Статья
13 Октября 2009 12:08

Боевикам помогают из Грузии

Открывая заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников, отметил, что в летний период активность бандподполья на Северном Кавказе возросла.

Бортников заявил: «Только с начала июля предотвращено 19 диверсионно-террористических актов. За этот период пресечена деятельность 178 бандитов», передает «Интерфакс».

Глава ФСБ уточнил, что один из терактов планировался в Москве, на День города: «В сентябре текущего года по материалам правоохранительных органов пресечена деятельность пяти боевиков, прошедших подготовку в качестве террористов-смертников. Один из них, задержанный уже непосредственно в Москве, планировал совершить теракт в период празднования Дня города».

Руководитель ФСБ отметил, что в числе других бандитов, деятельность которых пресечена, числятся уроженец Алжира Доктор Мухаммед, направленный «Аль-Каидой» в Россию для координации деятельности террористов в Дагестане, а также главари бандгрупп Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдинов, так называемые эмиры Кабардино-Балкарского джамаата Доткулов и Джаппуев, руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев.

Председатель НАК отметил, что перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан «Аль-Каиде» помогают спецслужбы Грузии.

«Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики, – сообщил Бортников. – Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего, на нефте- и газопроводах».

Однако члены НВФ используют и старые проверенные методы, отметил директор ФСБ: «Бандиты вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур».

Бортников подчеркнул, что в целях активизации противодействия терроризму президентом России на выездном совещании Совета безопасности в Махачкале НАК было поручено усилить координацию организационных и оперативных мер, направленных на пресечение террористических проявлений в северокавказском регионе.

Во исполнение этих установок органы безопасности и правопорядка реализуют комплекс оперативно-розыскных специальных и оперативно-боевых мероприятий, позволивший повысить результативность борьбы с бандподпольем, заверил Бортников.

Глава ФСБ также отчитался о серьезных подвижках в раскрытии громкого покушения. Бортников заявил: «Раскрыто совершенное в июне сего года преступление в отношении президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы – главари «ингушского джамаата» Дзортов и Алиев – в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы. Следствие по данному уголовному делу продолжается», пишет деловая газета «Взгляд».

Напомним, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло утром 22 июня, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Невдалеке от кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила.

Комментарии экспертов
<p>Я, конечно, не могу комментировать заявление государственного чиновника столь высокого уровня, однако у меня вызывает сомнение, что, во-первых, грузинские спецслужбы вообще представляют из себя что-то серьёзное, а, во-вторых, что они могут оказывать дестабилизирующую ситуацию на Северном Кавказе. Собственно говоря, питательной среды для них там нет. Те, кто работает на Северном Кавказе, знает, что довольно сложно представить, чтобы ингуши или чеченцы работали на грузин. Это может вызвать только ироническую улыбку.<br />
<br />
Что касается «Аль-Каиды», то, безусловно, нельзя отрицать, что международные фундаменталистские группировки имеют определённое влияние на Кавказе. Конечно, это так. Но, с другой стороны, нельзя сравнивать их уровень влияния на Кавказе с их уровнем влияния, например, в Ираке или Афганистане. Всё-таки Северный Кавказ для фундаменталистских группировок и для «Аль-Каиды» - это даже не второй, а третий фронт. Но, безусловно, у них есть там влияние. Собственно говоря, это бандитское подполье не может существовать без денег международной террористической сети. То есть, условно, оно только на это и может существовать, поэтому влияние есть. Но утверждать, что это влияние «Аль-Каиды», сложно: там слишком много пересекающихся интересов, не только «Аль-Каиды», а массы других террористических группировок фундаменталистского толка.</p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".