Комментарий
24 Ноября 2010 18:57

Белорусский фронт

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Очередной братский скандал : Лукашенко «отказался принимать» Лаврова. Впрочем, Лавров заявил, что он и не собирался встречаться с Лукашенко. Легко верю, что не собирался. Более того, были четкие инструкции Медведева – не встречаться с «нерукопожатым братом».

В любом случае, атмосфера «союзного государства» сейчас такая, что либо та сторона, либо эта, либо «обе вместе» встречаться не желают. И спор только о том, кто кому первый руки не подаст.

Дальше-то как братовать станем?
   
Выборы президента Белоруссии – 19 декабря.
   
Лукашенко идет на четвертый срок (президентствует с 1994 года), и нет сомнений в исходе голосования. По данным последних независимых опросов, рейтинг А.Г. – от 44 до 48%, а общий рейтинг семи его основных соперников (всего в выборах участвуют 10 человек, но двое считаются «запасными при Лукашенко») – 26,5%. Меньше, чем за месяц, такой разрыв преодолеть в принципе немыслимо. Интрига выборов заключается только в том, победит ли Батька в первом туре, или, небывалое дело, случится и второй тур. Но «конечный продукт» всем уже известен.
   
Мы в России сильно недооцениваем изменения, которые за последние годы произошли в Белоруссии.
   
Понятно, Батька по-прежнему не устает объяснять, что мы ему по гроб жизни обязаны – своей могучей спиной великий хоккеист сдерживает войска НАТО, кровь мешками льет, но не пускает танковые дивизии «Лейб штандарт Ангела Меркель», «Дас Репюблик» и «Политкорректная голова» к Смоленску… В порыве солдатской прямоты Герой Союзного Государства отчаянно «просит огня»: Россия ОБЯЗАНА модернизировать армию Белоруссии, иначе европейские либеральные танки прорвут оборону и войдут в глубокий прорыв на территории России.
   
Так что, все в порядке – Батька блажит по-прежнему, срывая обязательные аплодисменты своих российских фанатов от Проханова до Зюганова. Но не забудем - это товары, предназначенные для экспорта в Россию (к слову сказать, с 1998 по 2009 годы доля РФ в белорусском экспорте уменьшилась ровнехонько в два раза – с 66 до 33%).      
   
А вот внутри Белоруссии происходят совсем другие события.
   
Начать с такого мелкого личного «фактика»: с октября 2008 года Лукашенко опять стал «выездным» - ему снова разрешен въезд на территорию ЕС. Как забавно, что это совпало с непризнанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии… Кстати, въездные визы получили и ближайшие сподвижники Батьки. Могут ездить играть в хоккей всей «командой молодости нашей – командой без которой мне не жить».
   
С 2009 года Белоруссия участвует в программе Евросоюза «Восточное партнерство». Нет, понятно, что до ВСТУПЛЕНИЯ в ЕС еще невероятно далеко, но вот ОТНОШЕНИЕ белорусов к этому крепко изменились.
   
Так, еще в 2006 году на вопрос, с кем лучше объединяться – с Россией или ЕС – 56% ответили «с Россией», а 27% выбрали ЕС. А вот в 2010 году настроения стали совершенно другими. С Россией хотят объединения 35%, а с ЕС – 42 %!
   
Во многом, это результат «перемывки мозгов». Белорусская пропаганда годами рисовала дьявольский облик «олигархического, антиславянского, высокомерного, эксплуататорского Запада». Ну-с, а теперь она теми же свежими красками рисует «олигархическую, высокомерную, империалистическую и эксплуататорскую Россию». А народ – что ж? Знай себе, смотрит ГосТВ. И только ли в Белоруссии зритель так верит в последнюю ТВ-программу?..
   
Во многом этот эффект – «обратка Москве». После того, как НТВ показало свой сериал про «Крестного батьку», рейтинг А.Г. в Белоруссии упал не слишком сильно (хотя обвинения были – на минуточку – в убийствах и коррупции), а вот встречным огнем белорусских ТВ-камер рейтингу России были нанесены куда более серьезные потери.
   
Ну-с, все это очень мило…
   
И что дальше?
   
А ничего такого страшного.
   
Милые так и будут браниться – иного способа тешиться меж нами нет.
   
Россия – надо надеяться – продолжит движение в Европу. В том числе – к сближению с НАТО. Тогда важность отчаянных боев с супостатами на белорусско-польской границе во многом будет уменьшаться.
   
И Белоруссия – верная союзница-сестра России – будет по-своему стремиться… ровно туда же! Ну и флаг в руки, как говорится…
   
А кто раньше и полнее интегрируется с ЕС? Да какая, в сущности, разница? Главное, чтоб победила дружба.

Леонид Радзиховский

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".