Статья
205 3 Июля 2011 2:36

Белорусская независимость

День Независимости отметили в Белоруссии.

В столице республики состоялся парад войск Минского гарнизона, в котором приняли участие около 3000 военнослужащих и более 160 боевых машин. Зрителям была представлена техника периода Великой Отечественной войны, основные образцы вооружений и военной техники современной армии, в том числе авиационной. Рота почетного караула выступила перед жителями и гостями столицы с плац-парадом. В параде также приняли участие военнослужащие и техника Вооруженных Сил Российской Федерации.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что внешние силы, пытаясь дестабилизировать обстановку в стране, стремятся разрушить общественное согласие и поставить Белоруссию на колени.

«Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии «цветных» революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге - поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости. Этому не бывать», - заявил А.Лукашенко в воскресенье, выступая на военном параде по случаю Дня независимости Белоруссии.

Как отметил глава государства, «идет эскалация информационной интервенции, безо всякого стеснения усиливается манипуляция общественным мнением».

«Нормой становится огульное шельмование, в том числе анонимное с помощью средств массовой информации, - сказал белорусский президент.

По его словам, «сильные мира сего применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения». Президент заявил, что «цель всего этого - диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству».

«Этот «новый порядок» предполагает разделение мира на «золотой миллиард» и всех остальных - сирых и убогих, не имеющих даже права голоса», - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Белоруссия никому не угрожает, ни на кого не нападает и не собирается этого делать впредь.

«Мы не разрабатываем и не используем оружие массового поражения. Не финансируем международную преступность и терроризм. Не готовим боевиков для организации революций у соседей. Не торгуем женщинами и детьми», - заявил глава государства.

Президент Белоруссии выразил уверенность в том, что страна «выстоит».

«Мы преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания», - подчеркнул Лукашенко.

Для охраны правопорядка в Минске и других городах Белоруссии, по словам замначальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева, «задействован весь минский гарнизон, включая внутренние войска, дислоцирующиеся в Минске», а также спецназ, патрульно-постовая служба, департамент охраны. В Минске выставлено 95 стационарных контрольно-пропускных пунктов, созданы коридоры безопасности для беспрепятственного проезда машин «Скорой помощи». 

На концерте в ночь на 4 июля 2008 года в Минске произошел теракт, в результате которого пострадало более 50 человек. Исполнители и организаторы теракта были задержаны лишь в апреле 2011 года, после совершения очередного теракта в минском метро.

В День Независимости инициаторы интернет-движения «Революции через социальные сети» были намерены провести несколько акций «молчаливого протеста», в ходе которых протестующие аплодисментами планировали проявлять свое несогласие с политикой властей. Замначальника ГУВД И.Евсеев ранее заявил, что сотрудники правоохранительных органов 3 июля не будут расценивать аплодисменты, звучащие от участников массовых гуляний, как нарушение правопорядка только в том случае, если они будут адресованы ветеранам войны и белорусским военным.

Комментарии экспертов

Конечно, Белоруссия пока не состоялась как государство, но она, конечно, сохранит независимость. С учетом сложившейся ситуации она будет развивать интеграционные процессы. Причем, как это ни прискорбно, по настроению населения она тяготеет к Европе. Нужно забывать, что Белоруссия отошла к России по третьему разделу Польши. У нас много мифов о единстве, православии и т.д. Но население Белоруссии сопротивлялось и не хотело присоединяться к России, было много восстаний.



И трагедия состоит в том, что пока есть Лукашенко и его команда, они как-то ориентированы на Россию. Но молодое поколение, которому так симпатизируют наши СМИ и которых так поддерживает оппозиция, ориентировано на Европу.



Я недавно на передаче полемизировал с белорусским оппозиционером Станиславом Шушкевичем. Он мечтает о превращении Белоруссии во вторую Литву или во вторую Польшу. Так что, на мой взгляд, несомненно, Белоруссия останется независимым государством, но она все больше будет интегрироваться с Европой. К сожалению, Россия не является образцом для белорусов.



То касается того, что нельзя назвать Белоруссию состоявшимся государством, это обусловлено, на мой взгляд, экономической моделью, которую выбрал Лукашенко. Невозможно с одной стороны сохранить преимущество социализма, а с другой стороны развивать рынок. Белоруссия в таком виде действительно могла во многом существовать только благодаря помощи России и благодаря тому, что в стране были консервативные настроения постсоветских людей. На самом деле, ситуация драматичная - или Белоруссия становится неким придатком России, сохраняя свою независимость, или она превращается в затворки Запада. Другого выхода у нее, к сожалению, нет. 

Интеграционные процессы всегда приводят к утрате каких-то атрибутов независимости. Европа вовсю объединяется, но нельзя же говорить, что Франция не является независимой страной. В случае с Белоруссией скорее можно поставить вопрос, являются ли интеграционные процессы в экономике угрозой для независимости страны? На самом деле, независимость определяется не тем, в какой степени страна участвует в интеграционных процессах в экономике, а насколько руководство страны умно ведет свою внешнюю политику. Поэтому, в этот раз хотелось бы пожелать Белоруссии и ее гражданам выйти из экономического кризиса, в том числе и с помощью интеграции с Россией, и жить, что называется, долго и счастливо.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".