Статья
11 Декабря 2014 16:04

ЦБ повысил ключевую ставку

ЦБ повысил ключевую ставку
Фото: Вести.ру

Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5 до 10,5 процента.

Как сообщается на сайте ЦБ, принятое решение «направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе».

В Банке России отметили, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков продолжат повышение ключевой ставки.

Как указывает ЦБ, на 8 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. По итогам 2014 года Банк России ожидает инфляцию около 10%.

«Ускорение роста потребительских цен обусловлено продолжением ослабления рубля во втором полугодии 2014 года. Влияние на цены также оказали внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года», — отметили в ЦБ.

После повышения ключевой ставки доллар и евро кратковременно подскочили, обновив максимумы, но затем сократили рост на московской бирже.

Банк России уже пятый раз в этом году повышает ключевую ставку (с 5,5%), отражая спекулятивную атаку на рубль и борясь с раскручиванием инфляции. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года.

Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она оказывает влияние на установление процентных ставок по банковским кредитам, а также на уровень инфляции.
Комментарии экспертов
Я думаю, что повышение ключевой ставки Банком России — это верное решение, поскольку оно направлено замедление удорожания денежных средств. В какой-то степени это снизит спекулятивную активность на валютном рынке, будет препятствовать удорожанию рублевых средств.

А поскольку инфляция сейчас у нас идет за счет падения курса рубля и относительного снижения спроса на рубли (то есть уменьшение предложения), то удорожание рублей должно снизить спрос на валюту и, соответственно, на снижение курса. Это стимулирует инфляцию в силу большой доли импорта в потребительской корзине, и вообще большой доли импорта и в потреблении корпораций, которые закупают импортное оборудование.

В данном случае, если говорить об инфляции, мы имеем в виду потребительскую инфляцию, а значит можно говорить о том, что в силу «голландской болезни», то есть слабого обрабатывающего сектора, у нас очень большая доля импорта, и поэтому на него очень сильно влияет курс, и, соответственно, бытовой фактор стремится нейтрализовать, уменьшить его влияние на рост цен.

С середины ноября цены на нефть упали, упал и курс, поэтому требуется дополнительное повышение процентной ставки. Тем более, не понятно, какая будет цена нефти. Курс может падать и падать, и его нужно удерживать, потому что банки будут по максимуму закупаться долларами для того, чтобы гасить внешние долги.

И в этом смысле все меры ЦБ направлены на то, чтобы снизить спрос на валюту, в том числе тот, который уже связан с покупкой валюты в прогнозе курса на следующий год — 50-40 рублей за доллар, что выглядит уже экстремально низким.

Думаю, самое по себе повышение ключевой ставки не сможет обеспечить устойчивость рубля, потому что в дополнение к этому необходимо еще произвести интервенции, дождавшись стабилизации цен на нефть. Причем крупные — в пределах 10 миллиардов долларов, и тогда уже курс должен будет отскочить назад.

Если игроки поверят, что цена на нефть не будет дальше падать, и увидят, что ЦБ выходит на рынок с валютными интервенциями, которые могут понизить курс, то рубль может начать «обваливаться» в другую сторону, то есть начать укрепляться. Потому что значительная спекулятивная составляющая в нынешнем курсе рубля порядка 7 рублей, не меньше.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".