Статья
20 Января 2011 11:21

Банк России выйдет из капитала ММВБ

Российская биржа ММВБ может лишиться государственного акционера в лице Банка России, в 1992 году создавшего ММВБ для торгов иностранной валютой.

Президент Дмитрий Медведев дал аппарату правительства и Банку России соответствующее поручение, сообщает «Коммерсант». Чиновники должны определить к июню этого года, на каких условиях крупнейшая российская торговая площадка станет частной компанией, минимизировав связанные с этим риски.

19 января на совещании у министра финансов Алексея Кудрина по вопросам стратегии развития банковского сектора глава Банка России заявил о планируемом выходе ЦБ из капитала группы ММВБ, сообщил один из участников совещания.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин подтвердил, что президент дал поручение разработать порядок и сроки выхода ЦБ из капитала группы ММВБ. По его словам, поручение проработать порядок выхода ЦБ из акционеров группы было дано президентом страны Банку России и правительству еще 29 декабря прошлого года на заседании по созданию международного финансового центра. «Вопрос о выходе ЦБ из состава акционеров группы ММВБ встал при обсуждении вопроса о целесообразности объединения двух крупнейших российских бирж РТС и ММВБ»,— уточнил другой источник в правительстве.

Необходимо отметить, что консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года.

Выход Банка России из состава акционеров биржи — системное решение, сравнимое по масштабу с отчуждением контрольного пакета «Газпрома» или Сбербанка. ЦБ являлся акционером биржи с начала формирования российской биржевой инфраструктуры, создав ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ) в январе 1992 года для валютного регулирования: на площадке проводились операции, в ходе которых определялся официальный курс рубля.

Кроме того, ММВБ была единственной площадкой, где осуществлялась торговля гособлигациями. С конца 1998 года по 2002 год существовало требование по продаже значительной части валютной выручки экспортеров через ММВБ. Кроме того, часть валюты продавалась ЦБ по официальному курсу, устанавливаемому на торгах ММВБ. Будучи акционером биржи, ЦБ традиционно имел оперативный доступ к информации на ММВБ и пользовался этим для определения того, сколько средств может понадобиться для формирования курса в той или иной рыночной конъюнктуре.

Сейчас у Банка России значительно меньше потребностей в использовании нерыночных инструментов регулирования. Учитывая стратегическое значение биржи для денежно-кредитной политики, ЦБ не только участвует в валютных торгах и выступает гарантом исполнения сделок, но и сохраняет право вмешиваться в управление ММВБ. В разгар кризиса 2008 года, когда из-за обвала индексов произошло массовое неисполнение участниками рынка сделок репо, с поста президента ММВБ был снят Александр Потемкин, на его место назначили тогдашнего зампреда ЦБ Константина Корищенко. В данный момент биржу возглавляет Рубен Аганбегян, назначение которого было проведено ЦБ без утверждения на совете директоров ММВБ.

Однако присутствие ЦБ и госбанков в составе акционеров биржи делает ее инертной в развитии, указывают эксперты. Так, до сих пор не реализованы проекты биржи по созданию срочного рынка и торговли с частичным предварительным депонированием средств.

В конце прошлого года ММВБ сделала акционерам РТС предложение о покупке, но ответа не получила.

По мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, выход ЦБ будет позитивным сигналом для процесса консолидации биржевой инфраструктуры.

«Выход ЦБ из состава акционеров ММВБ будет свидетельствовать о том, что в вопросе объединения ММВБ и РТС государство ведет себя не как собственник, а руководствуется задачей создания международного финансового центра, который должен повысить конкурентоспособность российского рынка по сравнению с западными площадками», - сказал Миловидов.

Зампред правления Сбербанка, председатель совета директоров ФБ ММВБ Белла Златкис полагает, что выход ЦБ «должен проходить постепенно, чтобы не разрушить сложившуюся расстановку сил на рынке». При этом она отмечает, что «сейчас вопрос выхода ЦБ из состава акционеров ММВБ менее значим для прочности биржи, чем десять лет назад».

ММВБ – крупнейшая российская биржевая группа, на долю которой приходится 70% оборота акциями российских компаний. Кроме торговли акциями осуществляет валютные торги, торги госбумагами, облигациями частных компаний. По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года (сейчас состав акционеров биржа не раскрывает) основными ее акционерами являлись ЦБ (29,8%), Юникредитбанк (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%), Росбанк (4,9%), «Центрокредит» (4,2%), Международный банк экономического сотрудничества (3,4%), банк «Санкт-Петербург» (3,4%), Газпромбанк (3,4%), Депозитарно-клиринговая компания в качестве номинального держателя (6,7%). Всего у биржи было 16 акционеров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".