Статья
16 Февраля 2015 12:24

Чистый климат для бизнеса

Минэкономразвития предложило правительству меры по улучшению делового климата в России. Как пишет газета «Ведомости», об этом просили как отечественные предприниматели, так и иностранные. Речь идет, прежде всего, об уменьшении налогового бремени для малого и крупного бизнеса. 

Так, министерство предлагает создать преференции для среднего и крупного бизнеса и существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года, также в период кризиса малых предпринимателей с положительной историей обещают избавить от проверок и воздержаться от любого усложнения регулирования, пишет издание. 

Главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин прокомментировал «Актуальным комментариям» предложения МЭР. 

«Минэкономразвития — это министерство, в ключевую обязанность которого входит поддержание приемлемых темпов роста экономики страны. В данном случае все предложения МЭР очень дельные, и если они будут одобрены всеми смежными ведомствами и на самом верху — ситуация в экономике РФ улучшится», — сказал Потавин.

«Однако эти инициативы минэкономразвития может легко "зарубить" минфин, — предупреждает эксперт, — ведь снижение налогов и оптимизация в условиях санкций слабой экономики и низких цен на нефть просто не дает запаса по доходам, которыми бюджет может пожертвовать в угоду начинаниям МЭРа».

«В этой связи желание проведения экономических и налоговых реформ в стране может не найти поддержки и так останется на бумаге», — заключил Потавин.

В целом, предложения минэкономразвития следует поддержать, считает председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Однако, по его словам, правительство никак не хочет заниматься своим главным делом: «ставить предметные экономические задачи и формировать индустрии, которые бы кормили страну, наполняли бы бюджет и давали новые рабочие места с достойной занятостью». 

«То есть главная задача правительства —  проектировать и реализовывать целевые материальные конструкции в форме новых индустрий и выделять им продуктивный кредит. Вместо этого 25 лет наши неолиберальные чиновники продолжают создавать условия и климаты, — сказал Крупнов «Актуальным комментариям»

По его мнению, «эта полная потеря целевого формата и сведение хозяйственной жизни к условиям напоминает активность мэра, в городе которого люди давно живут без крыш и в развалинах, но который вместо строительства новых домов и крыш с утра до вечера занимается разгоном туч и улучшением погоды», — считает эксперт.

МЭР, в частности, предлагает уменьшить ставку страховых взносов для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, с 20% (общая — 30% и 10% — с зарплат, превышающих определенный уровень) до 14%. И также увеличить вдвое до 120 миллионов рублей сумму выручки, при которой можно платить налоги по упрощенной системе.

Среднему и крупному бизнесу предлагаются преференции для поддержки инвестиций — инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочку НДС при импорте непроизводимого в России оборудования, комплектующих и материалов.

Кроме этого, в период кризиса малых предпринимателей с положительной историей обещают избавить от проверок и воздержаться от любого усложнения регулирования, пишут «Ведомости».

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".