Статья
25 Декабря 2009 0:00

Бабкин-style

Случай райкомовца Бабкина весьма показателен и интересен.

Показателен он тем, каким образом в российском медийно-политическом поле функционируют отголоски европейских, или, шире, западных социальных кампаний. В России к ним относятся с традиционным недоверием, будь то кампания за политкорректность или борьба с глобальным потеплением, или, еще хуже, какой-нибудь грипп имени какого-нибудь биологического вида. В информационной шумихе вокруг коммуниста-педофила очень много от такого рода злорадства: применение фейк-стандартов осуждения, по сути не присвоенного российским обществом, к фейк-преступлению, которое российским же обществом также в целом не рассматривается не только как тяжкое, но, чаще, не рассматривается как преступление вообще.

Общее брезгливое отношение довольно традиционного российского общества к темам сексуальных девиаций, по сути, нейтрализует этическую и, как следствие, правовую оценку такого рода действий граждан – гомосексуализм граждане России в массе не отличают от педофилии или какой-нибудь экзотической некрофилии. Все это подвергается, прежде всего, эстетическому осуждению, как «не наше», «чуждое» на уровне чувств, эмоций, а не разума. Для рядового провинциала представить себе, что рядом с ним живет гей или педофил – так же невероятно, как представить себе, что рядом с ним в соседней квартире обитают инопланетяне.
 
Интересен же «кейс» Бабкина совсем иным. А именно тем, что правовые нормы в своей основе могут оказаться трансверсальны скрытым социальным практикам, которые должны были их конвертировать в публичность. В случае Бабкина оказалось (как рассказывают), что замкнутая среда педофилов оказалась не готова признать Бабкина за своего, поскольку объект его сексуального интереса (или фантазии – в данном случае, это различие не имеет решающего значения) имел четко определенную возрастно-половую идентификацию. Выяснилось, что сообщество педофилов-перфекционистов в той степени, в которой оно жестко структурировалось относительно контура сексуальной нормы, оказывалось сексуально-либеральным. При этом либерализм носил фактически обязательный характер.
 
Что это означает? Именно то, что в некоторых решающих случаях мы можем получить ситуацию, где между преступлением на сексуальной почве и простой ненаказуемой поведенческо-сексуальной девиацией мы не сможем провести четкую грань.
 
В Европе нашумели статьи словенского левого философа Жижека, оправдывающего под лозунгами эмансипации желания разные формы педофилии. Как видим, кое-что из жизни современных отечественных левых вполне соответствует этим лозунгам.
 
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 18 Апреля 2017 Новости  Медведеву предстоит легкий разговор Завтра Дмитрий Медведев отчитается перед Госдумой. Ожидалось, что разговор получится непростым. Все указывало на то, что легкой прогулки не получится.Однако новые вводные говорят об обратном. 8 Апреля 2017 Новости  Коммунистам не удалось мобилизовать людей В столице и нескольких регионах сегодня прошёл антикризисный митинг, организованный КПРФ. В Москве коммунистам удалось собрать несколько сотен человек, что несравнимо с «успехами» Навального в деле мобилизации толпы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".