Статья
5 Января 2010 0:01

"Большая двойка"

Придя к власти, президент США Барак Обама обозначил новый курс в отношении Китая. Если ранее политические контакты между странами определялись высоким уровнем конфликтности, то новая администрация США намерена этот тренд изменить.

20 января 2009 года состоялась инаугурация 44-ого президента США Барака Обамы. Сразу после своей инаугурации новый лидер страны пообещал изменить внешнюю политику страны, начав вывод американской армии из Ирака в течение 16 месяцев и сосредоточив все силы страны на кампании в Афганистане. В целом же 44-й президент не подверг сомнению курс Вашингтона на достижение своего решающего военно-технического превосходства, оспаривая только методы.

Среди названных приоритетов - пересмотр стратегии во взаимодействии США с КНР. Наличие у Пекина мощного антикризисного потенциала вынуждает администрацию Барака Обамы направлять китайскому руководству позитивные сигналы с целью стимулировать последнего проявлять большую активность в координации «оздоровительных» мер с Белым домом. В частности, госсекретарь США Хилари Клинтон отметила, что США готовы к диалогу с КНР по широкому спектру вопросов. Это заявление особенно показательно на фоне кризиса двусторонних отношений, усугубившегося после подавления антиправительственных беспорядков в Тибете весной 2008 года.

Идеологом оформления политического союза с Китаем стал советник по внешней политике Барака Обамы Збигнев Бжезинский. США и Китай, по его мнению, должны развивать стратегическое сотрудничество, создав «большую двойку» (G2), которая сможет значительно изменить ситуацию в мире. Благодаря нормализации американо-китайских отношений в 1978 году мир стал лучше и безопаснее, утверждает политолог.
 
Бжезинский призывает углубить и расширить геостратегическое сотрудничество. По его мнению, необходимо непосредственное участие Китая в диалоге с Ираном и в попытках урегулировать израильско-палестинский конфликт. Кроме того, нужны американо-китайские консультации по поводу отношений Индии с Пакистаном и совместная разработка политики в области климатических изменений и реорганизации ООН.
 
В геополитическом смысле, по словам Бжезинского, США и КНР объединяет их высокая зависимость от поставок углеводородов. Вполне возможно, что внешнеполитическая команда Обамы сделает ставку именно на этот фактор, однако сближение с Пекином будет носить лишь характер отвлекающего маневра и будет ориентировано, прежде всего, на решение среднесрочной задачи преодоления последствий финкризиса. В последнее время Поднебесная претендует на статус альтернативы США по многим направлениям, в том числе и в космической сфере, и неформальный союз двух государств не соответствовал бы внешнеполитической логике Вашингтона. 
30 Января 2018 Анонс
Трамп выступит перед Конгрессом
 Трамп выступит перед Конгрессом 30 января президент США Дональд Трамп выступит перед Конгрессом с традиционным посланием о положении дел в стране. По мнению экспертов, в послании Трампа могут прозвучать важные сигналы как для внутриполитического процесса в США, так и для всего мира. 
19 Января 2018 Анонс
Военная стратегия США
 Военная стратегия США 19 января будет обнародована новая военная стратегия Соединенных Штатов. Об этом рассказал в ходе брифинга глава Пентагона Джеймс Мэттис.  «Там будет относительно объемная засекреченная стратегия и более краткий незасекреченный вариант», — цитируют СМИ Мэттиса
29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".