Статья
30 Ноября 2011 16:33

Батурин заключен под стражу в зале суда

Тверской суд Москвы в среду санкционировал арест бизнесмена Виктора Батурина, обвиняемого в попытке мошенничества.

Как сообщает «Интерфакс», суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

«Учитывая непогашенную судимость Виктора Батурина и тяжесть инкриминируемого ему преступления, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу», - огласил постановление судья Алексей Праворучко.

Таким образом судья отклонил ходатайство защиты, которая просила освободить Батурина под залог 10,8 млн рублей или применить домашний арест. В своем постановлении судья посчитал доводы защиты Батурина о «фальсификации дела» надуманными.

В обоснование своего ходатайства следователь сообщил, что Виктор Батурин, оставаясь на свободе, может «скрыться, продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелям или иным способом воспрепятствовать производству по делу».

Ходатайство следователя полностью поддержал прокурор. Мера пресечения бизнесмену была избрана до 28 января 2012 года. Решение суда может быть обжалована в течение трех суток.

Поддержать Виктора Батурина в суд пришли его супруга и родственники.

В свою очередь защита Виктора Батурина настаивает на его невиновности. Адвокат предпринимателя Игорь Шабанов уже заявил о намерении подать кассационную жалобу в Мосгорсуд.

Меры безопасности в суде были усилены. Клетку с бизнесменом охраняли около десятка сотрудников конвоя со служебной собакой и два пристава.

Сам Батурин, обвиняемый в попытке мошенничества, связывает свое уголовное преследование с нежеланием компании «Интеко» платить по принадлежащему ему векселю.

«Я являюсь пострадавшим и обворованным», - заявил он.

«Если я буду заключен под стражу то буду лишен возможности получить деньги по векселю так как его срок истечет», - пояснил предприниматель.

Он предложил суду обязать компанию «Интеко» внести стоимость векселей, которые следствие считает поддельными, на счет суда, чтобы в случае снятия с него обвинения получить данные средства.

По мнению предпринимателя, за его уголовным преследованием, также стоят заинтересованные сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в минувший вторник Виктору Батурину было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По данным следствия, в понедельник в офисе ЗАО «Интеко» в Москве Батурин «предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату». «Однако у сотрудников "Интеко" возникли подозрения в подлинности данного векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина», - сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Москве.

В пресс-службе «Интеко» сообщили, что вексель, который пытался погасить Батурин, никогда не выпускался компанией. Отвечая на вопрос о том, было ли задержание Батурина связано с обращением в правоохранительные органы компании «Интеко», в пресс-службе ответили утвердительно. «Да, но не только. Подробности - у следствия», - сказал сотрудник «Интеко».

Между тем в публикации на сайте газеты «Извести» говорится, что Виктора Батурина подозревают в продаже поддельных векселей компании «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму более чем 5,7 млрд рублей. Газета отмечала, что по месту жительства и в офисе предпринимателя прошли обыски.

По данным «Известий», уголовное дело против Батурина было возбуждено весной. По версии следствия, бизнесмен пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 млрд рублей. Еще один вексель «Интеко-Агро» на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

Пиар-директор Виктора Батурина Анна Имерлин заявила, что уголовное дело против бизнесмена сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к сестре бизнесмена, супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

Во вторник также стало известно, что по обстоятельствам задержания Батурина полиция готовит материалы для передачи их в Следственный комитет по факту оскорбления сотрудников органов внутренних дел. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, на основе представленных документов следственным органам предстоит принять решение о возможном возбуждении в отношении Виктора Батурина уголовного дела по ст.319 УК РФ. Статья предусматривает крупный штраф или исправительные работы.

Ранее, 6 июня 2011 года, Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам условного заключения, признав его виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре города. Кроме того, с него было взыскано в качестве штрафа 300 тысяч. рублей. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина находятся трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим. Батурин был признан виновным по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".