Комментарий
3 Марта 2016 14:14

Болгария делает ошибки

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
The Bulgarian Times сообщила, что власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции Тайипа Эрдогана. При этом приглашения президенту России Владимиру Путину отправлено не было. Новость вызвала широкий резонанс, однако впоследствии выяснилось, что новость – фейк.

Почему нас так волнует Болгария и ее решения? На этот вопрос «Актуальным комментариям» ответил директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

«Даже неважно в этой ситуации, было это приглашение Эрдогана или его не было – это ничего не меняет. Это уже давно сложившийся разворот во внешней политике Болгарии. Этот разворот обнаружился не вчера, и он даже не связан с «Южным потоком» – скорее откат от «Южного потока» был следствием этого разворота.

Болгары сделали ставку на НАТО и Евросоюз достаточно давно, причем Болгария – не единственная страна Восточного блока, сделавшая такую ставку. Мы можем вспомнить очень разные страны – Польшу, Венгрию, Чехию, Болгарию и Румынию. Если у Польши и у Болгарии этот разворот в сторону Евросоюза привел еще и к антирусским и антироссийским настроениям, то Венгрия и Чехия гораздо более трезво относятся к своему накопленному потенциалу взаимодействия с Россией, и даже заслужили у своих западных коллег (Земана и Орбана) имена «агентов Путина».

Крен Болгарии в сторону Турции очевиден. Он проявляется прежде всего в военно-техническом сотрудничестве, в очень серьезных инвестициях Турции на территории Болгарии.

Тот факт, что Болгария фактически вошла в военный альянс с Турцией своим недавним решением о ПВО просто подчеркивает этот выбор.

В Болгарии сделали очень серьезную ошибку, когда рассчитывали, что отказом от «Южного потока» они смогут как-то укрепить свои позиции в Евросоюзе. Этого не произошло – они отказались от «Южного потока», в результате Евросоюз ничего им в этой связи не компенсировал. Отношения России и Болгарии понятным образом после этого момента резко ухудшились, но здесь отнюдь не инициатива Москвы и отнюдь не вина Москвы.

Турция сегодня является естественным геостратегическим противником Москвы даже не в силу событий с истребителем, а просто в силу позиции, которую занял Эрдоган в попытках построить новую Османскую империю. Османская империя всегда была противником Российской империи – это неизбежный фактор просто в силу того, что они находятся на одном региональном стратегическом пространстве. Болгария поэтому и пытается выстроить хорошие отношения с турками.

Правильно это или нет? Приведу пример Израиля. Примерно полгода назад в Израиле шла очень широкая дискуссия по поводу того, с кем Израилю нужно выстраивать отношения по отношению к Сирии – с Москвой или с Анкарой.

Были очень серьезные, очень взвешенные аргументы по поводу того, что хорошие отношения с Анкарой, давним союзником Израиля, несколько испорченные последнее время, гораздо важнее, чем пока что непонятный приз от отношений с Москвой. Тогда премьер Нетаньяху выбрал контакты с Москвой. И даже в ситуации, когда через два дня после удара по русскому бомбардировщику русский самолет залетел на территорию Израиля, это было воспринято как технический эпизод, русские принесли извинения, израильтяне их немедленно приняли, и все было на этом закрыто.

После этого прошел почти год. Как оказалось, ставка Нетаньяху была абсолютно правильной. В результате он добился того, что все участники конфликта в Сирии, связанные с Москвой, учли интересы Израиля и прикрыли израильскую границу на Галанских высотах от вторжения «Халифата». Мы видели эпизоды, когда буквально за один-два дня халифатовцы были немедленно выбиты.

Израиль сделал правильную стратегическую ставку в регионе. Таким образом он сумел избежать войны – можно себе представить, что было бы, если бы «Халифат» вышел на границу с Израилем. Если бы тогда премьер Нетаньяху послушал советников и вошел в союз с Турцией, то сегодня, когда Турция в конфликте с Евросоюзом и с НАТО по отношению к своей позиции в Сирии, он тоже бы оказался в этой ситуации.

Выбор Болгарии также относится к этому ряду: болгары выбрали турков в качестве партнеров, рассчитывая на некоторые бонусы в среднесрочной перспективе. Время покажет, правильно это или нет. На мой взгляд, опыт Израиля показывает, что неправильно. Посмотрим, что выиграют болгары от того, что сегодня они поставили на Эрдогана».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".