Статья
22 Апреля 2015 15:18

Болотная-2: оппозиция планирует новые акции

Оппозиция намерена провести на Болотной площади в Москве акцию с требованием освободить политзаключенных. Заявка подана на 6 мая, а ожидаемое количество участников — 15 тысяч человек.

Разрешит ли столичная администрация провести такую акцию, пока неясно. Впрочем, есть вероятность, что митинг не соберет и заявленных 15 тысяч: начинается «огородный» сезон, да и рейтинг у власти сейчас высокий.

Эксперты полагают, что в мэрии потребуют гарантий неповторения событий 6 мая 2012 года и попытаются изменить маршрут шествия. 

Политолог Александр Шатилов считает, что между оппозицией и мэрией возможна договорённость о проведении акции, если её организаторы дадут гарантии в том, что массовых беспорядков, подобных тем, которые были 6 мая 2012 года, в этот раз не будет.

«Многое будет зависеть от кулуарных договоренностей между мэрией и организаторами мероприятия, потому что, как известно, один из митингов 6 мая в свое время завершился массовыми беспорядками. Если организаторы дадут твердые гарантии, что такого рода события не повторятся, я думаю, что мэрии будет проще разрешить это шествие и дать "выпустить пар" нашим оппозиционерам. Если же таких гарантий не будет, тут возможны варианты», — отметил политолог «Актуальным комментариям»

По мнению Шатилова, пока оппозиция не готова идти на открытое противостояние с властью. «Власть пока крепкая, обладает высокими рейтингами, и сейчас идти с ней на конфронтацию для оппозиции практически самоубийственно», — сказал Шатилов.  

Но, по словам политолога, власть будет максимально использовать очередную годовщину известных событий, так как для неё это знаковая дата, чтобы, с одной стороны, продолжать дискредитировать официальную власть, с другой стороны — раскачивать москвичей. 

«У России сейчас крайне напряженные отношения с Западом, поэтому наблюдается стремление иностранных держав расшатать внутриполитическую ситуацию внутри России, чтобы отвлечь её от внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов. Поэтому и новый посол США, и иные внешние политические силы пытаются пробудить российскую оппозицию к жизни, потому что, как показала практика предыдущих лет, она в достаточной мере разбалансированная, не слишком многозначительная, весьма пестрая и не имеет выраженного лидера», — считает Шатилов. 

Именно с этим связаны, по его словам, попытки дискредитировать политический режим президента Владимира Путина в глазах западной общественности, навязать зарубежное общественное мнение о том, что в России есть политзаключенные, с которыми расправляется некий «кровавый режим».

По мнению адвоката, члена Общественной палаты Елены Лукьяновой, заявленный лозунг может заставить прийти москвичей на подобную акцию. И хотя власти неоднократно подчеркивали, что в России нет политзаключенных, Лукьянова предлагает более широкую трактовку этого термина.

«Все, кто у нас по заказным делам осуждены, отчасти являются политзаключенными, потому что это правовая политика государства. Там, где имел место, наряду с осуждением, рейдерский захват, отъем собственности, — это всё результаты определенной правовой, правоприменительной политики государства», — сказала Лукьянова «Актуальным комментариям».

По ее словам, навести порядок в правоохранительной системе — это примерно равно требованию освободить политзаключенных. 

Лукьянова полагает, что московские власти могут не разрешить проведение такого митинга в преддверии Дня Победы. 

«Будет ли разрешен митинг незадолго до Дня Победы — не уверена. Но то, что эти требования продолжатся,  — такое будет», — считает она. 

Хотя 6 мая — не самое удачное время, полагает эксперт. «Поскольку это сезон "огородный", то акция может и не состояться. Если бы заявлялось 50 или 100 тысяч — это совсем другая история. А 15 тысяч — это та численность, где можно торговаться и заставлять оппозицию идти на другие маршруты как минимум», — считает Елена Лукьянова.

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".