Статья
21 Февраля 2015 12:36

Большие скидки или экспортные пошлины

Федеральная антимонопольная служба предложила компаниям-экспортерам предоставлять скидки потребителям на внутреннем рынке, либо им грозит введение экспортных пошлин.

Такое заявление сделал глава службы Игорь Артемьев, выступая на правительственном часе в Госдуме 20 февраля. По мнению главы службы, таким образом можно компенсировать и нивелировать тот ущерб, который существует в настоящее время для российской промышленности.

«Сегодня нефтепромышленники или производители цветных металлов или стального проката, то есть наши традиционные экспортеры, увеличили  свои доходы за счет роста цен в два раза, поскольку они продают за мировые валюты, за те же доллары, и, возвращаясь в Российскую Федерацию,  покупают все за рубли, и, соответственно, этих рублей у них стало в два раза больше», — заявил Артемьев.

Комментируя данную инициативу, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заметил «Актуальным комментариям», что идея стимулировать процесс заключения прямых соглашений между поставщиками и потребителями, где будут прописаны скидки — это одно, но если скидки будут объявлены официально, то «в эту щель влезут недобросовестные посредники, которые изымут этот ресурс с внутреннего рынка, и цены вновь вырастут до уровня той же Лондонской биржи».

«Безусловно, надо стимулировать прямые переговоры между потребителями и поставщиками, но нужно ли делать этот процесс, скажем так, директивным, я не уверен», — заметил глава  РСПП. 

Читайте также «Диета для бюджета»

Не убий смежника!

В то же время, по словам Игоря Артемьева, на уровне второго-третьего передела (стадии переработки сырья — прим. ред.) компании испытывают очень большие трудности, связанные с ростом цен. Эти компании могут просто не выжить в ситуации повышения внутренних оптовых цен до экспортной альтернативы. «Это просто убийство своего смежника (предприятия, занятого смежным производством — прим. ред.) и ничего больше», — считает Артемьев. Он также подчеркивает, что такая политика крайне недальновидна: «просто некому будет продавать свою продукцию в случае если внешние рынки закроются или мировая конъюнктура повернется  наоборот».

«Самый оптимальный вариант при этом заключается в том, чтобы большие компании, понимая, что государство может вводить специальные рыночные методы регулирования, такие, как антимонопольные, или вводить экспортные пошлины, согласились на большие скидки от 30 до 50 процентов по оптовым закупкам соответствующего сырья нашим российским компаниям на внутреннем рынке», — убежден глава ФАС.

Федеральная антимонопольная служба считает, что это не противоречит ни российским правилам, ни международным обязательствам. А скидки обеспечат плавную адаптацию экономики на все последующие переделы.

Служба уже разослала металлургическим компаниям письмо, в котором предупредила, что введет экспортные пошлины на металлы, если компании не предоставят скидок потребителям. Напомним, что отечественные потребители металлов и металлопродукции в конце прошлого года начали жаловаться на резкий рост цен вслед за повышением курса доллара. 

Читайте также «Чистый климат для бизнеса»

«Такая работа должная проводиться по всем отраслям, она проводится и по металлам. Мы их предупредили, сейчас по всем отраслям отсылаем такие письма, — мы там говорим простые вещи. Первое — скидки или экспортные пошлины. Мы считаем, что экспортные пошлины гораздо хуже», — уверен Артемьев. 
Для того, чтобы эта скидка была сформирована, правительство сегодня проводит большую разъяснительную работу с компаниями-экспортерами.

Ранее 20 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не планирует вводить пошлины на экспорт металлов. В свою очередь, Игорь Артемьев считает, что это заявление свидетельствует о том, что с металлургами удастся договориться.

Штраф за жажду наживы

Кроме того, ФАС считает, что если компания сильно завысила цены, при этом занимает долю на рынке более чем 35 процентов, т.е. является доминирующим на рынке субъектом, ее можно обвинить в злоупотреблении доминирующим положением и наложить многомиллионные оборотные штрафы.

Эту меру антимонопольная служба намерена использовать в тех случаях, «когда компании оказываются недоговороспособными и мыслят сиюминутными интересами, и ими движет жажда наживы», — заявил Игорь Артемьев.

«Мне кажется, что сейчас члены правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава ФАС Игорь Артемьев — заняты тем, что пытаются напугать поставщиков металлопродукции. Может, это и сработает. А может, они хотят заставить поставщиков выйти на прямые переговоры с потребителями продукции. В любом случае нужно, чтобы в этом процессе участвовали и государственные структуры, которые должны как-то скорректировать цены. Важно также, чтобы эти переговоры затем ФАС же не квалифицировал как картель, потому что формально такого рода переговоры на рынке противоречат принципам антимонопольной политики», — заметил Александр Шохин.

По его словам, нужно посмотреть и на конец цепочки пострадавших — это предприятия, которые работают на государственный оборонный заказ. «Там нет механизма гибкой адаптации цены контракта к этим меняющимся условиям. Поэтому предприятия оказываются в очень сложном положении: во-первых, у них явно недостаточно авансирования, во-вторых, возможности увеличить привлечение кредитных ресурсов.

В итоге простым способом — либо установлением пошлин, либо штрафами — этого вопроса не решить. Ситуация более сложная. Надо использовать комплекс мер», — уверен Александр Шохин.

Подготовила Марина Соколовская

17 Февраля 2017 Новости  Россия развивает экспорт в Китай Россия в марте отправит первый тестовый поезд с экспортным продовольствием в Китай. Это часть большого проекта по развитию экспорта. Потенциальная емкость рынка перевалки зерна в Китай сопоставима с выручкой от экспорта газа по газопроводу «Сила Сибири». 16 Февраля 2017 Новости  Ткачев опроверг дефицит пшеницы Сообщения о том, что в России не хватает качественной пшеницы для производства хлеба, являются слухами и провокацией, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Проблемой на пути экспорта Ткачев видит укрепляющийся в последние дни рубль. 14 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» наращивает поставки в Германию Дочернее предприятие крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Rosneft Deutschland GmbH приступило к операционной деятельности в Германии. В 2016 компания увеличила объем переработки на НПЗ в ФРГ на 17,8%.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".