Комментарий
173 18 Ноября 2011 10:30

Бедная Кондолиза

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Намедни обнаружилось, что у Кондолизы Райс, служившей в недавнем прошлом госсекретарем США, весьма тонкая и ранимая психическая организация. Пожалуй, даже потоньше, чем у «бедной Лизы». Ей, видите ли, показалось «насмешкой над избирательным процессом» то, как произошло выдвижение Владимира Путина кандидатом на пост президента России. Топиться в близлежащем пруду, по примеру карамзинской героини, она, разумеется, не намерена. Но огорчилась всерьез и надолго. Похоже, что до 2024 года включительно.

Что же возмутило трепетную душу пианистки и «специалиста по России»? Какой вариант выдвижения Путина она считала бы не «насмешкой»? Да в том-то и дело, что - ни-ка-кой. Ей в принципе не важно, как это сделано. Ее в принципе не устраивает, что Путин идет на третий срок. И стоит отметить - далеко не только ее.

В отношении Путина в американском истеблишменте сложился некий консенсус. И демократ Байден, и республиканец Маккейн находятся если не в ужасе, то на грани нервного срыва. Ждут от Путина «закручивания гаек», подавления «инакомыслия» и чуть ли не массовых репрессий. Предсказывают России судьбу то Египта, то Ливии и всех остальных «арабских весен». И вот, спрашивается - зачем? Точнее - кого пугают?

Мне, в свою очередь, начинает казаться, что антипутинская истерия - это одна из утонченных форм насмешки над американским электоральным процессом. Объяснюсь.

Президентские выборы в Штатах - уже менее чем через год. Уже вовсю идут президентские праймериз у республиканцев. Уже успел оконфузиться техасский губернатор Рик Перри, забывший в ходе публичных дебатов один из трех своих главных тезисов. Буквально: ууупс!

Да и вообще, дебаты в США пока так себе - ни о чем.

А между тем, экономические перспективы Штатов весьма туманны. А движение «Захвати Уолл-стрит» вполне конкретно. И вот как к следующему ноябрю выйдет оно из тумана, как «вынет ножик из кармана». Мало не покажется ни демократам, ни республиканцам.

Следовательно, нужно уже сейчас, исподволь, готовить «среднего американца» к тому, что нынче - не время для внутренних разборок. Что у Америки - у единой Америки - есть дела поважнее, чем захватывать собственный Уолл-стрит. Что вместо проигравшего холодную войну СССР появилась Россия Путина, который будет пострашнее всех Саддамов, Асадов и Ахмадинежадов вместе взятых. И чем же страшнее?

На этот вопрос с замечательной простотой и ясностью еще в прошлом году ответил журналист из New York Post Ральф Питерс: «Что сделал премьер Владимир Путин: он занялся этой разбитой страной с полностью уничтоженной военной системой, сформировал внятную политику и, нравится ли вам это или нет, а мне он совсем не нравится, - на самом деле удивительным образом поднял Россию. И как бы грустно мне это ни было говорить, я не вижу ни в одной из партий США кандидата в президенты, который, как мне кажется, мог бы играть на таком уровне дипломатии и стратегии».

Вот в этом-то все дело. Кондолиза Райс в своей нежной и хрупкой душе, несомненно, подпишется под каждым вышеприведенным словом. Но сделай это публично, то она бы жестоко надсмеялась над американским электоральным процессом. В котором выбора - хоть отбавляй, а выбирать - не из кого. И получится, в итоге, безальтернативный Обама.

Так что, и в самом деле - бедная Кондолиза.

Леонид ПОЛЯКОВ

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".