Статья
20 Января 2014 10:15

Беспорядки и переговоры

Беспорядки и переговоры
Фото: Би-би-си

Президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности к переговорам с оппозицией . Сегодня специальная рабочая группа встретится с представителями оппозиции.  Но сам Янукович не будет принимать участие в работе рабочей группе по урегулированию ситуации в стране.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что президент Украины Виктор Янукович должен лично участвовать в переговорах по урегулированию политического кризиса и отвечать за каждый шаг договоренностей.

"Странно вести переговоры с Андреем Клюевым, которого Янукович назначил главой Рабочей группы для решения политического кризиса. Потому что именно Клюев несет ответственность за кровавый разгон Евромайдана 30 ноября и избиение студентов, за что так никто и не был наказан. Есть смысл вести переговоры лишь с теми, кто принимает решение и несет ответственность за их выполнение. Поэтому со стороны власти в переговорах обязательно должен участвовать президент Янукович", - цитирует "Интерфакс" Кличко.

По мнению политика, если эффективные переговоры не состоятся, эскалация ситуации неизбежна.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совета нацбезопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета министров и администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса в стране.

Народный депутат фракции Партии регионов Анна Герман в интервью телеканалу "112"  заявила,  что Виктор Янукович не будет принимать участие в работе рабочей группе по урегулированию ситуации в стране.

"Рабочая группа, которая создана на поручение президента Украины для разрешения сложившейся ситуации, провела сегодня утром первое заседание. Группа подала сигнал оппозиции о том, что готова вести переговоры для поиска путей урегулирования ситуации. Пока что от оппозиции мы не видим четкой позиции. Мы видим разные заявления оппозиции. Звучат заявления о том, что оппозиция для начала требует отмены принятых ранее в парламенте законов. Такой ответ оппозиции как минимум не разумный, нужно отбросить язык ультиматумов", - цитирует Герман "РБК-Украина"

 

Накануне состоялась экстренная встреча Януковича с лидером партии «Удар» Виталием Кличко в связи с новым витком кризиса на Украине.

Позже  в эфире «Громадського ТБ»  Кличко рассказывая об итогах  встречи  в Межигорье.

По его словам, Янукович вел себя обеспокоенно. «Мы встречались один на один. Каждую минуту к нему заходил человек, приносил какие-то бумаги, думаю, по ситуации», - сообщил лидер «Удара».

«Я сказал ему, что разрешить ситуацию могут только внеочередные президентские и парламентские выборы. Он не обрадовался», - цитирует Кличко "РБК-Украина".

Кличко также подчеркнул, что сейчас ситуация в стране близка к гражданской войне.

Как сообщалось, накануне очередная акция протеста переросла в беспрерывные беспорядки.  Оппозиция провела митинг  в связи с новыми законами об ограничении уличных выступлений.

Сторонники оппозиции были  вооружены палками, в правоохранителей с их стороны летели шумовые гранаты, милицейский автобусы поджигали бутылками с горючей смесью.

В ответ киевская милиция начала массово применять светошумовые гранаты и слезоточивый газ. К вечеру в МВД сообщили, что среди правроохранителей есть пострадавшие.

В результате беспорядков пострадали десятки людей с обеих сторон.

Всю ночь сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск сдерживали нападения радикально настроенных представителей оппозиции.

"В сторону правоохранителей постоянно летят камни, пиротехнические средства, бутылки с зажигательной смесью. Уничтожено четыре автобуса и два автомобиля ЗИЛ, которые подожгли нападающие", - подытожили исход ночных событий в МВД Украины.

В МВД сообщили, что митингующие сожгли в центре Киева 6 транспортных средств. В сообщении отмечается, что милиция применила водометы для того, чтобы потушить пламя на подожженных транспортных средствах.

Сообщается, что в ходе беспорядков более 70 работников органов внутренних дел получили травмы. У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами. Госпитализированы 49 стражей порядка. Также сообщается, что есть раненные и со стороны протестующих.

При этом, отмечают в МВД, правоохранители воздерживаются от применения силы. С помощью громкоговорителей они постоянно обращаются к митингующим с призывами прекратить правонарушение, а мирных граждан просят покинуть опасное место.

Тем временем представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями, пишет Би-би-си.

По ее словам, ситуация ухудшилась, поскольку правительство Украины "не признало законного недовольства народа".

"США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, в ответ на использование насилия", - сказала Хейден.
Как отмечает "Киевская правда, в заявлении подчеркивается, что администрация президента США призывает правительство Украины "прибегнуть к шагам, которые дадут Украине лучший путь вперед".

Тем временем экс-министр внутренних дел Юрий Луценко призвал всех украинцев выходить на Майдан.

"Сейчас в Киеве решается не судьба абсурдных янучарських законов о шлемах или масках. Сейчас в столице решается, будет ли у нас Свободная Украина", - написал он на  своей Facebook-странице.

"Студенчество, откладывайте книги и компьютеры - и на Майдан! Об этих днях, в которые вы получите европейское будущее, вы с гордостью будете рассказывать своим детям", - цитирует Луценко УНИАН.

Чем закончится очередная волна противостояния, сможет ли Украина разрешить очередной виток политического кризиса и не допустить дальнейшей эскалации гражданского противостояния?  На этот счет высказали свое мнение  "АК" эксперты и политологи.

Комментарии экспертов
<p>Корни сегодняшнего противостояния в Киеве кроются еще в прошлогодних событиях.  Янукович совершил все политические ошибки, какие только можно.  То, что будет очередной виток противостояния, было ясно еще по Майдану конца 2013 года.</p>
<p>Тогда ситуация во многом спасли российские решения. Выделение кредита и снижение цен на газ позволили как-то ослабить ощущение "экономического конца" у населения. Бонус оказался настолько велик, что наиболее агрессивные Майдан покинули.<br />
Но в том, что протестный потенциал велик - никто не сомневался. И тогда Янукович вел себя необъяснимо. Когда начались волнения он пропал, потом делал странные заявления, что будут наказаны бойцы "Беркута".</p>
<p>В этом плане получалось, что Янукович совершено не знает, что делать и боится каких-то действий для сохранения своей власти. Если он чувствовал свою силу, тогда уже надо было объявлять всю эту историю попыткой государственного переворота: тем более, что захватывались правительственные учреждения. Но он этого не сделал. Вместо этого скрылся на своей даче.<br />
Тогда Россия за него проблему решила, и Янукович с радость подумал, что все позади.</p>
<p>А оппозиция все приняла во внимание.  Она увидела, что он не способен на решительные шаги.   К тому же приняли достаточно жесткие законы.  Реакция была ожидаемой. А  у Януковича реальных сценариев не оказалось. У оппозиции же сложилось мнение, что с Януковичем можно говорить  только путем уличных ультиматумов.</p>
<p>Полагаю, что Януковича, как политика, нет будущего.  Это - вопрос только времени. Даже если он чудом дотянет  до назначенных президентских выборов, у него нет шансов не только на переизбрание, но и на то, чтобы с этим согласилась киевская толпа. <br />
В этом смысле надо думать о мире после Януковича.  Как все будет выглядеть, сказать сложно, так как здесь возможны самые разные сценарии .</p>
<p>Я вообще считаю, что все эти события показывают, что Украины, как единой страны не существует.  И построить единую Украину невозможно.  Это - великая драма.   Избавиться от всего творящегося кошмара  можно только признав, что существует две страны, каждой из которой надо дать возможность пойти своим путем.</p>
<p>Для России нынешняя ситуация на Украине тоже должна стать уроком. У меня такое ощущение, что мы вцепились в Украину, пытаясь вырвать из лап Европейского союза. Но этот сценарий не получится.  Все гораздо сложнее.</p>
<p>Гадать сейчас по поводу того, что произойдет на Украине - дело неблагодарное. Можно только с печалью наблюдать за тем, что происходит: несмотря на Великий праздник Крещения, в православной Украине началось столь агрессивное противостояние, что иначе чем предтечей гражданской войны его и назвать тяжело. </p>
<p>Вооруженный отряд националистов неожиданно нашел поддержку в лице американской дипломатии, которая не хочет видеть, что на самом деле происходит, и дает рецепты более чем удивительные.</p>
<p>Не испытываю политического пристрастия ни к одной из сторон, и мне хотелось бы, чтобы братский народ избежал гражданской войны, так как в крови братьев доблести нет. А удастся ли это - зависит уже не только от горячих украинских политиков, но и от внешнего окружения, которое разыгрывает Украину как политическую карту в своих интересах.</p>
<p>Перед каждым воскресеньем оппозиция искала повод поднять людей и позвать их на Майдан. До 16 января стартовыми событиями для собрания вече были избиения журналистов и конфликтные столкновения. После 16 января основанием для призыва людей на Майдан стали Законы, проголосованные в парламенте. Принятые Законы выписаны так, что они допускают двоякое толкование и увеличивают полномочия прокуратуры и СБУ в сфере социально-политических отношений. </p>
<p>Так как эти Законы не анонсировали и не обсуждали ни в СМИ, ни в политических партиях, ни в общественных организациях, их принятие вызвало естественный рост протестных настроений и стало причиной столь резких столкновений. Более того, ситуация вышла из-под контроля лидеров оппозиции (и они это признали) именно потому, что против законов выступили люди, которые не поддерживают оппозицию. Нужно учитывать тот факт, что представители организаций - "агентов" очень четко и быстро отреагировали на происходящее. </p>
<p>Фактически уже в субботу утром были изданы и распространялись буклеты-листовки с негативными комментариями к пунктам принятых Законов. Власть - наоборот, не сделала ничего для обоснования своей позиции. Она снова таки проиграла информационную войну. Сегодня ситуация такова, что оппозиция вынуждена что-то говорить людям и при этом не может отказаться от требований отставки Президента и Кабинета министров. </p>
<p>Она не может сделать требование пересмотреть принятые законы приоритетным. Уже для всех очевидно, что лидеры оппозиции ведут переговоры с властью. Программное заявление Виктора Медведчука о том как выйти из этого политического кризиса цитируют с трибуны майдана и в СМИ все лидеры оппозиции, потому что другой программы у них нет. Власть поставлена перед необходимостью принять решение - пойдет ли она в год старта президентской кампании на сокращение полномочий президента и возвращение Украины к Конституции 2004-го года, которую называют Конституцией Медведчука. </p>
<p>Позиция России сегодня важна для Украины как никогда. Я ее вижу, как позицию рассказа о собственном опыте, плюсах и минусах аналогичных законов, принятых в России. Сегодня в Движение "Украинский выбор" поступает много обращений граждан и общественных организаций, которые выражают позицию, что никто, кроме Виктора Медведчука порядок в стране не восстановит. Эта точка зрения появилась не на пустом месте, а от понимания того, что все его прогнозы подтвердились, а предложения выглядят наиболее взвешенными и перспективными. Это касается и Закона о референдуме, который позволил бы решить вопрос о недоверии президенту и правительству в правовой плоскости, а не на баррикадах.</p>
<p>По моему убеждению, Запад сегодня будет торговаться с властью и предлагать Банковой свернуть Майдан в обмен на отмену закона об организациях - агентах. Это то, что позволит продолжить пропаганду ассоциации с ЕС и получить "нужный" результат в случае, если этот вопрос будет вынесен на референдум. Однако и Запад не контролирует Майдан по причине утраты лидерами Майдана поддержки в обществе, и это нужно учитывать.<br />
 </p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".