Статья
13 Февраля 2016 13:27

Больше, чем победа

Анонс предстоящей встречи Папы Римского и Патриарха Московского не оставил равнодушным никого – первое подобное мероприятие в истории! Однако что именно стало итогом встречи? 

Ожидаемое событие, к которому шли 962 года, с момента разделения Единой Христианской церкви на православное и католическое крыло, состоялось в Гаване и стало первой в истории встречей Московского Патриарха с Папой Римским. Несмотря на то, что последний уже проводил аудиенции с православными патриархами, прецедента общения с представителем Московской церкви не случалось – в этом и заключается историческая значимость произошедшего. 

Встреча готовилась в течение 20 лет, и могла бы состояться раньше, в середине 90-х годов, если бы, по словам митрополита Илариона, не возникли бы проблемы с согласованием некоторых вопросов, в частности – оценки активной деятельности католических миссионеров на территории Московского патриархата. Однако рабочий режим подготовки продолжался, пока, наконец, 5 февраля 2016 года не было объявлено о скорой встрече, проводимой на нейтральной территории, «на перекрестке путей между Севером и Югом, Западом и Востоком» – патриарх Кирилл выступал против Европы как возможного места проведения, поскольку, ссылается ТАСС, именно с Европой связана история конфликтов и разделений между христианами. 

После нескольких минут публичной беседы главы духовенств продолжили разговор за закрытыми дверями. Спустя два часа «открытых братских дискуссий с полным пониманием ответственности за будущее человеческой цивилизации» было объявлено о подписании декларации.

Несмотря на то, что сам факт встречи уже произвёл эффект разорвавшейся информационной бомбы, подписание декларации выводит взаимодействие на иной уровень: в ней затрагивается проблема разобщённости католиков и православных и высказывается надежда на будущее воссоединение. Звучат призывы к «незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», из Сирии и Ирака и сплочению мирового сообщества во имя «скорейшего достижения гражданского мира». Неприемлемыми названы оправдания преступлений религиозными лозунгами, поскольку «никакое преступление не может быть совершено во имя Бога».

Отмечен и прогресс в возрождении христианской веры в странах России и Восточной Европы, пострадавших от безбожных советских времён: «За четверть века здесь воздвигнуты десятки тысяч новых храмов, открыты сотни монастырей и богословских учебных заведений». 

Иерархи с прохладой относятся к идее европейской интеграции: согласно декларации, этот процесс «не уважает религиозную идентичность».

Не остались в стороне и вечные враги церкви: гомосексуализм, аборты, эвтаназия и распространение биомедицинских репродуктивных технологий: в декларации отражено, что «Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества». Семья, основанная на «браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной» считается средоточием жизни человека и общества, и кризис семьи, имеющий место во многих странах – серьёзнейшая проблема. 

Выходом видится следование общим для католиков и православных основах семьи: «верность супругов друг другу, готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным».

Но, пожалуй, важнейшим пунктов стало осуждение униатизма: этот метод, «предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви», не является путём к восстановлению единства. 

Отдельно прописана тема Украины: скорбь о происходящем там противостоянии сменяется призывом к благоразумию и «деятельному миротворчеству» и надежде на преодоление раскола среди православных верующих страны.

Многие эксперты сходятся в том, что РПЦ одержала огромную моральную и имиджевую победу, однако сам формат встречи, ее настроение и дух не позволяют говорить о победителях и проигравших. Очевидно одно: новая страница открыта. Что будет на ней написано, зависит не только от иерархов, но и от всех христиан.

Автор:
____________

Читайте также:

14 Октября 2017 Новости  Религиозный фактор на выборах в Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. В них примут участие 11 кандидатов, однако главными фаворитами гонки называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова. 12 Февраля 2017 Новости  Радикалы захватывают храмы В УПЦ Московского Патриархата сообщили о захвате радикалами запрещённой в России группировки «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ) храма в Тернопольской области. За последние два года, по сведениям СМИ, более 40 храмов перешли в подчинение Киевского Патриархата. 26 Января 2017 Новости  Кремль не будет дискутировать о хиджабах Кремль не хочет становиться одной из сторон обсуждения вокруг ношения хиджабов в школах, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что существуют разные форматы подхода к этой теме, и напомнил о решениях Верховного суда по этому вопросу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".