Статья
21 Августа 2015 17:26

Игра на троих: принуждение к «Минску-2»

Главы трёх государств «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция) 24 августа обсудят в Берлине выполнение минских соглашений. Переговоры пройдут без участия президента России Владимира Путина. Чего ожидать от этой встречи? На что надеется Киев? Почему Москва так спокойно отнеслась к «урезанию» переговорного формата? «Актуальные комментарии» обсудили тему с экспертами.

Берлин и Париж надавят на Киев

Переговоры в Берлине состоятся в день независимости Украины. Украинские СМИ сразу же написали о символичности встречи и представили её как своеобразную победу Петра Порошенко, который воспользуется случаем для того, чтобы убедить европейских партнеров в верном политическом векторе Киева, продуктивности своих реформ и устроит «дипломатическую атаку» на республики Донбасса. Однако все может сложиться не лучшим образом для украинского президента.

Политологи сходятся во мнении, что цель Берлина и Парижа на новых переговорах – спасти минский процесс. Очевидно, что Ангеле Меркель и Франсуа Олланду не хочется развития широкомасштабных военных действий на Донбассе, поскольку это стало бы ударом по Германии и Франции как по гарантам минских договорённостей.

«На встрече речь, скорее всего, пойдет о том, чтобы убедить Киев выполнять соглашение «Минск-2», – считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Для Германии и Франции эти соглашения являются не только их детищем, но и одним из возможных инструментов по спасению сотрудничества с Российской Федерацией, торговли, возможной отмены санкций и минимизации тех потерь, которые сейчас несет Европейский Союз и его основные двигатели, Германия и Франция, из-за разрушения всех вышеуказанных связей».

Политолог добавил, что если Украина начнет массовые боевые действия на Донбассе, то она автоматически выйдет из минских соглашений, и Германия и Франция, несмотря на свою зависимость от США, не оставят это без ответа. «Более того, опираясь на подобного рода основания, они смогут проводить более независимую политику в отношении России и, соответственно, оказывать более масштабное давление на Украину, перестать оказывать ей поддержку, особенно в преддверии осени-зимы, отопительного сезона, на который у Украины сейчас нет денег», – не исключил Безпалько.

Наблюдатели обращают внимание, что встреча в Берлине будет проходить на фоне обострения ситуации на Донбассе и всё усиливающихся слухов о скором наступлении новой войны. «Задача Меркель и Олланд – заставить Петра Порошенко вернуться в минский процесс, потому что ситуация на Донбассе становится все более очевидной даже для непрофессиональных наблюдателей: до войны даже не один шаг, а полшага осталось, – констатирует директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. – Я думаю, что в понедельник Меркель и Олланд будут за закрытыми дверями либо выкручивать Порошенко руки, либо предлагать ему персональные бонусы, чтобы он изменил ситуацию».

Переговоры без участия Москвы

То, что встреча пройдёт без участия России, эксперт не считает неким негативным сигналом, как это попытались представить ряд западных СМИ. «Просто ситуация сейчас такова, что Путину разговаривать с Порошенко не о чем, у них нет предмета для разговора, - говорит Казаков. - Единственное, что может Путин сказать, но это можно и передать письмом - что Киев должен предпринять невероятные усилия для того, чтобы вернуться в минский процесс, из которого он не только вышел, он его еще и заблокировал. Поэтому на самом деле сейчас Путину в Берлине делать и нечего».

Усечённый формат переговоров не является проблемным для Москвы, согласен экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко. «Россия сейчас будет находится в стороне, оценивая то, что происходит, но при этом она всегда может сказать свое веское слово в дальнейшем урегулировании украинского конфликта», – отметил политик.

Он напомнил, что Россия и так тщательно и методично доносит свою позицию по конфликту на юго-востоке Украины. «И европейское сообщество сегодня полностью вкусило «радость» от действий украинских властей и понимает, что без изменения формата взаимоотношений с Украиной у Европы тоже перспектив не будет. Здесь нужно Украине дать понять, что она должна изменить либо свое отношение, либо вести себя более адекватно, потому что в результате последнего накала обстановки, которую демонстрирует украинская сторона, уже теряют лицо европейцы. И даже для избирателей в Европе тоже становится понятным, что не все так просто, как об этом говорят их руководители. А санкции, которые ударили по Европе, тоже нужно объяснять, а объяснений пока нет. И с каждым днем все более становится понятной суть агрессии украинской стороны», -  заметил Колесниченко.

В преддверии выборов в Европе

По мнению экспертов, в случае активизации военных действий на Донбассе Меркель и Олланд как гаранты минских соглашений могут понести значительные имиджевые потери. В то же время украинский кризис вряд ли окажет существенное влияния на предвыборные процессы в Германии и Франции, поскольку у Европы и своих проблем хватает.

«Это будет одним из элементов предвыборной борьбы как в Германии, так и во Франции, но явно не ключевым. Потому что большинство европейцев все-таки интересуются собственными проблемами, своей экономикой, их больше заботят, например, мигранты, которых нужно расселять, состояние с рабочими местами и т.д.», – объяснил Безпалько.

При это он допустил, что кризис на Украине может позволить набрать политические очки соперникам Меркель и Олланда на выборах. «Например, Саркози весьма осторожно, но начал заигрывать с Российской Федерацией. Он послал ряд членов своей партии в Крым, но сам не поехал. Таким образом, например, он может весь негатив, например, обратить против своего противника Олланда и попытаться заработать на этом очки. Тем более, что у Олланда и так достаточно много промахов и сложностей в жизни Франции, в которых обвинять будут только его, начиная с «Мистралей», за которые пришлось вернуть деньги, и заканчивая очень высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи», – заметил Безпалько.

Политолог признает, что украинский кризис влияет на процессы, происходящие в Европе, однако в целом европейцы ощутили это не так сильно. «Для бизнеса, для фирм, которые делают деньги на сотрудничестве с Россией, это очень неприятная вещь, но это не ключевая проблема. Их больше заботит Греция, что будет с Испанией, Италией, Ирландией, вопросы, связанные с беженцами, с безработицей, с экологией», – подчеркнул он.

Со своей стороны Вадим Колесниченко также отмечает, что граждане европейских стран уже ощутили на себе последствия «санкционной войны», инициированной Западом в связи с ситуацией на Украине. «Эти проблемы пока еще не перерастают в широкомасштабные волнения, но они уже выливаются, например, в выступления фермеров, которым так до сих пор в полном объеме не заплатили за те потери, которые они понесли из-за того, что их продукция теперь уже не попадает на рынки России, – говорит Колесниченко. – Вот почему европейским политикам, которые заботятся о предстоящих выборах, нужна эта встреча в Берлине – чтобы показать свою приверженность переговорному процессу и примирению сторон, которые воюют сегодня на Украине».

Минские соглашения: прорыва ждать не стоит

В то же время эксперты не ожидают от новых переговоров большого прорыва. Вызывает сомнение, что Берлину и Парижу удастся убедить Порошенко вернуться в повестку минских договорённостей.

«Немцы и французы, безусловно, будут стараться спасти минские соглашения, потому что это их «лицо». Европейцы будут пытаться одернуть Украину или хотя бы привести в чувство и привязать к минским соглашениям. Но окончательное слово в этом конфликте все равно будет за США. Европа подчинена действиям США, а Америка, в первую очередь, управляет властью на Украине, – объясняет Вадим Колесниченко. – Поэтому прорыва в результате этого усеченного совещания не произойдет. О способе примирения сторон должны договариваться Россия и США. Они должны договариваться о снижении того накала, который сегодня создан с помощью недальновидной политики США в этом регионе».

Политолог Семен Уралов также прогнозирует, что визит украинского президента в Берлин не будет иметь принципиальных результатов, однако связывает это в первую очередь с внутриполитической ситуацией на Украине: «Берлин вызывает Порошенко для того, чтобы склонить его все-таки к выполнению минских соглашений. Не ехать он не может. Но выполнять Порошенко ничего не будет, потому что понятно, что выполнение минских соглашений будет означать политический крах киевского режима. Слишком далеко они зашли в своей пропаганде и ненависти, а если все-таки идти на уступки и признать ДНР и ЛНР как политический субъект, то это их подорвет изнутри».

По словам эксперта, Порошенко понимает, что признание ДНР и ЛНР субъектами переговорного процесса вызовет глубокий внутренний кризис, и поэтому вынужден балансировать. «Сколько у него есть времени для этого баланса, зависит от экономической ситуации на Украине», – полагает Уралов.

Козырь в рукаве

В Москве подчеркивают, что альтернативы минскому процессу нет, несмотря на то, что в реализации мирных соглашений возникли существенные трудности. Вину за очередную эскалацию конфликта на Донбассе в Кремле возлагают на Киев, который вопреки минским соглашениям не отвел боевую технику от линии фронта и продолжает обстрелы территорий ДНР и ЛНР.

При этом эксперты высказывают мнение, что у Москвы в нынешней ситуации остаётся ряд рычагов для оказания давления на Киев. «Украина закупает электроэнергию, уголь и газ у России, причем по льготным ценам. Достаточно просто отказаться продавать электроэнергию и уголь, чтобы Украина уже начала испытывать большие трудности в электроснабжении и теплоснабжении, – считает Безпалько. – Если Россия договорится с Евросоюзом о поставках газа без украинского транзита (а такая вероятность есть, особенно в силу усиливающейся анархии на Украине), то тогда Украина останется еще без одного источника и финансов, и энергетических ресурсов. Сейчас у Украины нет денег для того, чтобы закачать дополнительное количество газа в подземные хранилища, которые необходимы как для обеспечения транзита, так и для обеспечения собственной энергетической безопасности в холодное время года».

На энергетический аспект в отношениях России, Украины и Европы указывает и Колесниченко: «На носу зима. Европа прекрасно понимает, что зимой можно замерзнуть. А для того, чтобы это не произошло, надо добиться того, чтобы Украина была более адекватной, чтобы не злить российскую сторону. Чтобы была возможность для Европы, более прагматичной, чем их украинские соседи, обеспечить своих избирателей, свою промышленность газом. Для этого нужна какая-то этика примирения».

Возможностей оказать давление на Украину много, однако проблема в том, что украинское руководство не является самостоятельным, резюмирует Безпалько: «Поэтому если ему прикажут, условно говоря, идти в лоб на пулеметы, оно и пойдет, и погибнет, но при этом выполнит задачу, поставленную перед ним теми силами, для которых и Украина, и ее население являются всего лишь топливом в мировом костре».

На фоне обострения

О том, что лидеры Германии, Франции и Украины договорились встретиться 24 августа в Берлине, объявил глава французского МИД Лоран Фабиус. Целью переговоров, по данным информагентств, станет попытка положить конец новой эскалации конфликта на Донбассе.

«Это не «нормандский формат», это трехсторонняя встреча представителей Германии, Франции и Украины, – уточнил глава МИД России Сергей Лавров. – Мы, конечно, пристально следим за ее подготовкой. Будем также внимательно смотреть, чем она завершится».

В преддверии переговоров, 20 августа, в Берлине прошла встреча в «нормандском формате» на уровне экспертов. Представители России, Франции, Германии и Украины обсудили вопросы, связанные с реализацией украинской конституционной реформы. Именно эта реформа является камнем преткновения в минских соглашениях. В Москве не раз подчёркивали, что изменения, которые киевские власти собираются внести в украинскую конституцию, не соотносятся с минскими договоренностями.

Не исключено, что и этот вопрос будет обсуждаться в понедельник в Берлине. Примечательно, что встреча в столице Германии состоится почти за неделю перед рассмотрением изменений в новую украинскую конституцию.

Напомним, что в последний раз лидеры «нормандской четверки» общались в полном составе 23 июля по телефону. «Владимиром Путиным вновь было подчёркнуто, что устойчивое всеобъемлющее урегулирование внутриукраинского кризиса невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса. Президент России призвал украинскую сторону чётко следовать букве и духу минского комплекса мер. В частности, согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов», – сообщили по итогам разговора в пресс-службе Кремля.

Автор:
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".