Комментарий
9 Февраля 2015 14:33

Минский формат - модель для урегулирования постсоветских кризисов

Станислав Стремидловский политологСтанислав Стремидловский

Станислав Стремидловский
политологСтанислав Стремидловский

Переговоры в Минске об урегулировании кризиса на Украине могут стать образцом для решения конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве. Так прокомментировал обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский предстоящую в среду встречу в «нормандском формате».

Одна из важных проблем текущего переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса — это выбор формата. На первый взгляд, данный вопрос носит технический характер. Но от него будут зависеть перспективы выработки модельного механизма урегулирования застарелых кризисных явлений на всем постсоветском пространстве. Ряд украинских СМИ накануне визита в Киев президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель выступали с предположениями, что за этим стоит желание «решить вопрос Донбасса по приднестровскому сценарию». А что такое приднестровский сценарий? Он предполагает участие помимо государств-гарантов самих «непризнанных» республик. В отношении Украины мы это видели в минском формате, где уполномоченные Киевом представители сидели за столом с посланцами Донецкой и Луганской народных республик. Остальные модели — Женевский или «нормандский» — вовлеченности ДНР и ЛНР не предусматривали. 

На мой взгляд, битва за формат будет носить важный характер. Кое-кто на постсоветском пространстве это уже понял, например, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Напомню, что во время выступления на Мюнхенской конференции он заявил следующее: «Украинский вопрос привлек определенное внимание к данному конфликту. Считаю, что уроки, извлеченные из украинского вопроса, должны быть очень внимательно изучены. Если бы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован, то Украина, возможно, не столкнулась бы сейчас с этим конфликтом». Но в таком случае равно и обратное — сценарий урегулирования украинского кризиса может быть перенесен на «карабахскую почву». Скажем, если вдруг Киев пойдет на прорывное решение и признает в том или ином виде ДНР и ЛНР, то здесь появляется соблазн для Баку — почему бы и Азербайджану в таком случае не пойти на восстановление прямых контактов со Степанакертом, признать его, чтобы стать для Нагорного Карабаха «окном» во внешний мир? Безусловно, и для Киева, и для Баку подобные шаги потребуют большого мужества, трезвости и пересмотра существующих ориентиров. Альтернативой же станет заморозка ситуации на очередной неопределенный срок.

Беседовал Андрей Тихонов


1 Января 2017 Анонс
Австрия становится председателем ОБСЕ
 Австрия становится председателем ОБСЕ 1 января 2017 года Австрия примет у Германии председательство в ОБСЕ. В рамках работы в ходе своего председательства в ОБСЕ Австрия сосредоточится на разрешении конфликта на Украине, заявил министр иностранных дел страны Себастьян Курц.
8 Декабря 2016 Анонс
Совет министров ОБСЕ состоится в Гамбурге
 Совет министров ОБСЕ состоится в Гамбурге 8-9 декабря в Гамбурге состоится министерская встреча ОБСЕ, на которой может быть поднят вопрос о размещении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Такое заявление сделал официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.
7 Декабря 2016 Украина и Донбасс  В вопросе обмена пленными наметился прорыв В Минске гуманитарная подгруппа не смогла добиться реального прогресса по обмену пленными. Однако позже представитель Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook написала, что Киев согласился на обмен пленными по формуле «228 на 42» до конца года. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".