Статья
4 Июля 2016 16:53

Башнефть про запас

Первый заместитель министра энергетики России и председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер не исключил, что из-за негативной ситуации на рынках намеченная на этот год приватизация этой компании может не состояться.

При этом аргументов, почему решение о «большой приватизации» «Роснефти» не имеет тех конъюнктурных ограничений, которые заявлены как «непреодолимое препятствие» к продаже активов «Башнефти» чиновник не привел.

Сразу после заявления Текслера ряд аналитиков рынка предположили, что информацию одного из руководителей Минэнерго следует рассматривать как косвенную демонстрацию намерений  в приоритетном порядке реализовать в текущем году 19,5% акций «Роснефти», сохранив статус-кво для башкирского производства.

Однако эксперты разошлись во мнениях, чью позицию по «Башнефти» озвучивал господин Текслер: Миэнерго, правительства или менеджмента компании и связанных с ней интересантов. Среди последних экономист Игорь Астафьев выделяет «Лукойл», интересы которого, по мнению ряда аналитиков, активно лоббируют чиновники Минэнерго, в том числе и сам Текслер.

«Представляется, что, когда правительство принимало решение о «большой приватизации», ситуация на рынках вряд ли была более позитивной, чем сейчас, - пишет Астафьев в статье «Башнефть в заначку», опубликованной в газете «Известия», - Стоит напомнить, что в I квартале 2016 года нефть достигла минимальных значений за период затянувшегося кризиса, что не только серьезно сказалось на отчетностях таких мейджоров, как ВР и Shell (зафиксировали убыток), но и резко потянула вниз котировки всех нефтегазовых компаний. Тем не менее решение было принято и обосновано неотложными нуждами бюджета».

  .Эксперты убеждены, что продать акции «Роснефти», учитывая ее значение в экономике России, в условиях усиления конкуренции на сырьевых рынках будет сложнее, чем пакет «Башнефти». Несмотря даже на то, что покупателем выступит стратегический инвестор. И в этом смысле позиция Текслера представляется большинству обозревателей нелогичной. «Напрашивается одна гипотеза, - продолжает Астафьев, - процесс приватизации «Башнефти» представляется делом более увлекательным и перспективным с точки зрения отдельных интересантов, при том что в приватизации «Роснефти» ничего увлекательного нет и не предвидится. И поэтому, бог бы с ней, можно продать и за бесценок».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял ранее, что схема приватизации Башнефти должна быть готова к августу. Теперь Текслер дает понять, что процесс может затянуться. И, по мнению аналитиков, дело здесь не в конъюнктуре, а в том, что предлагаемая схема не устраивает «нужных людей». «Роснефть» же, настаивают чиновники, должна пройти процесс приватизации в сжатые сроки. 
Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".