Сказано
8 Сентября 2015 14:54

Bloomberg: санкции с Ирана будут сняты в первом квартале 2016 года

Нефтяные и финансовые санкции Запада в отношении экономики Ирана могут быть сняты в течение первого квартала 2016 года. Об этом сообщает Bloomberg.

По информации четырех его дипломатических источников, «нефтяные и финансовые санкции против Ирана, вероятно, будут сняты в течение трех первых месяцев 2016 года», пишет ТАСС.

МАГАТЭ завершит мониторинг ядерных объектов Ирана в январе – феврале. В случае положительной оценки санкции будут постепенно сниматься. «В соответствии с условиями договоренности, достигнутой 14 июля между мировыми державами и Ираном, международные санкции, введенные против этой страны Персидского залива, будут отменены в обмен на ограничения в разработке ее ядерной программы. Оценку относительно того, выполнил ли свою часть сделки Иран, что откроет путь к снятию санкций, проведет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), базирующееся в Вене», – говорится в сообщении.

Трое из источников агентства отметили, что все необходимые для проведения указанных проверок операции, скорее всего, будут завершены к январю или февралю 2016 года. Один из дипломатов считает, что работу закончат в марте. Ожидается, что после этого Иран выйдет на рынок со своей нефтью. В конце августа министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане заявил, что Тегеран готов продавать топливо по любой цене.

Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что никакой сделки по ядерному вопросу не будет, если санкции в отношении страны сохранятся.

Достигнутая несколько месяцев назад ядерная сделка с Ираном до сих пор бурно обсуждается всеми мировыми СМИ. Одни считают, что иранская нефть окончательно обвалит цены на «голубое топливо». Другие уверены, что стоимость нефти не изменится, так как Тегеран не сможет быстро нарастить добычу и экспорт из-за устаревшей ресурсной и технической базы своей нефтяной отрасли. Ответы на эти вопросы появятся, только когда Иран действительно выйдет на рынок.
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".