Статья
2 Сентября 2014 13:12

Блок для НАТО

Россия внесет ряд поправок в военную доктрину в связи с расширением НАТО и кризисом на востоке Украины.

Об этом в интервью МИА «Россия сегодня» заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», - напомнил Попов.

По его словам, работа по внесению изменений в военную доктрину будет закончена в текущем году. Также Попов пояснил, что уточнение доктрины связано с расширением НАТО, проблемой противоракетной обороны, а также ситуацией на территории Украины и вокруг неё.

«Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», - сказал Попов. Помимо этого, по его словам, более явным становится стремление США и государств-членов НАТО «нарастить свой стратегический наступательный потенциал».

«В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее», — сказал Попов.

Он напомнил, что не так давно «высокопоставленные должностные лица упрекали руководство нашей страны в старом мышлении, заявляли о том, что НАТО не является врагом России и никогда не нападет» на страну.

Однако, как отметил Попов, действия последних лет говорят совершенно об ином. В качестве примера он привел статью немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, по данным которой на саммите НАТО в Уэльсе будет рассматриваться документ об увеличении военного присутствия в Восточной Европе в связи с тем, что Россия рассматривается как агрессор.

Он отметил, что уточнение военной доктрины вызвано не только внешними факторами, но и изменениями в составе и организационно-штатной структуре Вооруженных сил России. Попов отметил создание войск воздушно-космической обороны, а также принятые в последнее время законы и поправки, относящиеся к военной отрасли.

Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза.

Кроме того, в документе планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений.

«Очевидно, вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих», — сказал Попов.

Он добавил, что опыт показал: надежность некоторых западных партнеров — «явление временное» и тесно связанное с политической конъюнктурой. Эффективное функционирование «оборонки» «возможно в условиях технологической независимости России в области производства стратегических и других образцов вооружения, военной и специальной техники», - резюмировал собеседник агентства.

В обновленном документе, рассказал Попов, будут также описаны положения об освоении Арктики, о созданных в 2011 году войсках воздушно-космической обороны, о Черноморском флоте, о Национальном центре управления обороной, а также будет охарактеризована проблема импортозамещения.

Отвечая на вопрос о новых задачах в связи с присоединением Крыма, Попов отметил, что изменение обстановки на Украине требует «детального учета» всех сопутствующих обстоятельств.

Он также подчеркнул, что агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против России «со всеми вытекающими последствиями».

Уточненная военная доктрина России должна появиться к концу года.

Эксперты считают, что изменения в военной доктрине давно назрели. При этом они выражают сомнения, что альянс распахнет свои двери для новых участниц, тем более что у стремящихся под крыло натовцев Украины и Грузии имеются проблемы с территориальной целостностью.

Комментарии экспертов
<p>Военная доктрина – это не догма, и изменения в нее вносятся в зависимости от международной ситуации и тех угроз, которые складываются на границах. Это вполне понятно. Но в данной ситуации мне кажется, что мы начинаем играть по правилам НАТО.</p>
<p>Председатель НАТО и его глава сейчас распустили международный хвост для того, чтобы запугать Россию его расширением. А расширять-то куда? Украину принимать? Это просто нереально.</p>
<p>Получается, что мы стали играть по их правилам, мы тоже говорим, что сейчас начнем вносить в доктрину какие-то изменения. Но уверяю вас, все это закончится просто газетными вырезками на память.</p>
<p>Я полагаю, что у нас довольно взвешенная доктрина, она предполагает разные варианты, в том числе и самые критические. Сейчас критической ситуации нет, и изменение доктрины вслед за НАТО, на мой взгляд, не требуется.</p>
<p>Реалии нашего времени таковы, что мы наблюдаем очень серьезную экспансию англосаксонского мира и военно-политических блоков, которые основаны как раз на принципах англосаксонской системы мировоззрения и прочих аспектов. И, к сожалению, этот процесс сопровождается ситуацией, которая угрожает национальным интересам России, безопасности, жизни и здоровью граждан нашей страны. Безусловно, военная доктрина – это стратегический документ, который определяет порядок действий нашей страны в условиях современного мира, в том числе и в области применения вооружений, применений армий, в том числе в области развития нашей военно-промышленной промышленности.<br />
<br />
И, безусловно, этот документ совершенно логично и правильно должен соответствовать той обстановке, которую мы наблюдаем на текущий момент, и, соответственно, иметь те нормы, те положения, которые определят ценность этого документа и на ближайшие перспективы, то есть с прицелом на будущее, предвосхищая какие-то возможные новые угрозы, которые будут направлены против нашего государства и нашего народа. Точечные предложения по уточнению доктрины я поддерживаю. Такого же мнения придерживается ветеранское сообщество. Мы тонко чувствуем сложившуюся  обстановку и с большим вниманием относимся к оценке тех действий, которые наше государство, наша власть осуществляет в условиях той ситуации, которую мы сейчас наблюдаем, в том числе на юго-востоке Украины, в Новороссии.</p>
<p>К тому же мы наблюдаем очень серьезную эскалацию конфликтов на Ближнем Востоке – это и незатухающий сирийский конфликт, это и волнение в арабских республиках, это и перманентные вооруженные конфликты, возникающие в уже вроде бы притухших Ливии, в других странах, это и эскалация напряженности арабо-израильского конфликта. В этих условиях, когда национальные интересы нашего государства могут быть очень существенно нарушены, государство, безусловно просто обязано реагировать на эти вызовы. И отрадно, что конкретные действенные и правильные шаги по отстаиванию этих интересов мы сейчас там наблюдаем.</p>
<p>Мы должны быть готовы напомнить странам, которые используют жесткую риторику в адрес России, о том, что у нас есть армия, у нас есть очень серьезное вооружение, и мы способны постоять за себя и наши интересы.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".