Комментарий
24 Ноября 2010 18:57

Белорусский фронт

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Очередной братский скандал : Лукашенко «отказался принимать» Лаврова. Впрочем, Лавров заявил, что он и не собирался встречаться с Лукашенко. Легко верю, что не собирался. Более того, были четкие инструкции Медведева – не встречаться с «нерукопожатым братом».

В любом случае, атмосфера «союзного государства» сейчас такая, что либо та сторона, либо эта, либо «обе вместе» встречаться не желают. И спор только о том, кто кому первый руки не подаст.

Дальше-то как братовать станем?
   
Выборы президента Белоруссии – 19 декабря.
   
Лукашенко идет на четвертый срок (президентствует с 1994 года), и нет сомнений в исходе голосования. По данным последних независимых опросов, рейтинг А.Г. – от 44 до 48%, а общий рейтинг семи его основных соперников (всего в выборах участвуют 10 человек, но двое считаются «запасными при Лукашенко») – 26,5%. Меньше, чем за месяц, такой разрыв преодолеть в принципе немыслимо. Интрига выборов заключается только в том, победит ли Батька в первом туре, или, небывалое дело, случится и второй тур. Но «конечный продукт» всем уже известен.
   
Мы в России сильно недооцениваем изменения, которые за последние годы произошли в Белоруссии.
   
Понятно, Батька по-прежнему не устает объяснять, что мы ему по гроб жизни обязаны – своей могучей спиной великий хоккеист сдерживает войска НАТО, кровь мешками льет, но не пускает танковые дивизии «Лейб штандарт Ангела Меркель», «Дас Репюблик» и «Политкорректная голова» к Смоленску… В порыве солдатской прямоты Герой Союзного Государства отчаянно «просит огня»: Россия ОБЯЗАНА модернизировать армию Белоруссии, иначе европейские либеральные танки прорвут оборону и войдут в глубокий прорыв на территории России.
   
Так что, все в порядке – Батька блажит по-прежнему, срывая обязательные аплодисменты своих российских фанатов от Проханова до Зюганова. Но не забудем - это товары, предназначенные для экспорта в Россию (к слову сказать, с 1998 по 2009 годы доля РФ в белорусском экспорте уменьшилась ровнехонько в два раза – с 66 до 33%).      
   
А вот внутри Белоруссии происходят совсем другие события.
   
Начать с такого мелкого личного «фактика»: с октября 2008 года Лукашенко опять стал «выездным» - ему снова разрешен въезд на территорию ЕС. Как забавно, что это совпало с непризнанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии… Кстати, въездные визы получили и ближайшие сподвижники Батьки. Могут ездить играть в хоккей всей «командой молодости нашей – командой без которой мне не жить».
   
С 2009 года Белоруссия участвует в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Нет, понятно, что до ВСТУПЛЕНИЯ в ЕС еще невероятно далеко, но вот ОТНОШЕНИЕ белорусов к этому крепко изменились.
   
Так, еще в 2006 году на вопрос, с кем лучше объединяться – с Россией или ЕС – 56% ответили «с Россией», а 27% выбрали ЕС. А вот в 2010 году настроения стали совершенно другими. С Россией хотят объединения 35%, а с ЕС – 42 %!
   
Во многом, это результат «перемывки мозгов». Белорусская пропаганда годами рисовала дьявольский облик «олигархического, антиславянского, высокомерного, эксплуататорского Запада». Ну-с, а теперь она теми же свежими красками рисует «олигархическую, высокомерную, империалистическую и эксплуататорскую Россию». А народ – что ж? Знай себе, смотрит ГосТВ. И только ли в Белоруссии зритель так верит в последнюю ТВ-программу?..
   
Во многом этот эффект – «обратка Москве». После того, как НТВ показало свой сериал про «Крестного батьку», рейтинг А.Г. в Белоруссии упал не слишком сильно (хотя обвинения были – на минуточку – в убийствах и коррупции), а вот встречным огнем белорусских ТВ-камер рейтингу России были нанесены куда более серьезные потери.
   
Ну-с, все это очень мило…
   
И что дальше?
   
А ничего такого страшного.
   
Милые так и будут браниться – иного способа тешиться меж нами нет.
   
Россия – надо надеяться – продолжит движение в Европу. В том числе – к сближению с НАТО. Тогда важность отчаянных боев с супостатами на белорусско-польской границе во многом будет уменьшаться.
   
И Белоруссия – верная союзница-сестра России – будет по-своему стремиться… ровно туда же! Ну и флаг в руки, как говорится…
   
А кто раньше и полнее интегрируется с ЕС? Да какая, в сущности, разница? Главное, чтоб победила дружба.

Леонид Радзиховский

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Февраля 2017 Новости  Кандидат в президенты готовится к выходу Итогом предварительной проверки по делу о фиктивном трудоустройстве супруги Франсуа Фийона, кандидата на выборах президента Франции от партии «Республиканцы», стало начало официального расследования Финансовой прокуратурой страны. 25 Февраля 2017 Новости  Найдены секреты Горбачева В одном из особняков, расположенных в центре Лондона, сквоттерами, по их заявлению, были найдены документы «Горбачев-фонда». До захвата здание использовалось под офисы, в нём размещалась организация, сотрудничающая с фондом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".