Комментарий
76 24 Ноября 2010 18:57

Белорусский фронт

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Очередной братский скандал : Лукашенко «отказался принимать» Лаврова. Впрочем, Лавров заявил, что он и не собирался встречаться с Лукашенко. Легко верю, что не собирался. Более того, были четкие инструкции Медведева – не встречаться с «нерукопожатым братом».

В любом случае, атмосфера «союзного государства» сейчас такая, что либо та сторона, либо эта, либо «обе вместе» встречаться не желают. И спор только о том, кто кому первый руки не подаст.

Дальше-то как братовать станем?
   
Выборы президента Белоруссии – 19 декабря.
   
Лукашенко идет на четвертый срок (президентствует с 1994 года), и нет сомнений в исходе голосования. По данным последних независимых опросов, рейтинг А.Г. – от 44 до 48%, а общий рейтинг семи его основных соперников (всего в выборах участвуют 10 человек, но двое считаются «запасными при Лукашенко») – 26,5%. Меньше, чем за месяц, такой разрыв преодолеть в принципе немыслимо. Интрига выборов заключается только в том, победит ли Батька в первом туре, или, небывалое дело, случится и второй тур. Но «конечный продукт» всем уже известен.
   
Мы в России сильно недооцениваем изменения, которые за последние годы произошли в Белоруссии.
   
Понятно, Батька по-прежнему не устает объяснять, что мы ему по гроб жизни обязаны – своей могучей спиной великий хоккеист сдерживает войска НАТО, кровь мешками льет, но не пускает танковые дивизии «Лейб штандарт Ангела Меркель», «Дас Репюблик» и «Политкорректная голова» к Смоленску… В порыве солдатской прямоты Герой Союзного Государства отчаянно «просит огня»: Россия ОБЯЗАНА модернизировать армию Белоруссии, иначе европейские либеральные танки прорвут оборону и войдут в глубокий прорыв на территории России.
   
Так что, все в порядке – Батька блажит по-прежнему, срывая обязательные аплодисменты своих российских фанатов от Проханова до Зюганова. Но не забудем - это товары, предназначенные для экспорта в Россию (к слову сказать, с 1998 по 2009 годы доля РФ в белорусском экспорте уменьшилась ровнехонько в два раза – с 66 до 33%).      
   
А вот внутри Белоруссии происходят совсем другие события.
   
Начать с такого мелкого личного «фактика»: с октября 2008 года Лукашенко опять стал «выездным» - ему снова разрешен въезд на территорию ЕС. Как забавно, что это совпало с непризнанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии… Кстати, въездные визы получили и ближайшие сподвижники Батьки. Могут ездить играть в хоккей всей «командой молодости нашей – командой без которой мне не жить».
   
С 2009 года Белоруссия участвует в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Нет, понятно, что до ВСТУПЛЕНИЯ в ЕС еще невероятно далеко, но вот ОТНОШЕНИЕ белорусов к этому крепко изменились.
   
Так, еще в 2006 году на вопрос, с кем лучше объединяться – с Россией или ЕС – 56% ответили «с Россией», а 27% выбрали ЕС. А вот в 2010 году настроения стали совершенно другими. С Россией хотят объединения 35%, а с ЕС – 42 %!
   
Во многом, это результат «перемывки мозгов». Белорусская пропаганда годами рисовала дьявольский облик «олигархического, антиславянского, высокомерного, эксплуататорского Запада». Ну-с, а теперь она теми же свежими красками рисует «олигархическую, высокомерную, империалистическую и эксплуататорскую Россию». А народ – что ж? Знай себе, смотрит ГосТВ. И только ли в Белоруссии зритель так верит в последнюю ТВ-программу?..
   
Во многом этот эффект – «обратка Москве». После того, как НТВ показало свой сериал про «Крестного батьку», рейтинг А.Г. в Белоруссии упал не слишком сильно (хотя обвинения были – на минуточку – в убийствах и коррупции), а вот встречным огнем белорусских ТВ-камер рейтингу России были нанесены куда более серьезные потери.
   
Ну-с, все это очень мило…
   
И что дальше?
   
А ничего такого страшного.
   
Милые так и будут браниться – иного способа тешиться меж нами нет.
   
Россия – надо надеяться – продолжит движение в Европу. В том числе – к сближению с НАТО. Тогда важность отчаянных боев с супостатами на белорусско-польской границе во многом будет уменьшаться.
   
И Белоруссия – верная союзница-сестра России – будет по-своему стремиться… ровно туда же! Ну и флаг в руки, как говорится…
   
А кто раньше и полнее интегрируется с ЕС? Да какая, в сущности, разница? Главное, чтоб победила дружба.

Леонид Радзиховский

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".