Статья
2570 28 января 2016 16:15

Два сценария для Донбасса

Грядущие выборы на Донбассе, судьбу Украины, народных республик и минских соглашений – эти и другие вопросы обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко, глава Крымской экспертной группы Сергей Михеев, заведующий сектором Украины Института стран СНГ Денис Денисов, директор фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков и социолог Евгений Копатько.

В начале круглого стола политолог Сергей Михеев коснулся общей расстановки сил на Украине на данный момент. По его мнению, озвученная накануне Борисом Грызловым «формула Штайнмайера» свидетельствует, что по вопросу о выборах на Донбассе между Россией и мировым сообществом достигнут определенный консенсус. Эта формула полностью исключает все предложения официального Киева. Так, изменения в конституцию Украины должны носить постоянный характер, предлагаемые Киевом временные поправки неприемлемы, а закон об особом статусе Донбасса также должен быть принят на постоянной основе. Однако на данный момент Киев не демонстрирует желания выполнять ни один из этих пунктов.

По мнению Дениса Денисова, сейчас выборы на Донбассе могли бы пройти по условно «приднестровскому» сценарию, без каких-либо согласований с Украиной, однако и подобный вариант подразумевает некоторый переговорный процесс. Скорее всего, при таком развитии событий действие минских соглашений будет пролонгировано до 2017-2018 года, считает политолог. Однако велика вероятность и того, что западные партнеры вынудят Петра Порошенко выполнять минские соглашения, и выборы будут проведены при одобрении мирового сообщества.

Денисов напомнил, что Киев выдвигает республикам ряд невыполнимых условий по выборам. Во-первых, он настаивает на партийной, а не мажоритарной системе голосования, то есть с участием украинских политических партий. Во-вторых, в Киеве убеждены, что проголосовать должны все временно переселенные на территорию Украины жители Донбасса (а это порядка 1,5 миллионов человек) и лишь ограниченная часть аналогичных беженцев, находящихся на территории России. Те пять участков, которые Киев предлагает открыть на территории Ростовской области, физически не смогут принять больше 15-20 тысяч избирателей. И, наконец, в-третьих, остро стоит вопрос о том, кто будет подсчитывать голоса: Киев настаивает на окончательном подсчете в собственном ЦИК, республики же выступают за создание избирательных комиссий на местах и готовы допустить лишь по одному члену ЦИК в каждую комиссию.   

О недопустимости участия украинских политических партий и кандидатов в выборах на Донбассе говорил также Евгений Копатько. По его мнению, это невозможно, поскольку политической жизни и партийной борьбы в республиках сейчас нет вообще, люди заняты выживанием, и ситуация не изменится в предложенные сроки. А ни одна украинская партия, даже умеренный Оппозиционный блок, не будет допущена на территорию ДНР и ЛНР и не сможет вести агитацию. Однако, убеждён Копатько, выборы на Донбассе должны состояться несмотря ни на что.

Со своей стороны политолог Алексей Кочетков указал на отличие нынешней ситуации на Донбассе от приднестровской. Во-первых, в Приднестровье проживает гораздо меньше избирателей. Во-вторых, в ходе переговоров молдавская сторона пусть и неохотно, но шла на диалог, Киев же демонстрирует полную недоговороспособность и, по сути, играет с Донбассом, Россией, мировым сообществом и с самим собой в наперстки.

Олег Бондаренко же отметил, что, к сожалению, сейчас на Донбассе вместо «формулы Штайнмайера» действует «формула Троцкого»: ни мира, ни войны. Порошенко постоянно озвучивает необходимость, прежде всего, установить контроль над российско-украинской границей, однако забывает, что это – последний пункт минских соглашений. Договорённости предусматривают, что граница будет передана Украине только после принятия постоянных, согласованных с представителями народных республик,поправок в конституцию, закона об особом статусе Донбасса и выборов.

Также Бондаренко отдельно остановился на вопросе обеспечения безопасности избирательного процесса. Для ДНР и ЛНР принципиально отсутствие украинских солдат на собственной территории. Электоральная полиция должна формироваться только из местных жителей, отметил политолог.

В завершении круглого стола экспертов попросили дать прогноз на ближайшее будущее. Денисов и Михеев высказались за «приднестровский сценарий», при котором будут пролонгированы минские соглашения и продолжатся переговоры. Денисов также отметил, что начавшаяся недавно выдача местных паспортов в ДНР и ЛНР – это первый этап сложного процесса интеграции республик с Россией. Москва признала эти паспорта, что, возможно, через какое-то время приведёт и к признанию суверенитета народных республик.

Со своей стороны Копатько и Кочетков также предполагают, что выборы на Донбассе, скорее всего, будут проведены по внутреннему республиканскому законодательству. Однако они не исключают, что примерно в это же время украинские войска нарушат перемирие, и начнется новый этап вооруженного противостояния. «У Киева нет денег на мирное восстановление Донбасса, но всегда есть деньги на войну», – отметил Копатько.

С точки зрения Бондаренко, всё не так безнадежно. Недавняя встреча Владислава Суркова и Виктории Нуланд четко сигнализирует о том, что США сейчас заинтересованы в выполнении минских соглашений. Дело в том, что к грядущим выборам Демократической партии США необходимо зафиксировать хоть какой-то результат переговоров по Украине, чтобы в дальнейшем преподносить это как собственное достижение, отметил политолог. «Главный сторонник реализации минских соглашений на Западе сейчас – Хиллари Клинтон», – считает Бондаренко. По его мнению, в случае, если выборы мировое сообщество все-таки не признает, их не стоит проводить вообще, поскольку уже есть избранные главы республик, а также назначенные и справляющиеся со своими обязанностями местные чиновники.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".