Статья
11 Декабря 2015 16:23

Болгария вспомнила про «Южный поток»

Евросоюз нашел способ покупать российское «голубое топливо», не «теряя лица» и не изменяя своему курсу на диверсификацию поставок сырья. Накануне появилась информация о том, что Болгария предложила России принять участие в поставках Софии трубопроводного газа. Причем схема будет такая же, как и в проекте «Северного потока-2» – РФ будет продавать газ сразу после выхода его с российской территории.

17-18 декабря на саммите ЕС будет обсуждаться проект газопровода «Северный поток-2». Об этом попросили девять европейских стран, в том числе Польша и Словакия, которые теряют транзитные дивиденды в случае остановки украинской ГТС. Вместе с тем, поскольку этот проект уже нельзя назвать чисто российским, так как в нем участвует консорциум компаний (в том числе и европейских), у «Северного потока-2» уже нашлись высокопоставленные защитники. В частности, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер против того, чтобы проект трубопровода рассматривался как политический. Он считает, что этот вопрос относится к сфере бизнеса и должен рассматриваться только с точки зрения его соответствия правилам ЕС.

Реанимация «Южного потока»

Кроме того, «Северный поток-2» получил неожиданный «поворот» со стороны Болгарии и Греции. Эти страны сообщили, что не хотят противодействовать этому проекту. Недавно премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что Болгария не будет участвовать в каком бы то ни было протесте против нового газопровода. Он также выразил надежду на то, что Софии удастся вернуть газовые проекты России.

«Мы имеем реальный шанс построить в Болгарии газовый хаб. Через несколько дней с министром Греции будет подписано соглашение о строительстве межсистемного газопровода, что нам гарантирует диверсификацию поставок газа. Но если под эгидой ЕС мы сумеем доставить российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, обеспечить строительство газопровода», – цитируют Борисова «Вести.Экономика».

Очевидно, что такое желание транспортировать российский газ в ЕС появилось у Болгарии после того, как накануне в Софии было подписано окончательное инвестиционное решение по строительству межсистемной газовой перемычки между Болгарией и Грецией. Планируемый газопровод должен стать частью так называемого «Вертикального газового коридора» и соединить Грецию, Болгарию и Румынию.

Болгария тоже хочет стать хабом

Далее «Вертикальный газовый коридор» хотят соединить с «Южным газовым коридором» – проектом расширения Южно-Кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзерум) и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Если же к этим источникам присоединится еще и «голубое топливо» из РФ, то Болгария действительно могла бы отобрать у Турции идею создания крупнейшего газового хаба для перевалки энергоносителя в ЕС.

Однако заметим, что проект российского газопровода «Южный поток», который должны были запустить уже в конце 2015 года, как раз и предоставил бы такие энергетические возможности для Болгарии. И остановлен он был вовсе не из-за желания России поменять его на «Турецкий поток», а из-за позиции самой Болгарии, которая под давлением США всячески тянула с реализацией этого проекта.

Поэтому сейчас, как отметили эксперты «Актуальных комментариев», главная проблема строительства газовой трубы до Болгарии  заключается в большей степени в том, насколько самостоятельно правительство этой страны.

США будут мешать России

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что для России это предложение интересно, только если объемы поставок будут достаточно большими и наш газ пойдет и в другие страны ЕС: «В Болгарии особо ничего нет, и сегодня в условиях ухудшения наших отношений с Турцией она хочет получить те деньги, которые могла бы получить Турция. России это предложение интересно при условии, что Болгария завтра не передумает и не будет каждую неделю менять свою позицию. Но, к сожалению, степень суверенитета болгарского правительства весьма ограничена», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

При этом он отметил, что США делают все, чтобы Россия не присоединилась к этому проекту: «Я думаю, здесь могут столкнуться интересы США и Германии. Несмотря на то, что германская политическая элита – очень проамериканская, зимой мерзнуть она все равно не хочет».

Дмитрий Журавлев также указал, что Соединенные Штаты еще в 80-е годы пытались помешать строительству газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» и оказывали очень сильное давление на Германию: «Но тогдашнее правительство федеративной республики считало, что деньги в карманах немцев важнее лояльности Соединенных Штатов. Не уверен, что сегодня выбор будет именно такой», – заметил эксперт.

На уровне ЕС проект согласован

При этом Журавлев уверен, что на уровне ЕС уже существуют определенные договоренности о включении России в проект транспортировки газа через хаб в Болгарии. «С Германией, скорее всего, договорились, иначе бы просто молчали в тряпочку, а вот с американцами нет. Но они надеются, что единая европейская позиция их защитит, потому что реальных рычагов давления у США на Болгарию на порядок меньше, чем у немцев. Там, скорее, присутствует традиционный страх «старшего брата».

«Южный поток» приравняли к «Северному»

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин предполагает, что России предложили сделать «Южный поток» по примеру «Северного»: «То есть Россия доводит трубу по дну Черного моря до болгарского берега, так же, как планируется довести «Северный поток-2» до Германии, а дальше уже вся инфраструктура строится за счет средств Евросоюза, за счет тех или иных компаний, которые принимают участие в строительстве. Сейчас главный вопрос в том, чтобы собрать необходимый консорциум компаний, которые готовы участвовать в этой сделке, и чтобы ЕС включил в перечень приоритетных проектов газопроводы, которые пройдут по территории Болгарии», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом Сергей Пикин также не исключает, что позиция Болгарии может еще несколько раз поменяться: «Болгария много раз меняла свою позицию по транзиту российского газа. Эта страна отказалась от ряда российских энергетических проектов, в том числе отменила строительство АЭС, затормозила продвижение «Южного потока». Слишком недолговечно правление болгарских политиков, – вот большая проблема», – резюмировал Сергей Пикин.

Италия тоже хочет стать хабом

Глава концерна Eni Клаудио Дескальци заявил в интервью изданию Corriere della Sera, что Италия может стать газовым мостом между Европой и Африкой, особенно после обнаружения месторождения «Зухр» рядом с Египтом. «Стратегическое положение Италии позволит ей стать газовым центром Средиземноморья и помочь в диверсификации поставок «голубого топлива» в Европу», – сообщил он.

Поэтому можно предположить, что все проекты, связанные с доставкой ближневосточного газа через Болгарию и Турцию, а также российского «голубого топлива» на юг Европы будут осложнены тем, что Италия – основной потенциальный покупатель этого газа – захочет покупать его с большим дисконтом.
____________

Читайте также:
Автор:
22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".