Статья
17 Июня 2011 16:40

Белоруссия выдвигает свои условия по приватизации

Белоруссия выдвигает свои условия по приватизации
Фото: Shutterstock

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет о готовности продать часть активов ОАО «Беларуськалий»,  но на своих условиях.

Как отметил Лукашенко, «Беларуськалий» стоит 30 млрд. долларов.

 «Мы готовы "Беларуськалий" приватизировать, условия прописаны. И главное, чтобы оно развивалось и модернизировалось. Я назвал сумму. Приходите - будем решать. Если у вас 12 млрд - 40% тогда. Деньги на стол, и акции твои», - цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Он отметил, что в Белоруссии достаточно госпредприятий, а также открытых акционерных обществ, в которых государство владеет крупными пакетами акций. При этом президент обратил внимание, что некоторые эксперты говорят о структурных реформах, имея в виду при этом продажу «голубых фишек» белорусской промышленности.

Лукашенко отметил, что «продать можно, но подороже». Он отметил, что звучат предложения о приватизации не только «Беларуськалия» но и МАЗа, БМЗ, НПЗ.

По словам президента суть предлагаемых реформ в том, чтобы государства забрать и отдать частнику по маленькой цене. Однако, как отметил Лукашенко, «как только тяжело, частник, олигарх бежит к государству и просит денег».

«Такая приватизация нам не нужна», - подчеркнул он.

Не удалось пока найти понимания и по продаже вторых 50% акций Белтрансгаза.

Белоруссия по-прежнему увязывает продажу этих активов  Газпрому с заключением газового контракта на 2012-2014 годы.

При этом отмечается, что в Минске рассчитывает заключить приватизационную сделку в этом году. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.

«По Белтрансгазу сделка обязана быть заключена в этом году» - сказал Семашко. Он пояснил, что контракт с «Газпромом» по поставкам газа в Белоруссии заканчивается  в этом году.

«Надо подписать контракт на 2012-2014 годы на принципиально новых условиях, которые увязаны с межправительственными соглашениями подписанными в декабре 2010 года по созданию ЕЭП», - заявил он.

Он отметил, что встречался с главой Газпрома Алексеем Миллером и обсуждал цену газа в 2012-2-14 годах.

Как писали «Актуальные комментарии», Минск хочет получить не только 2,5 млрд долларов за акции Белтрансгаза, но и дешевый газ в течение следующих трех лет. Газпром может потерять на этом, по оценкам экспертов, более  6 млрд долларов.

В 2007–2010 годах Газпром уже выкупил 50-процентную долю белорусского предприятия частями за 2,5 млрд долларов. Весной Газпром заинтересовался предложением Минска докупить оставшиеся 50% Белтрансгаза, которую белорусская сторона оценила также в 2,5 млрд долларов.

Напомним, ранее в связи с экономическим кризисом в стране Национальный банк Белоруссии резко девальвировал национальную валюту.
Александр Лукашенко признал, что в стране произошла девальвация валюты, но выразил уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике.

В рамках мер по спасению белорусской экономики рассматриваются механизмы приватизации предприятий.

Между тем, как еще в мае заявил Лукашенко,  руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".