Статья
7 Октября 2014 18:39

Боевики ИГ заняли город на сирийско-турецкой границе

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) в понедельник вошли в Кобани неподалеку от сирийско-турецкой границы, сообщает BBC.

 

Владение Кобани позволяет контролировать большой участок сирийско-турецкой границы. Город теперь осаждён с трёх сторон.

 

Сотни мирных жителей направились к турецкой границе после того, как исламисты начали занимать восточную часть города и устанавливать на зданиях чёрные знамена.

 

Боевики осаждали город в течение трех недель. Из Кобани бежали более 160 тысяч граждан Сирии, большинство из которых курды.

 

По заверению одного из местных чиновников Идриса Насана, город «без сомнения падет в скором времени».

 

Это событие вызвало массовую акцию курдов в парламенте Нидерландов в Гааге. Протестующие вошли в здание с требованием к властям страны принять участие в борьбе с «Исламским государством».

 

Кобани является стратегически важным для курдов городом. Анкара также заинтересована в том, чтобы не допустить резни, которую может устроить ИГ, взяв Кобани. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «Турция не хочет падения Кобани и сделает все, что сможет, чтобы этого не произошло», передает ТАСС.

 

Генштаб Турции разместил бронетанковые подразделения и артиллерию на тактически важных высотах в приграничной зоне. С учетом полученного армией мандата на трансграничные операции в Сирии и Ираке вооруженные силы имеют полномочия на нанесение ударов по позициям ИГ в соседнем государстве.

 

В минувшее воскресенье лидер Партии демократического единства Салих Муслим провел тайные переговоры с представителями МИД Турции и военными. Целью переговоров было добиться от Турции помощи военизированным формированиям партии. 

 

Как сообщает газета «Сабах», Анкара согласилась направить в город гуманитарный конвой с продовольствием и медикаментами в обмен на согласие Муслима присоединиться к Свободной сирийской армии в борьбе с режимом Башара Асада. На просьбы партии помочь оружием и боеприпасами, по данным газеты, Анкара ответила отрицательно.

 

В то же время курдские ополченцы заявляют, что на данном этапе им необходимо именно оружие, а не продовольствие с лекарствами.

 

Напомним, 29 июня радикальная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии, призвав джихадистов всего мира присягнуть ей на верность. Сама группировка поменяла свое название на «Исламское государство» (ИГ). 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".