификации поставок газа, это газопровод TANAP». «Понятно, что тут у всех свои интересы. Азербайджан заинтересован увеличить объем добычи газа в рамках второй фазы месторождения Шах-Дениз, а в дальнейшем получить выход на европейский рынок. Для Турции это транзитные платежи, плюс рабочие места. В довершение всего Турция сможет повышать свою обеспеченность газом», — заявил Павел Завальный «Актуальным комментариям»

Но, по его мнению, Европе все равно не обойтись без российского газа: «В среднесрочной перспективе для ЕС этот газопровод проблемы решает, а в долгосрочной — нет. Ожидается, что после двадцатого года увеличение потребление газа в Европе будет расти на фоне понижения собственной добычи. И потребление газа к 2030 году превысит 600 млрд кубов». «Сегодня импорт составляет где-то 250 млрд кубов. Где же взять дополнительные поставки газа? Поэтому мой прогноз, если мы сейчас в Европу поставляем 140 млрд, то к 2030 году объемы поставок могут достигнуть 180-200 млрд кубометров», — уверен Павел Завальный.

Читайте также Евросоюз «дозрел» до «Турецкого потока»

Напомним, что церемония закладки состоится в городе Карс, передает AZE.az. Общая стоимость проекта TANAP — около $9 млрд. При этом для его реализации планируется импорт в Турцию машин и оборудования на общую сумму $761 млн.

Начальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд кубометров. В проекте TANAP 30% принадлежит турецкой BOTAS, 58% — SOCAR (оператор) и 12% — британской BP.

Консорциум месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия два года назад подписал контракты с девятью покупателями газа из Европы. Это такие компании, как Shell, Bulgargaz, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, HERA, Axpo, Enel, сообщает газета «Взгляд».
  
Трансадриатический газопровод длиной 870 километров должен будет транспортировать газ с месторождения Шах-Дениз в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточно-итальянский регион Апулию. Исходя из контрактов, 80% газа будет доходить до Италии, которая и так относительно хорошо снабжается. Болгария будет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год в течение 25 лет, столько же будет идти в Грецию.

Читайте также Туркменистан хочет снабжать Европу газом

Справка: Шах-Дениз — шельфовое газоконденсатное месторождение. Оно расположено в Азербайджане на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку. Углеводородная структура «Шах-Дениз» была открыта азербайджанскими геологами в 1954 году, само месторождение было открыто только в 1999 году.

Глубина моря в районе данного месторождения — от 50 до 650 м, а площадь газоносного района — около 860 км².

Геологически Шах-Дениз относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м природного газа и 240 млн тонн газового конденсата.

Поставки газа планируется осуществлять по Южнокавказскому газопроводу, проложенному по маршруту Баку — Тбилиси — Эрзурум и трансанатолийскому трубопроводу (TANAP).

Подготовила Марина Соколовская
9 Декабря 2016 Главное  Украина готова покупать газ у «Газпрома» Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по итогам переговоров Россия-Украина-ЕС. достигнута договоренность по поставкам газа с Украиной. «Нафтогаз» и «Газпром» продолжат консультации по поставкам.  9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".