Статья
88 14 Мая 2009 21:07

Багапш встретился с Путиным в Сочи

Российские пограничники приступят к охране абхазской госграницы в полном объеме к концу мая, сообщил журналистам президент Абхазии Сергей Багапш после встречи в Сочи с премьером РФ Владимиром Путиным.

Он подчеркнул, что охрана границы будет осуществляться совместно российскими и абхазскими пограничниками, сообщает "Интерфакс". С.Багапш сообщил, что 20 - 25 мая к охране абхазской границы приступит очередная группа российских пограничников. "К этим числам зайдет очередная группа пограничников. К началу июня мы этот процесс планируем завершить. Российские пограничники совместно с абхазскими встанут на свои места", - сказал он. По словам С.Багапша, абхазскую госграницу будут охранять порядка 800 - 850 российских пограничников.

На вопрос о том, как идет обустройство российской военной базы в Абхазии, С.Багапш ответил, что "земля выделена, место определено". "Работа там уже началась. Мы ждем подписания соглашения между республикой и министерством обороны (России - ред.). Надеемся, что оно будет подписано в ближайшие две недели. Тогда под это соглашение уже будут выделены конкретные средства", - пояснил он.

Абхазская сторона получает информацию о ходе натовских учений в Грузии, заявил журналистам президент Абхазии Сергей Багапш. "По нашей оценке, эти учения просто проходят", - сказал С.Багапш на просьбу дать оценку этих учений.

Он подчеркнул, что абхазская сторона располагает объективной информацией о ходе учений, в том числе "от своей разведки и не своей разведки". При этом президент Абхазии подчеркнул: "Мы устали от тех спектаклей, которые проводит Грузия". "Все знают состав, количество и сценарий этих учений. Все знают, для чего это делается", - заметил он.

С.Багапш также отметил, что Абхазия "сама проводит собственные учения". На вопрос, проводятся ли эти учения совместно с Россией, он подчеркнул: "Россия проводит свои, а Абхазия - свои учения на абхазской территории".

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ:

РФ в последние дни уже предприняла определенные меры, направленные на укрепление связей с Абхазией и Южной Осетией. Я отношу к ним, например, подписание договоров о совместной охране границ. Мы публично, перед телекамерами, с участием президентов России, Южной Осетии и Абхазии продемонстрировали готовность совместно охранять границу и таким образом реализовывать прежде заключенный договор о союзе и взаимной поддержке. Я думаю, что этот месседж должен быть услышан всеми, кого это касается, в том числе и в столицах стран, которые участвуют в манёврах НАТО в Грузии. Лишний раз предупреждаем о том, что нас не тронут – мы не тронем, а затронешь – в этом случае, как в известной поговорке.

Кстати, ясно, что само проведение или непроведение манёвров, участие или неучастие в манёврах стало символическим актом, и Запад несёт за это главную ответственность. На сегодняшний день для России важно, чтобы точка зрения России была понята её союзниками. Некоторые из них уловили этот намёк (Казахстан, Молдова), некоторые определились не в пользу России (например, Азербайджан), и поэтому запланировали участие в этих манёврах.

Даже при наличии всем известной политической позиции западных стран, которая не приемлет независимости Абхазии и Южной Осетии, лучше было бы не допускать крайне двусмысленных манёвров в стране, которая к тому же ещё и охвачена политической нестабильностью, в которой парламент и правительство разъехались по разным городам для того, чтобы хоть как-то продолжить работу, так как здания парламента и правительства и президентский дворец беспрерывно пикетируются оппозицией. 

Фото: ИТАР-ТАСС

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".