Статья
7 Апреля 2015 13:36

Большой институт для малого бизнеса

В России собираются открыть институт помощи среднему и малому бизнесу. При этом по всей стране сносят киоски и закрывают рынки, а предприниматели дошли до отчаяния и готовы выйти на митинги протеста. Эксперты полагают, что никакой новый институт не поможет предпринимателям, гораздо больше пользы принесет снятие излишнего налогового и регуляционного бремени. 

Экономист Сергей Хестанов считает, что подобный институт создать можно, деньги будут потрачены, но эффект, скорее всего, достигнут не будет.

«Я скептически отношусь к созданию подобного института и считаю, что сам путь попытки развития малого бизнеса таким способом не очень конструктивен. Дело в том, что по определению, малый бизнес — это небольшие, очень гибкие предприятия, которые очень эффективно, по крайней мере в большинстве стран, подстраиваются под изменения бизнес-среды, условий и т.д. Поэтому попытки насадить малый бизнес искусственно, используя те или иные инструменты, не очень эффективны», — сказал Хестанов «Актуальным комментариям».

По его словам, гораздо правильнее помогать малому бизнесу не созданием отдельных институтов, а снижением регулятивной нагрузки. «То есть большая часть сфер малого бизнеса должна быть вообще свободна от регулирования», — отметил эксперт, добавив, что в России степень регулирования гораздо выше, чем в большинстве развитых стран.

«И второе: снизить налоговую нагрузку. Поскольку парадокс — отдельные виды налогов у нас меньше, чем на Западе, допустим, тот же самый НДФЛ, но при этом совокупная налоговая нагрузка, то есть все платежи, которые платит предприятие, наоборот, заметно выше, чем во многих развитых странах. В частности, в Германии совокупная налоговая нагрузка достигает 47%, а у нас 55%», — указал Хестанов.

Лучший способ поддержать малый бизнес — это отменить часть регулирования, полагает он. «То есть на многие виды деятельности в развитых странах лицензии не требуются. А второе —  уменьшить размер налогов и число видов налогов. Потому что у нас одна из проблем заключается в том, что технически правильно рассчитать и уплатить налог нелегко», — подчеркнул экономист. 

Комментируя снос киосков, Сергей Хестанов заметил, что это не ущемляет малый бизнес, а позволяет его упорядочить.

«Дело в том, что, с одной стороны, да, люди вложили деньги, для многих это единственный источник дохода, но, с другой стороны, такого количества киосков в большинстве стран не наблюдается. Сейчас количество торговых площадей, нормальных, стационарных, достаточно велико, и поэтому тенденция к сносу киосков связана не с борьбой с малым бизнесом, а, скорее, с желанием упорядочить торговлю и городскую среду как таковую», — сказал эксперт. 

Если обратить внимание на то, как организован бизнес в большинстве развитых стран, — там количество киосков радикально меньше, чем у нас, отметил он. «Они там есть, но их там меньше, и их точно нет в таком количестве, чтобы они затрудняли проход по тротуару. У нас во многих местах, особенно ближе к вокзалам, количество киосков явно избыточно. Они занимают часть тротуара и затрудняют движение пешеходов», — констатировал Сергей Хестанов. 

Сегодня рабочая группа Госсовета направила Владимиру Путину предложение по поддержке мелкого предпринимательства в стране. В частности, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин предлагает Путину создать отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно поддержкой малого и среднего бизнеса. Предполагается, что она объединит в себе Агентство кредитных организаций и МСП-банк. Как сообщает ТАСС, по словам Никитина, эта идея позволит сфокусировать инструменты поддержки малого бизнеса в рамках «единого окна».

Кроме того, предложено при покупке патента для малых предпринимателей отменить регистрацию предприятия, чтобы человек мог сразу открыть свой бизнес и попробовать в нем свои силы в течение года. Основная идея АСИ в том, чтобы помочь в ведении бизнеса новичкам. Тем же малым и средним предпринимателям, которые заняты ведением бизнеса не первый год, приходится нелегко. В Москве и регионах по указанию властей сносят мелкие павильоны, киоски, палатки, ликвидируют рынки. В Москве ликвидацией ларьков в метро возмутились столичные активисты Народного фронта. Как пишет РБК, московские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросили вице-мэра Максима Ликсутова приостановить снос киосков в подземных переходах и на улицах. С такой просьбой в ОНФ обратились столичные предприниматели. Из-за ликвидации палаток рабочие места могут потерять около 14 тысяч человек, не говоря уже о самих коммерсантах, которые лишатся своего бизнеса.

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".