Статья
27 Сентября 2016 9:00

Азербайджан проголосовал за поправки

На референдуме в Азербайджане за увеличение срока полномочий президента страны выступили 91,2 процента избирателей. Об этом заявил председатель ЦИК республики Азербайджана Мазахир Панахов, сообщает МИА «Россия сегодня».

За устранение возрастного ценза при избрании депутатов выступили 88,3 процента, за устранение возрастного ценза при избрании президента — 91 процент.

Положение Конституции о введении института вице-президентов поддержали более 89 процента избирателей.

В понедельник, 26 сентября, ЦИК признала референдум состоявшимся.

На нынешнем референдуме гражданам предлагалось проголосовать за увеличение президентского срока с пяти до семи лет, за снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты, понижение минимального порога для избрания депутатом с 25 до 18 лет. Президенту планируется передать полномочия по роспуску милли меджлиса, однопалатного парламента страны, и по назначению досрочных президентских выборов.

Кроме того, планируется введение двух новых высших государственных должностей, а именно постов вице-президента и первого вице-президента. Если референдум одобрит эти решения (в чем нет сомнений), в случае отставки главы государства или его неспособности управлять страной полномочия президента будет исполнять именно первый вице-президент, а не премьер-министр, как заведено сейчас. Главой правительства Азербайджана с 1996 года с небольшим перерывом является 81-летний Артур Расизаде.

По данным экзитпола Opinionway, за увеличение президентского срока проголосовало около 80% пришедших на участки избирателей.

Совет Европы раскритиковал референдум в Азербайджане, охарактеризовав его как удар по демократическому развитию страны. Правозащитная организация Amnesty International осудила преследование, угрозы и аресты тех, кто выступал с критикой предложенных поправок к конституции.

С предложением о внесении в Конституцию пакета поправок президент страны Ильхам Алиев выступил 18 июля — через несколько дней после попытки военного переворота в соседней дружественной Турции. Еще через неделю Конституционный суд одобрил поправки, после чего Алиев подписал указ о назначении референдума на конец сентября.

Этим событиям предшествовало этой весной первое за много лет обострение конфликта в Нагорном Карабахе. 

Политолог Сергей Марков считает, что поправки были приняты в связи с попыткой госпереворота в Турции. «Поправки направлены на Укрепление политической стабильности, чтобы показать переворотчикам, что в случае переворота есть достаточно широкий комплекс политических деятелей, которые могут занять место президента. Население, я думаю, в большей части не очень разбирается в этих нюансах, но полностью доверяет руководству страны, поэтому такие большие цифры, а руководству страны доверяет, потому что есть великолепные результаты работы команды нынешнего президента и предыдущего президента и потому, что общество консолидировано».

Марков допускает возможность введения во власть Алиева-младшего. «Я думаю, что это возможный вариант. Это как раз и направлено на политическую стабильность. Такого рода династии мы видим во многих странах, наиболее эффективный образец такой династии - это Сингапур, где второе поколение управляет страной и делает это довольно успешно. Не исключено. Но этот вопрос ещё будет решаться в дальнейшем. Но и предыдущий формат конституции не мешал это сделать. Все-таки главное – то, что это произошло после турецкого госпереворота», – полагает политолог.

Бывший спикер меджлиса и лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар (исполнявший обязанности президента Азербайджана в разгар Карабахской войны) в интервью РБК отверг прямую связь между референдумом и недавними конфликтами. «Власти оказались в довольно сложной ситуации. С одной стороны, падение нефтяных цен и низкая эффективность экономики привели к серьезному кризису, — пояснил Гамбар. — С другой стороны, президент, видимо, не доверяет ни чиновникам, ни депутатам и пытается путем административной реформы гарантировать безопасную передачу власти».

Снятие лимита на переизбрание президента позволило Алиеву в 2013 году переизбраться на третий срок. Следующие президентские выборы пройдут в стране в 2018 году, а затем, в случае принятия новых поправок, уже в 2025 году. К тому времени Алиеву будет 63 года, а его единственному сыну, Гейдару Алиеву-младшему, уже 28 лет.

Отмечая этот факт, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов утверждал, что отмена нижней планки для избрания главой государства нужна именно для утверждения сына президента в ранге преемника.

По мнению Гамбара,  внешне подобная реформа выглядит как укрепление власти, но на деле президент «отрывается не только от общества, но и от армии чиновников», что осложнит для режима выполнение внутренних и внешнеполитических задач.

Руководитель азербайджанского информагентства Haqqin Эйнулла Фатуллаев, комментируя теорию о подготовке преемника, выразил сомнения: во-первых, сам Ильхам Алиев еще относительно молод, во-вторых, выборы 2025 года являются слишком долгосрочной перспективой. По его мнению, здесь речь идет о регенерации политической элиты. Кроме этого, после референдума ожидаются политические и экономические реформы, связанные с понижением роли добывающих предприятий в экономике страны.

Фатуллаев полагает, что укрепление институтов власти и поворот экономики от сырьевой модели займет не менее пяти-десяти лет. «Основная причина референдума все же в экономике, хотя сейчас альтернативы такой власти мы не имеем: либо Алиев, либо исламисты», — уверен он. 

Из-за падения нефтяных цен за последние два года азербайджанская экономика оказалась на грани затяжного кризиса. В декабре 2015 года местный центробанк (ЦБА) перешел на плавающий курс маната, после чего национальная валюта за день подешевела к доллару США в полтора раза. В течение зимы ЦБА запретил обмен валюты за пределами банков и ограничил ее вывоз из страны. В то же время журналисты из антикоррупционного центра OCCRP утверждают, что семья президента Алиева на девальвации маната заработала не менее $64 млн.

Действующий основной закон республики был принят в 1995 году. С тех пор конституционные референдумы в Азербайджане проводились дважды - в 2002 и 2009 годах. По итогам первого был принят ряд поправок, связанных с реформированием структуры власти и избирательной системы. В частности, вторую ступень во властной иерархии вместо спикера парламента занял премьер-министр, была отменена пропорциональная система выборов в законодательный орган страны. Основными изменениями, внесенными в конституцию в результате народного волеизъявления в 2009 году, было исключение положения, запрещающего одному и тому же лицу избираться президентом страны более двух раз.

Автор:
____________

Читайте также:
5 Декабря 2016 Новости  Ренци подает в отставку Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своей отставке. Итальянцы не приняли его предложение о конституционной реформе, против проголосовали около 60%. Наблюдатели отмечают, что уход Маттео Ренци в отставку – еще один знак кризиса Евросоюза. ЕС переживает непростые времена. На новых выборах почти однозначно победят евроскептики. Среди них есть и сторонники полной отмены санкций, и сторонники признания Крыма. Это может привести к отказу Италии от антироссийских санкций и выходу Рима из зоны евро либо из Евросоюза. 4 Декабря 2016 Главное  Референдум в Италии 4 декабря пройдет референдум в Италии. СМИ сообщают, что результаты референдума могут стать новым потрясением для мировых рынков за текущий год, после итогов Brexit и избрания Дональда Трампа. Положения реформы достаточно радикальны, так как она предусматривает усиление президентских позиций. 22 Ноября 2016 Главное  США грозит Calexit Сторонники независимости Калифорнии передали в прокуратуру штата предложение по референдуму о выходе из состава США, сообщает The Los Angeles Times. Инициаторами выступают члены движения Yes California.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".