Комментарий
5 Июня 2015 11:32

«Большая семерка» превращается в замкнутый клуб

Владимир Джабаров политикВладимир Джабаров

Владимир Джабаров
политикВладимир Джабаров
Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Россия после украинского кризиса не может претендовать на членство в «Большой семерке», саммит которой пройдет 7-8 июня в баварском замке Эльмау. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, наоборот, считает, что исключать Россию из такого рода объединений – большая ошибка.

Читайте также Развод с G7

Как будут в дальнейшем складываться взаимоотношения России со странами «Большой семерки»? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал первый зампред комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров.

– Нас пока не хотят видеть в «Большой семерке», а мы туда и не рвемся. Есть много других форматов, где Россия очень успешно себя проявляет – «Большая двадцатка», БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества и еще множество других.

На самом деле «Большая семерка» в нынешнем своем виде немножко потеряла тот вес, который она имела в 60-70-е годы. Сейчас бурно развиваются экономики других стран. В частности, в эту «семерку» не входит одна из самых крупных экономик мира – Китай. Кстати, китайцы и не стремятся туда войти. Не входит в эту организацию Индия.

Поэтому я думаю, что на слова премьер-министра Канады не надо так болезненно реагировать. «Большая семерка» превращается в некий замкнутый клуб, и принимаемые решения не очень сильно влияют на решение мировых проблем (все-таки есть другие более продвинутые форматы в настоящее время, хотя бы «Большая двадцатка»).

Надо спокойно реагировать на высказывание премьер-министра Канады, тем более зная, как он «неровно дышит» к России.

– Вы сказали, что нас не хотят видеть в «большой семерке», но мы и не рвемся. Может ли измениться ситуация?

– Может, конечно. Кстати, министр иностранных дел Германии Штайнмайер считает, что Россия обязательно должна вернуться. Тем более те вопросы, которые они обсуждают, без России все равно решить невозможно – проблема ИГИЛ, сирийский кризис, ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа. Без участия России эти вопросы не разрешить.

– При каких условиях Россия вернется?

– Когда нас пригласят. К санкциям эта история отношения не имеет. Вот когда нас пригласят, чтобы мы вернулись к столу и опять продолжали работать в этом клубе, я думаю, что мы вернемся.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".