Статья
1977 29 декабря 2016 17:56

Битва-2017: оппозиция присматривается к регионам

Предстоящий год обещает немало сюрпризов. Единый день голосования, который пройдет в сентябре, судя по настрою ответственных в Администрации президента за внутреннюю политику, не должен стать аналогом выборов 2016 года, отличавшихся вялостью, предсказуемостью и низкой явкой.

С другой стороны, развернуться почти негде и не на чем - региональные выборы традиционно уступают федеральным как по количеству интриг и накалу страстей, так и по вниманию СМИ. Эксперты считают, что предстоящие выборы интересны лишь потому, что станут последним тестом для политической системы перед президентской кампанией, которая развернется в полную силу сразу же после Единого дня голосования.  

Только глав регионов в сентябре 2017 года выберут в четырнадцати субъектах российской федерации. Губернаторы теоретически могут смениться в Белгородской области, Бурятии, Калининградской области, Карелии, Кировской области, Мордовии, Новгородской области, Пермском крае, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской и Ярославской областях и Севастополе. А ведь есть еще выборы в органы законодательной власти регионов и в муниципалитеты. 

На этих выборах у оппозиции, как системной, так и не системной, появляется последний шанс протестировать свои электоральные «машины» и публичные ресурсы перед президентской кампанией. Последняя, при определенных условиях, может оказать решающее влияние на новую расстановку игроков в партийной системе. Ведь если старые партии еще как-то могут дотянуть до парламентских выборов 2021 года, то их руководители почти наверняка уже не будут участвовать в кампании-2024. 

Оппозиция чересчур слаба

Пока у оппозиционеров все идет слишком спокойно, никакой серьезной драматургии нет. Так, председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин сказал «Актуальным комментариям», что партия пока «разрабатывает стратегию». Основной акцент будет сделан на московские муниципальные выборы. Политик подчеркнул, что оппозиционных (непарламентских) партий осталось совсем мало. По его словам, объединение и выдвижение единого кандидата от оппозиции (на президентских выборах) вряд ли реально, но можно говорить о ситуативных договорённостях, в первую очередь на муниципальном уровне. «Не думаю, что будут какие-то специальные коалиции, а вот соглашения по округам, чтобы не мешать друг другу, думаю, вполне реальны», – отметил Митрохин.

В претендующей на некоторую часть либерального электората «Партии роста» тоже готовятся к битве за московские муниципалитеты. Но и у нее стратегия появится только в начале следующего года. И говорить о ней партия побаивается. Возможно ей предстоит превратиться в нишевую партию предпринимателей. 

О своих амбициях открыто заявила лишь «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Это объединение не зарегистрировано как партия, но уже организовало прием в школу муниципального кандидата. Организаторы не скрывают, что их задача-максимум – провести на выборах своих кандидатов, не для того, чтобы обеспечить большинство в муниципальных советах, а для того, чтобы готовить кадры на будущее. 

Еще одна оппозиционная партия – «ПАРНАС» вряд ли сегодня воспринимается как серьезный конкурент. Она остается в ситуации внутреннего конфликта, приведшего к распаду прежней структуры. Из нее ушла часть молодых и перспективных политиков. Возможно руководство организации попытается для спасения лица хоть в какой-то приемлемой форме вступить в коалицию с «Яблоком», чтобы добиться «единого списка», однако не совсем понятно, чем она может заинтересовать потенциальных партнеров.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский прогнозирует, что в кампании будут происходить бесконечные расколы. И это усложнит ситуацию, поскольку только прочные коалиционные договоренности дают оппозиции шанс хоть как-то проявить себя и стать заметной – избиратель оппозиции пока в упор не видит.  

Оппоненты власти вряд ли могут добиться победы в масштабе города Москвы, но при правильной стратегии им достанутся несколько мандатов в отдельных муниципальных округах, что уже немало с учетом итогов парламентских выборов, продемонстрировавших тотальное превосходство партии власти. Говорить же о выборах в региональные парламенты вообще сложно. 

Принимая во внимание  итоги думской кампании, многие эксперты сомневаются, что оппозиция сможет мобилизоваться. Так, политтехнолог Андрей Колядин уверен, что у оппозиции шансов почти нет, потому что времени осталось мало: «Оппозиция потерпела сокрушительный разгром в последней выборной кампании, и для того, чтобы набрать хотя бы прежний вес, она должна накопить силы. Полагать, что в этом году они сокрушительно проиграли, а в будущем их ждет сокрушительная победа – по меньшей мере наивно», – отмечает он.

Хотя некоторые его коллеги уверены, что поражение на думских выборах должно придать оппозиции стимул для активизации. Политтехнолог Алексей Шваргейт считает, что шансы оппозиции не столь плохи, так как власть, особенно на уровне регионов и городов  работает инерционно. Он отмечает, что московские власти неверно измеряет уровень рассерженных горожан. «Связь между городскими властями и москвичами практически пропала. На закрытом семинаре перед вице-губернаторами рассказывалось об успехах интернет-проекта «Активный гражданин». Однако эксперты, люди, не понаслышке знакомые с «Активным гражданином», в шутку называют его «фиктивный гражданин», понимая, что система достаточно плотно симулирует общественную активность», – отметил он.

Эксперт не исключает, что власти понимают это и  готовят «запретительный сценарий». «Недаром в Мосгордуму недавно был внесён законопроект о том, чтобы собрания, встречи с избирателями, приравнять к митингам, требующим определённой разрешительной документации», – аргументирует он свою позицию. 

Предстоящие муниципальные выборы в Москве политтехнолог называет тестом не столько для новой команды в АП, сколько работой над ошибками для московской власти.

Отдельно от всей партийной оппозиционной тусовки пока следует рассматривать проект «кандидата в президенты Навального». Самый амбициозный оппозиционер сосредоточился на собственной кампании и предстоящую муниципальную и региональную кампанию никак не комментирует. Скорее всего он вряд ли будет принимать в них участие в каком-бы то ни было виде, хотя не исключено, что будет пытаться подыграть определенным игрокам – тем же кандидатам от «Открытой России». Вряд ли он это будет делать для «Яблока» с учетом выдвижения в президенты Григория Явлинского. Для него работать на прямого конкурента никакого смысла нет. 

С другой стороны, Навальному необходимо усиливать свою известность на местах и предстоящие региональные выборы могут стать для него хорошей возможностью предъявить избирателю набор разоблачительных историй о действующих губернаторах. Избиратель будет весьма внимательно присматриваться к таких скандалам. Они могут если не обрушить рейтинг кандидатов от власти, то как минимум их серьезно ослабить. А инициатор таких скандалов может «запасть» в память избирателю.

По мнению экспертов, выборы глав регионов больше интересны для системной оппозиции. Так, в Кировской области коммунисты и ЛДПР могут  выставить ярких кандидатов. Еще один регион -  Свердловская область - также может стать конкурентным регионом. Здесь есть неплохие шансы у эсеров. «Но если с ними достигаются договорённости, они могут пассивно провести кампанию, либо вообще в ней не участвовать», –прогнозирует Туровский. Открытым остается вопрос, не сочтет ли парламентская оппозиция более удобной для себя «договорные матчи».

Оценивая стратегию будущей избирательной кампании, нужно учитывать еще два важных нюанса. Во-первых, в том, что касается губернаторского корпуса, многое зависит от решения президента. Во-вторых, у оппозиции слишком коротка кадровая скамейка. Речь идет не только о выборах глав регионов, но даже и о выборах в ЗАКСы. 

«Может быть, будет расширено присутствие либеральных партий. Для этого нужна абсолютная поддержка и Кремля, и губернаторов, поскольку сами они регистрацию никогда не пройдут, нужна для этого санкция. Но кардинально это ситуацию никак не изменит», – отмечает Туровский.

При таком раскладе явка будет невысокой. «По естественным причинам явка на региональных выборах высокой не бывает и быть не может, а искусственно её накачивать было бы неправильно, поскольку это сразу же начнёт портить имидж новой команды в АП. Здесь скорее придётся смириться с тем, что региональные выборы, как обычно, будут проходить в условиях невысокой явки», – отмечает Туровский.

Так что, несмотря на то, что стратегия грядущих выборов только отрабатывается властью и оппозицией, уже сейчас можно сказать о главных ее реперных точках. Во-первых: рассчитывать на невиданные прорывы не стоит ни власти, ни оппозиции. Во-вторых: борьба за каждую новацию, которая может повлечь реформу в политсистеме, будет вестись жесткая, так как речь идет о президентской предкампании.

Хотя большинство экспертов и отмечают катастрофическое положение оппозиции, но и о проблемах партии власти не забывают. После сокрушительной победы «Единой России» на думских выборах она оказалась в непростом положении – остались куча мин замедленного действия, которые могут «рвануть» как раз в ходе региональных кампаний.  

На Старой площади это хорошо понимают. Но не видят простых рецептов. Не случайно, под конец года глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова опять  заявила о том, что «возьмет на карандаш» все случаи злоупотребления. 

Судя по всему проблема не только в игроках, но и в правилах игры. Другое дело, что менять их, например модифицировать или отменять муниципальный фильтр – нет возможности, так как это сопряжено с определенными рисками. «Выборы уже на носу, и вряд ли такие решения будут целесообразными. Всегда есть риск раскачать протестные настроения, а это в преддверии президентской кампании, понятное дело, будет крайне нежелательно», – отмечает Туровский. 


Автор:
____________

Читайте также:
  • Фальстарт Навального
  • Медиа-батальоны Ходорковского
  • Песков о политических амбициях Навального



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".