Статья
30 Июля 2016 6:00

Обсуждение судьбы Палестины и Израиля

Международная встреча по палестино-израильскому урегулированию на министерском уровне состоится летом, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Данная встреча переносится, она состоится позже. Вероятно, летом», - сказал Олланд в эфире радиостанции Europe 1.

Ранее встреча по палестино-израильскому урегулированию планировалась на 30 мая в Париже. Об этом заявлял глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Министр отмечал, что встреча инициирована французской стороной, в ней примут участие члены «ближневосточного квартета», в который входят Россия, США, ЕС и ООН, Лиги арабских государств и Совета Безопасности ООН.

Ожидалось, что встреча пройдет без представителей конфликтующих сторон и станет этапом подготовки к международному саммиту с участием Израиля и Палестины. В дискуссии не будут участвовать представители Израиля и Палестины, чтобы снизить накал обсуждений. «В общей сложности – два десятка государств, за исключением израильтян и палестинцев, дабы снизить накал дискуссий», – сообщает ТАСС.

Эйро уточнил, что приоритетным направлением в урегулировании конфликта является вариант создания двух равнозначно суверенных государств. Дипломат сказал: «У этого конфликта нет иного решения, кроме как установление двух государств, израильского и палестинского, живущих бок о бок в мире и безопасности и делящих между собой Иерусалим в качестве общей столицы».

Вместе с тем Эйро признал, что в настоящий момент процесс урегулирования испытывает трудности: «Позиции сторон сейчас далеки друг от друга более, чем когда-либо». При этом глава МИД Франции подчеркнул, что «нельзя сидеть сложа руки». «Необходимо действовать, пока не стало слишком поздно. Необходимо объяснить Израилю, что строительство поселений – это опасный процесс, и что он ставит под угрозу их собственную безопасность», подчеркнул министр.

У Кремля пока нет позиции относительно проведения в Париже Международной конференции по палестино-израильскому урегулированию, поскольку нет информации о позиции сторон конфликта, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Палестино-израильские переговоры о мирном урегулировании продолжаются уже более 20 лет. Два народа, которые частично связывают общая история и общие святыни, претендуют на одну территорию. Эксперты отмечают, что идеология, национальные мифы и герои и израильтян, и палестинцев формировались в ходе десятилетий противостояния. Для того, чтобы можно было говорить о разрешении конфликта, нужна не только политическая воля, но и смена идеологий.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который сейчас приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Необходимо отметить, что Россия последовательно оказывает содействие палестинскому народу в обретении собственной государственности.

Как отмечал ранее «Актуальным комментариям» политолог Александр Сотниченко,  «из всех арабских стран позиция Палестины по сирийскому вопросу наиболее совпадает с Россией. Палестина никогда не выступала за свержение Асада, никогда не находилась по ту сторону баррикад», в отличие от Турции, Саудовской Аравии, Катара и других.      

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".