Комментарий
8079 20 Июля 2020 12:46

Банки теряют вклады. К чему это приведет?

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Около 30% граждан выведут свои средства из банков при дальнейшем снижении процентных ставок по вкладам. 36% россиян не планируют изменять свою сберегательную стратегию, согласно исследованию «Росгосстрах банка» и НАФИ.

Как сообщает Центральный банк, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков России, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, снова упала до рекордно низкого уровня в 4,63% в первой декаде июля по сравнению с 4,8% в третьей декаде июня. «В ситуации, когда банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжат снижать доходность по вкладам и накопительным счетам, оставят свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов, почти треть (30%) — заберет все средства из банка, а еще 2% — заберут средства частично», — говорится в исследовании.

В такой ситуации некоторые россияне готовы к альтернативным инструментам инвестиций: 7% респондентов выберут золото, 6% — облигации, а 4% — недвижимость. Еще 12% респондентов собираются искать более выгодные инструменты накопления.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил со старшим аналитиком «Гранд-Капитала» Владимиром Рожанковским о том, как сокращение вкладов отразится на банковской сфере.

— Это очень горячая тема, и я ее воочию наблюдаю. Я чувствую, что основная мотивация людей, которые ищут возможности вложения средств, это, конечно, очень низкие процентные ставки. Людям удобно держать деньги на вкладах. Старая привычка дает о себе знать. Положил деньги на вклад до востребования или сберегательный, ушел и забыл, пришел через год и получил деньги. Сейчас, конечно, при дальнейшем падении ставок, особенно это касается валютных счетов, люди практически возвращаются с теми же деньгами. Хуже то, что при ставках 3–4% по вкладам, это никакого смысла не имеет, потому что инфляция за год намного выше. Люди фактически теряют деньги на вкладах и ищут иные возможности.

Для банков настала пора креатива. Им необходимо конкурировать с управляющими, с инвест-фондами за правообладание клиентскими деньгами. Фактически они должны обеспечить доходность выше инфляции. И поскольку в России инфляция достаточно высокая, доходность они должны обеспечивать, на мой взгляд, от 10% в год. Только тогда это будет интересно. Соответственно, они расширяют продуктовую линейку, так называемые продукты с защитой капитала, паевые фонды и т.д. Мне эта ситуация нравится, поскольку это более креативная работа, и я думаю, что этот процесс будет углубляться, так как процентная маржа, которую банки используют для ссуды, и под которую они привлекают средства, дальше будет сужаться. Мы видим, что Банк России идет по пути дальнейшего снижения процентной ставки. Это значит, что кредиты должны и будут дешеветь, соответственно, банкам будет все сложнее привлекать деньги под выдачу кредитов. Эта практика, которая благополучно существовала у нас около двух десятков лет, постепенно уходит. Деньги становятся дешевыми во всем мире. В России этот процесс, по всей видимости, будет продолжаться. Банкам, даже тем, кто работал на ссудном проценте, придется открывать инвестиционные подразделения, привлекать квалифицированный персонал, который знает работу на рынках капитала и фондовых рынках. Соответственно они будут вынуждены работать на внешних рынках. На мой взгляд, это позитивный процесс. Конечно, многие банки отсеются, у которых нет такого персонала, и которые не намерены открывать инвестиционные подразделения, но те, которые будут бороться за свое существование, будут вынуждены это делать. Честно говоря, я не вижу альтернатив.

Сейчас у людей есть ежедневные запросы на управление капиталом. Люди интересуются защитой капитала и доходностью. Они хотят получать 15–20% в год в рублях, в валюте от 10%. Сейчас идет огромный спрос. Никто не хранит деньги «под подушкой», потому что все прекрасно понимают, что даже доллары серьезно дешевеют за год, цены растут. Люди действительно хотят получать доходность.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".