Статья
17 Декабря 2015 10:52

Большая пресс-конференция Путина. Онлайн

Владимир Путин провёл ежегодную пресс-конференцию, одиннадцатую по счету. На встречу с президентом было аккредитовано почти 1400 российских и зарубежных журналистов. «Актуальные комментарии» вели онлайн-трансляцию ключевого события декабря. Комментировали происходящее генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и публицист Михаил Бударагин.

15:13. Михаил Бударагин:
Что, кроме внутренней политики, не попало в пресс-конференцию? Образование, здравоохранение, жилье – странно, что журналистов совершенно не взволновали эти темы.

15:08. Алексей Чеснаков:
Внутренняя политика как таковая пока отсутствует. И даже если эта тематике появится на четвертом часу общения Путина с журналистами, это будет свидетельствовать, что в повестке президента ее роль оценивается чрезвычайно низко. В условиях приближающейся избирательной кампании это – негативный фактор.

15:01. Михаил Бударагин:
Второй раз Владимир Путин защищает губернатора Псковской области Андрея Турчака. Это, конечно, огромный мандат доверия, учитывая форму и степень атаки на главу региона.

14:22. Михаил Бударагин:
Пока ни слова не было сказано об образовании. Для журналистов пока этой темы нет.

13:57. Алексей Чеснаков:
Разумеется, вопрос RT про отношения с будущим президентом США задавался исключительно для того, чтобы создать мировую новость. Но вопрос этот – явно преждевременный. Путин вряд ли будет давать сигнал об отношении к будущему президенту как минимум до определения двух ключевых участников ралли-2016.

13:50. Михаил Бударагин:
Пока пресс-конференция оставляет очень хорошее впечатление. Путин ведет себя точно так же уверенно, как и всегда, никакой нервозности, все ясно и содержательно. Все ждали проблемного прямого эфира, однако все проходит очень спокойно.

13:25. Алексей Чеснаков:
«Острополитический» вопрос явно имел другую цель. Но апелляция к моральным аспектам была не очень удачной. Чайка на некоторое время выведен из-под удара. Турчак тоже. Ротенберг отделался проще  всех. Ответ президента на «вопрос о детях» в контексте итогов правления вряд ли мог быть сформулирован по-другому. Все эти горячие «проблемные темы», связанные с обвинениями в коррупции, никак не могут повлиять на рейтинг президента. Даже если Путин публично решит проблемы, связанные с именами Ротенберга, Чайки или Турчака, таким образом, как хотели бы недовольные, вряд ли его поддержка среди граждан увеличится.

13:20. Михаил Бударагин:
Главная новость дня – Контрольное управление президента «занимается» Чайкой. Все-таки расследование ФБК пошло в ход, и это – хорошо. Посмотрим, чем все это закончится. По итогам сегодняшней пресс-конференции Чайка потерял больше, чем Эрдоган.

13:09. Алексей Чеснаков:
Путин не будет сдавать Донбасс. Украина должна выполнить минские соглашения так, как они написаны, а не так, как они прочитаны порошенковской группировкой.

13:00. Михаил Бударагин:
В Послании Украины не было, а на пресс-конференции она прозвучала. Путин дружелюбен и спокоен. Можно предугадать заранее беснование украинцев в социальных сетях.

12:51. Михаил Бударагин:
Неожиданно и очень тепло Путин говорит о США и Керри. Мы явно не собираемся враждовать с американцами в этот сложный период.

12:50. Алексей Чеснаков:
Путину явно не нравится сохранение названия должности президента Татарстана. Однако он не хочет открыто давить на руководство республики. Властям Татарстана в такой ситуации скорее следовало бы изменить название должности на «глава республики». Это было бы сильным и прагматичным шагом со стороны Минниханова и усилило бы его позиции на уровне федерального Центра.

12:40. Михаил Бударагин:
Пресс-конференции всегда славились мемами. Первый из них за сегодня звучит так: «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, нужно ли это американцам». Не нужно, конечно.

12:32. Михаил Бударагин:

Татары начинают и выигрывают. Первый российский регион на пресс-конференции лоббирует своих, в том числе и турок. Турция стала второй главной темой после отставки правительства, которую требуют всё настойчивей.

12:27. Алексей Чеснаков:
Путин поддержал Центробанк и лично Набиуллину в условиях усиливающейся информационной атаки на них. ЦБ явно заручился усиленной поддержкой самого главного лоббиста страны. Правительство в целом и лично Медведев получают временную страховку от крупных перемен перед началом избирательной кампании. Но дисциплиной и качеством работы исполнительной власти, очевидно, Путин недоволен. Так что разовые отставки в ходе кампании исключать нельзя.

12:23. Алексей Чеснаков:
Рост продолжительности жизни – важный элемент традиционной пропаганды успехов страны и президента в последние годы. Путин многократно говорил о политике сбережении народа как об одном из важнейших своих приоритетов. Поэтому логично, что он специально подчеркнул очередной рост этого показателя.

12:21. Михаил Бударагин:
Пока соцсети просто постят цитаты из пресс-конференции. Цифры и статистические данные восприняты спокойно.

12:13. Алексей Чеснаков:
Социально-экономическая тематика постепенно перемещается в центр информационной повестки. Разумеется, Путин сразу же берет быка за рога и задает комфортную тональность для обсуждения этих вопросов. Фиксация того, что пик кризиса пройден и что есть прирост ВВП, позволяют президенту осторожно заявлять о позитиве. Посыл в адрес села – дополнительный плюс министру Ткачеву, а позитивная оценка правительства – премьеру.

12:10. Михаил Бударагин:
Владимир Путин рассказал анекдот, но никому не смешно. Гамов сделал президенту хорошую подачу, и Путин говорит о показателях и хвалит правительство. То есть отставки не будет.

11:00. Михаил Бударагин:
Кстати, о «мировой информационной войне». Это – слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который заявил о том, что Россия в этой войне смотрится на равных с противниками. Сегодня – российская премьера «Звездных войн», и, думается, световые мечи уже заточены и у джедаев, и у Империи. Поглядим, кто кого. В смысле, на пресс-конференции, про «Звездные войны»-то и так всё ясно.

10:40. Алексей Чеснаков:
Пресс-конференции как способ прямого общения с народом нравятся Путину куда больше, чем протокольный формат Послания. На пресс-конференциях всегда много заготовок - как вопросов, так и ответов. Однако существует хорошая возможность проявить правильную, честную эмоцию, выйти за рамки образа президента, предстать обычным человеком. Политическая значимость пресс-конференции несомненна. Это – сеанс групповой политической психотерапии. Можно ожидать самых неудобных вопросов и про «Платон», и про генпрокурора, и про Ходорковского. Тут никаких ограничений нет. Главное – показать что президент в хорошей форме, и Кремль готов к очередному этапу «мировой информационной войны».

10:10. Михаил Бударагин:

Формат большой пресс-конференции зародился в 2001 году. Тогда на неё были аккредитованы около 500 журналистов, а продлилась она полтора часа. С тех пор Путин встречается с журналистами в таком формате ежегодно – перерыв был сделан лишь с 2008 по 2012 год, когда он занимал пост премьер-министра. Пресс-конференция 2008 года как раз и стала самой долгой: Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом, 2014 году Путин за 3 часа 10 минут ответил на вопросы 39 из 1259 аккредитованных журналистов.

Эксперты полагают, что темы во многом продиктованы общей ситуацией в стране. Вот что рассказали «Актуальным комментариям» люди, прошедшие через все пресс-конференции.

Политолог Павел Данилин: «Экономические вопросы будут превалировать, поскольку в реальности они волнуют «россиян гораздо больше, чем операция в Сирии или ухудшение отношений с Турцией».

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков: «Все ждут, что будут внесены коррективы в экономический курс страны, поскольку недовольство действиями правительства нарастает и грозит перейти с уровня профессиональной среды на низовой».


____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".