Статья
7 Ноября 2015 12:18

КПРФ теряет электорат

КПРФ теряет электорат
Фото: Россия 24

7 ноября… 70 лет это была главная  дата в жизни государства. Повод напомнить о событиях 1917-го года, указать на истоки идеологии и прописать ее в сознании вновь и вновь. Стоило передвинуть празднование на три календарных дня назад, как фокус внимания сместился на триста лет вглубь истории. Такой вот хронологический эффект. А там - опыт единения нации,  победы над врагом, победы над собственными внутренними противоречиям. И вот уже 4 ноября в честь Дня национального единства в одной шеренге шагают политические оппоненты – все парламентские партии, отставив на время распри и идеологические несогласия. Каждый формулирует практически одну и ту же мысль: «Мы едины». Такая картина представала всего три дня назад.

А что же 7 ноября?  - Как раз полная противоположность единству, напоминание о революции как кульминации внутренних противоречий, социальном взрыве, победе одного класса над другим.  По-разному можно оценивать результаты  событий начала 20 века. Переосмысление и анализ истории идет постоянно. Но революция в любом случае остается антиподом единству. Возможно, и современные наследники тех самых революционеров 1917 года несут в себе заряд противоречий и несогласия, не позволяющий им самим объединиться и усиливать свои позиции.  Сегодняшние коммунисты могут 4 ноября встать в одну шеренгу с коллегами по парламентской работе из других партий, а со своими казалось бы идейными соратниками, пусть даже из других партийных структур, праздновать годовщину революции не готовы.

В результате в Москве запланированы два праздничных сбора, два митинга, от двух коммунистических партий.  

Так КПРФ собирается на площади Революции. Организаторы ожидают порядка 20 тысяч участников. По данным СМИ, лозунги мероприятия связаны с социально-экономической ситуацией в стране, социальной защитой пенсионеров, поддержкой здравоохранения, со снижением тарифов ЖКХ. Коммунисты собираются вновь выступать за отставку правительства, деятельность которого они постоянно критикуют.

Другая партия – «Коммунисты России» - согласовала маршрут по Самотечному бульвару с остановкой на митинг на Суворовской площади. «Коммунисты России» пообещали говорить о правах трудящихся, их защите, о возвращении к социалистическому государству, о воссоздании  советской родины. Руководство партии ожидает около 2 тысяч участников акции.

Параллельно с этими двумя акциями проходит сбор незарегистрированных левых партий и социалистических организаций под названием «Красный марш». 

Широкая палитра игроков на левом фронте, с одной стороны, говорит о популярности идей «октября», а с другой стороны о раздробленности последователей коммунизма.

«При отсутствии действенной оппозиции люди пытаются выбрать любое оппозиционное движение, не милое власти. Несмотря на то, что коммунистическое движение продолжает определенную повестку, в общественном сознании оно воспринимается как оппозиционное. Туда начинают приходить молодые люди, надеясь достичь через партийные лифты каких-то вершин», - объясняет популярность коммунистов политтехнолог Андрей Колядин в интервью «Актуальным комментариям».

Однако неоднородность и наличие альтернативных коммунистических организаций сдерживает устремления КПРФ к усилению своей роли. «Остальные структуры в общем-то и созданы для того, чтобы растащить монолитную среду, чтобы не было единого сплоченного могучего движения, - полагает эксперт. - Это сказывается и на величине и качестве митингов».

Предстоящая думская кампания, по прогнозам экспертов, будет для КПРФ сложной ввиду возможной потери привычного электората. В целом в результате складывающейся конкуренции у КПРФ нет особых шансов на реванш, она всегда будет второй, если не третьей силой на политической арене. 

Подготовила Ольга Жолобнюк
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".