Статья
5 Июня 2015 12:20

Развод с G7

7 июня в баварских Альпах стартует саммит «Большой семерки». Россию на мероприятие не позвали. Более того, премьер-министр Канады в преддверии встречи заявил, что Оттава «будет очень, очень сильно возражать против того, чтобы Путин снова сел за этот стол».

Но есть и другие точки зрения. По мере приближения саммита в Баварии целый ряд немецких политиков высказались за то, чтобы в будущем формат «восьмерки» был восстановлен. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что сохранение формата G7 в течение долгого времени не может соответствовать интересам мирового сообщества. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал ошибкой неприглашение Путина уже на нынешний саммит, а экс-глава немецкого правительства Гельмут Шмидт и вовсе заявил, что без российского президента проводить встречу бессмысленно. Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны отметила, что отсутствие России на саммите «в некотором смысле является потерей, но это было необходимо».

Впрочем, в самой России уже давно не видят беды в том, что «восьмерка» превратилась в «семерку». «"Большая семерка" не является международной организацией, принимающей какие-то обязывающие решения, как, например, ООН», – говорит эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. «То, что нас туда в последнее время не приглашают, некритично для России, – убеждён политолог. – Расстраиваться по этому поводу и рассматривать это как какое-то поражение нет никаких оснований». По его словам, от отсутствия России теряют обе стороны. «В том числе и "семерка", которая собирается, но не может обсудить некоторые важнейшие вопросы международной жизни», – отметил Станкевич.

«Те вопросы, которые они обсуждают, без участия России все равно не разрешить. Это проблема ИГИЛ, сирийский кризис, ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа», – перечисляет первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров. Невозможно без Москвы обсуждать и темы, связанные с Украиной.

То, что решить многие международные проблемы без участия России не удастся, сейчас стали осознавать и на Западе. Как пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, нынешний саммит «Большой семерки» рискует стать бесполезным сотрясанием воздуха.

Встреча G7 без России – проблема скорее для Запада, но не для Кремля – к такому выводу приходят журналисты германского издания Die Zeit. Газета полагает, что в нынешней ситуации Кремль только выигрывает, обретая больше свободы в проведении собственной независимой политики и избавляя себя от необходимости идти на какие-то дополнительные компромиссы с главами ведущих стран.

Читайте также Россия обойдётся без G8

В самой Москве также уже не питают иллюзий относительно того, что участие в «восьмерке» даёт некие привилегии. «Есть много других форматов, где Россия очень успешно себя проявляет – есть "Большая двадцатка", есть БРИКС, есть Шанхайская организация сотрудничества», – напоминает Владимир Джабаров.

На этом фоне становится очевидным, что без Москвы G7 теряет былую значимость. «"Большая семерка" в нынешнем своем виде потеряла тот вес, которые она имела в 60-70-е годы, бурно развиваются экономики других стран, – констатирует Джабаров. – "Большая семерка" превращается в некий замкнутый клуб. То, что они там обсуждают, мне кажется, сейчас не очень сильно влияет на решение мировых проблем, все-таки есть другие более продвинутые форматы».

«Группа восьми» без России потеряла «не только название, но и авторитет», отмечает со своей стороны вице-спикер Госдумы Николай Левичев. «Нужно называть вещи своими именами. Саммит G7 в Баварии 7-8 июня — это Америка и ее "шестерки", а никак не "Большая семерка". Президент США будет разглагольствовать на тему насущных мировых проблем, а остальным лидерам останется только кивать головой и улыбаться в теле- и фотокамеры», – цитирует парламентария МИА «Россия сегодня».

ВЕРНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ В G8
Остаётся открытым вопрос о возможности возвращения Москвы в «Большую восьмерку» в будущем. Одни полагают, что участие России в таком формате все равно бессмысленно. Тем более что «двадцатка», в которой представлены все основные мировые центры силы, уже переключила на себя функции главного мирового клуба. Кроме того, набирают вес форматы ШОС и БРИКС.

По мнению заместителя секретаря Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе, России «нечего в "семерке" делать, даже если нас туда когда-нибудь обратно пригласят». «Мне пришлось сталкиваться с этим механизмом, и в его рамках много чего говорят, много чего написано, но потом все это остается только в памяти, никакого обязывающего характера не имеет», — сказал он МИА «Россия сегодня». Орджоникидзе привел в пример Пекин: «Вот посмотрите, китайцев приглашали много раз стать членом этого клуба. Каждый раз китайцы говорили: "Спасибо, нам это не нужно". Это рациональная точка зрения, китайцы прекрасно понимают, что там ничего не решается в принципиальном плане». «Так что я не вижу никакой трагедии в том, что мы там не присутствуем», — подытожил Орджоникидзе.

Однако есть и иное мнение. Многие считают, что «развод» с семью ведущими мировыми державами может быть не окончательным. «Когда нас пригласят, чтобы мы вернулись к столу и опять продолжали работать в этом клубе, я думаю, что мы вернемся», – прогнозирует Владимир Джабаров.

Эксперты уверены, что Москва должна использовать любые площадки для того, чтобы у нее была возможность донести свою позицию по спорным вопросам. «Надо спокойно и терпеливо дождаться, когда пригласят, –говорит Сергей Станкевич. – Это престижный международный клуб, участие в нем полезно для России и желательно».

Читайте также Германия принимает саммит G7

Напомним, что формат G8 (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года после того, как другие страны решили не присылать своих лидеров на саммит в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий.

Накануне в Москве дали понять, что формат «восьмёрки» России сейчас не очень интересен. «Мы не напрашиваемся [в G8] по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке". Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», — сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Дипломат сообщил, что у России сейчас гораздо больше интереса к другим форматам обсуждений, в частности, к «двадцатке» и БРИКС. Формат G8, по его оценке, был не всегда продуктивен и имел скорее символическое наполнение.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
15 Июля 2017 Новости  Климкин объяснил отсутствие совместного заявления 13 июля в Киеве завершился саммит Украина-ЕС. По итогам переговоров не было подписано итоговое заявление или совместная декларация, что достаточно необычно: за 19-летнюю историю саммита такое произошло лишь во второй раз. Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью телеканалу «Интер» озвучил причину такого решения. 14 Июля 2017 Комментарии
Украина-ЕС: саммит несбывшихся надежд
 Украина-ЕС: саммит несбывшихся надежд В Киеве завершился девятнадцатый саммит Украина-ЕС. Многие эксперты уже назвали его провальным. 
25 Мая 2017 Анонс  Саммит G7 на Сицилии 25-27 мая в Таормине (Сицилия) состоится саммит «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада). В этом году в числе других вопросов лидеры обсудят ракетно-ядерную программу КНДР, а также экономическую ситуацию Греции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".