Статья
10 Июня 2015 16:21

Блокада сжимает Приднестровье

Блокада сжимает Приднестровье
Фото: Flickr

Блокадное кольцо вокруг вокруг Приднестровья сомкнулось. Ситуация становится катастрофической для экономики и угрожает безопасности населения. Об этом рассказали в МИД непризнанной республики. Наблюдатели также констатируют, что обстановка накаляется, но строят разные прогнозы относительно того, к чему это может в итоге привести. Одни эксперты считают, что Приднестровье станет новой «горячей точкой», другие же убеждены: Россия не будет ввязываться в вооруженный конфликт.

Политолог Павел Салин осторожен в прогнозах по поводу развития ситуации. «Сейчас Приднестровье постепенно исчезает из российского информационного поля. Поэтому складывается такое впечатление, что приднестровский вопрос становится "разменной картой" вокруг игры относительно Украины и вообще глобальной игры по противостоянию по линии Россия–Запад. Может быть, Приднестровье и станет "горячей точкой", но судя по тем трендам, которые существуют в российских СМИ, пока эта «горячая точка» особого отражения в российском медиаполе не находит», – отметил эксперт.

Блокадное кольцо вокруг Приднестровья, по словам Салина, пока сомкнули не окончательно. «Но России продемонстрировали, что есть рычаги давления на нее, в том числе и на приднестровском направлении», – заявил собеседник «Актуальных комментариев».

Со своей стороны директор Института проблем глобализации Борис Караглицкий полагает, что Россия воевать в Приднестровье не будет. «Военные действия возможны, если произойдёт полномасштабное наступление. А дальше вопрос в том, как себя будут вести российские войска. Я думаю, что они будут эвакуированы, так же, как украинские из Крыма», – отметил он в разговоре с «Актуальными комментариями».

Читайте также Игра втёмную

Об обострении ситуации вокруг Приднестровья вновь заговорили в конце мая, после назначения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской области, которая граничит с непризнанной республикой. Многие эксперты высказывают мнение, что с помощью Саакашвили, известного своей антироссийской позицией, Киев хочет «разморозить» приднестровский конфликт. Речь идет не только об усилении блокады региона, но и возможном военном противостоянии.

«Саакашвили не будет ставить палки в колеса готовящейся агрессии против Приднестровья. Наоборот, расшибет лоб, стараясь разжечь еще один фронт войны», – считает украинский политолог Ростислав Ищенко, которого цитирует МИА «Россия сегодня».

Эксперт напомнил, что в Приднестровье проживает, по разным оценкам, от четверти до полумиллиона российских граждан, находятся полторы тысячи российских военных и расположены законсервированные военные склады.

«В этом смысле нападение на Приднестровье будет означать нападение на Россию, – отметил Ищенко. – Украина уже заявила о готовности организовать блокаду Приднестровья и концентрирует под Одессой и Мариуполем комплексы ПВО, недвусмысленно угрожая сбивать российские транспортники в случае, если Москва попытается организовать в Приднестровье воздушный мост. В этих условиях Саакашвили в Одессе, на границе Приднестровья – подожженный бикфордов шнур, ведущий к бочке с порохом».

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также допускает, что в ближайшее время в районе Приднестровья могут вспыхнуть военные действия. «Цель – создать новый фронт для России, теперь уже на невыгодных для России географических условиях. Ведь противники России в Вашингтоне и Киеве полагают, что им не удалось подавить восстание в Донбассе только из-за того, что Россия контролирует границу с Донбассом. Приднестровье изолировано от России и этим постараются воспользоваться», – пишет Марков в Facebook. Он перечислил несколько факторов, которые свидетельствуют, по его мнению, о подготовке такой операции.

«Может быть, то, что эти планы не удалось сохранить в тайне, их и сорвет. Но пока ситуация вокруг Приднестровья идет к подготовленному взрыву», – добавил политолог.

Читайте также Борьба за Приднестровье

Накануне глава МИД Приднестровья Нина Штански сообщила телеканалу «Звезда», что обстановка вокруг непризнанной республики «обострилась радикально». «Блокадное кольцо сомкнулось, Украина заблокировала весь наш импорт. Мы не в состоянии в полной мере нести свои социальные обязательства перед населением. Украина заблокировала и свободу перемещения жителей Приднестровья с российскими паспортами», – отметила она.

Отдельное внимание министр обратила на то, что Украина стянула к границе с Приднестровьем значительные военные силы. «Их количество увеличивается, это видно невооруженным взглядом. Военные части расположены в непосредственной близости к пунктам пропуска, разбиты палаточные городки, и всё это нагнетает обстановку», – рассказала Штански.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".