Статья
336 26 Ноября 2014 10:09

Депортировать Януковича!

Напомню несколько подзабытых деталей. Президент Украины Янукович разогнал студенческий майдан 30 ноября 2013 года, когда тот уже готов был разойтись сам. Потом дал собраться настоящему майдану и регулярно наезжал на него, а потом отступал. В итоге все закончилось бойней и побегом «Януковича&Со» в Россию.

Теперь вопрос. Считаете ли вы, что Янукович и компания должны нести ответственность за эти действия?

Теперешнее нежелание беглых украинских политиков-олигархов поддержать Новороссию вызывает ещё более серьезные вопросы. Возникает необходимость более строгого и жесткого подхода к пребыванию на территории России украинских политиков и их родственников, вплоть до принятия решений об их выдаче Киеву.

Почему Россия должна укрывать на своей территории одиозных персонажей из окружения Виктора Януковича, если они действительно преступники? Конечно, только воспалённое сознание может вообразить, что ответ они должны держать перед нынешней киевской властью. Но перед народом Украины — должны или нет?

Депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин попросил ФСБ проверить деятельность бывшего главы Кабмина Украины Николая Азарова, его сына Алексея и экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки. При этом самого Януковича трогать не нужно, потому что он незаконно свергнут, и в случае депортации его жизни может угрожать опасность. Не могу согласиться с этой формулировкой. На мой взгляд, его очень даже нужно трогать: за предательство, как минимум. Но, безусловно, нынешнему Киеву не выдавать.

Российские власти не слишком довольны беглецами из Украины, которые не только не помогают Новороссии, но и пытаются лезть в российскую политику. Их были готовы терпеть, рассчитывая на поддержку, но теперь настроены на жесткие меры по отношению к ним.

Лично для меня важно следующее: Виктор и Александр Януковичи, Николай и Алексей Азаровы, Виктор Пшонка, Сергей  Арбузов не оказывают помощь Новороссии, Луганску, Донецку. Пока в России по всей стране собирается гуманитарная помощь, они, имея огромные средства и находясь под российской защитой, ничего не делают. Абсолютно ничего!

Если учесть, что значительная часть сбежавших родом из Донбасса, то вдвойне непонятно отсутствие поддержки ДНР и ЛНР. Да, ополченцы, конечно, не жалуют эту публику, но можно было бы реализовывать гуманитарные проекты. Вы не хотите помогать ополченцам? Это отдельная тема; помогите мирным жителям! Более того, скептическая оценка ДНР и ЛНР просто не совсем корректна с точки зрения нахождения на территории Российской Федерации.

Александр Янукович, давший интервью «Новой газете», максимально дистанцировался от ополчения Новороссии.

Отвернувшиеся от «семьи» соратники именно его называют теневым правителем Украины в последний год президентства отца. Новороссии для Саши Януковича не существует, есть лишь «народ Донбасса, частью которого он является». Верите ему?

Его бизнес находится почти полностью на территории Донецкой области, в связи с этим ряд бизнес-проектов приостановлен и открыта компания в Санкт-Петербурге. Главное для Саши в нынешней ситуации — сохранить бизнес на территории Украины, ведь законных оснований для национализации не существует, а частная собственность неприкосновенна. Вот вам и «часть народа».

Валерий Рашкин, кстати, рассчитывает на положительный отклик по своему запросу. Он в марте уже делал запрос по Коломойскому, после чего собственность Коломойского в Крыму была конфискована, а российское отделение Приватбанка приобретено Бинбанком.

А я надеюсь, что если у этой братии отсутствует желание помогать Новороссии, то любым способом нужно его вызвать. И тогда, может быть, на трибунале над Януковичем и его обширной «семьёй», который обязательно будет проведён в освобождённой Украине, это зачтётся обвиняемым.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
22 Января 2019 Новости
Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки
 Провал переговоров: Украина боится потерять транзит газа, но не готова идти на уступки 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры России Украины и ЕС по вопросам транзита газа через Украину. Как сообщают российские и украинские СМИ, стороны не добились явного прогресса.
21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
21 Января 2019 Анонс
Ставки растут: переговоры с Украиной по газу
 Ставки растут: переговоры с Украиной по газу 21 января в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия-Украина-Еврокомиссия. Главной темой для обсуждения станет вопрос транзита газа через Украину, а также строительство новых газовых проектов, из-за которых Украина может потерять значительную часть доходов бюджета.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".