Статья
30 Октября 2015 15:40

Борьба с коррупцией разваливает ЕР

Борьба с коррупцией разваливает ЕР
Фото: Pixabay

На старте думской кампании партия «Единая Россия» объявила об активной борьбе с коррупционерами в собственных рядах, однако пока эта «чистка» принимает странные формы. Эксперты считают, что «Единой России» придется менять подходы, иначе вся ответственность за коррупционные скандалы ляжет на партию. А тут ей не выдержать конкуренции с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), который довольно успешно занимается разоблачительной деятельностью и наступает на пятки «партии власти» на политическом поле.

Накануне стало известно, что за «действия, дискредитирующие партию, а также потерю связи» с ней из «Единой России» исключили бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник. И хотя в партии утверждают, что это решение не связано с уголовным делом об отмывании денег, которое расследуется прокуратурой Швейцарии в отношении экс-главы Минсельхоза, «Единая Россия» открестились от Скрынник именно после того, как СМИ сообщили об аресте её счетов (сама экс-министр, впрочем, эту информацию отвергает). Постфактум из «Единой России» исключили и бизнесмена «Амирана Георгадзе – «красногорского стрелка», подозреваемого в совершении четырех убийств. Ранее аналогичные решения были приняты в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера, после того как тот был задержан по подозрению в организации преступного сообщества, а до этого – губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в коррупции.

Немедленно «открещиваться» от людей, уличенных в коррупции или совершивших другие преступления – это давняя и малопривлекательная традиция «Единой России», отмечает политик Валерий Федотов. «Еще вчера человек был окружен уважением и почетом, а сегодня его как будто «вырезали из фотографии» и забыли. Такие маневры позволяют снимать с себя ответственность и откладывать вопросы о кадровой политике партии, но лишь до поры до времени», - считает собеседник «Актуальных комментариев».

По его словам, серия громких коррупционных скандалов неизбежно вызывает вопросы: Как все эти люди оказались в партии? Что вообще представляет собой организация, в ряды которой так легко проникают не только мошенники и коррупционеры, но даже и убийцы? И сколько их, еще не разоблаченных, до сих пор комфортно себя чувствуют в рядах «Единой России»?

Впрочем, ответы на некоторые вопросы лежат на поверхности. Так, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов замечает, что в любую партию при власти бегут те, кто хочет получить от этой власти выгоду. «К сожалению, где-то половина наших чиновников грешат тем, что воспринимают должность как ресурсный объект для «кормления», - говорит он.

Политолог Андрей Пионтковский также отмечает, что не знает ни одной страны, где удалось бы победить коррупцию. Однако по этой части Россия – страна особенная. «Термин «коррупция» - это неадекватный термин для российской действительности. Коррупция – это когда бизнесмен дает взятку чиновнику, а у нас сами чиновники бизнесмены, и бизнесмены, по существу, чиновники, они распоряжаются, распределяют государственные средства. Это - системное явление», - констатирует он.

Читайте также Борьба за дисциплину

Накануне общество всколыхнула ещё одна новость: в СМИ появилась информация, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков, ранее отправленный в отставку в связи с уголовными делами о миллиардных хищениях в подконтрольном ему ведомстве «Оборонсервисе», получил должность индустриального директора по авиапрому в «Ростех». Наблюдатели негативно расценили решение назначать на руководящую должность человека, фактически символизирующего коррупцию. «Хуже было бы только назначить главой Минфина или Центробанка Евгению Васильеву. Надеюсь, хотя бы до такого не дойдет», - говорит Федотов. По его мнению, назначение Сердюкова – это болезненный удар по всей политической системе страны и «королевский подарок» ее критикам.

Что касается вчерашнего исключения из «Единой России» Скрынник, то оно, по оценке политика, выглядит как чисто технологическая ошибка. «О том, что бывший министр сельского хозяйства состоит в партии, никто и не помнил. Единороссы сами себе организовали очередной негативный информационный повод», - считает Федотов.

Читайте также ЕР пытается побороть усталость

В связи с этими событиями Пионтковский предполагает, что власть решила возложить на «Единую Россию» ответственность за допущенные ошибки, а в следующей избирательной кампании делать ставку уже на ОНФ, который тоже строит свой имидж на борьбе с коррупцией. «Неслучайно заблаговременно было принято решение о том, что думские выборы в 2016 году пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, где «Единой Россией» «пахнуть» не будет, а будут новые фигуры из ОНФ, идущие под знаменем борьбы с коррупцией», - указывает эксперт.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен, что «Единой России» постепенно готовят замену в лице ОНФ. «На шее у «Единой России» в глазах избирателя висит слишком много  коррупционных дел. И в Кремле давно вынашивали эту идею создания альтернативной структуры, которая как бы не политическая. С точки зрения пиар-кампании ОНФ должен быть над политикой и быть гораздо более левым по риторике, то есть про справедливость, про борьбу с олигархами. Сейчас он в этой нише», - отмечает политолог.

Однако «убивать» «Единую Россию» никто не будет, предполагает он. «Это и невозможно сделать, потому что будет слишком много криков, стонов, грязи, пыли и прочего. Она будет существовать, поскольку любое бюрократическое учреждение как социальный организм борется за выживание. Просто «Единая Россия» перестает быть любимчиком и главной опорой», - говорит Орешкин.

Читайте также «Единая Россия» на старте избирательной кампании 

На старте избирательной кампании «Единая Россия» анонсировала «чистки» в своих рядах. «Единороссы» твёрдо намерены избавляться от тех, кто в личных целях использует партию. Однако пока эта антикоррупционная кампания выглядит скорее имитационной, полагают эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями».  
 
По мнению Федотова, проблема в том, что объединившаяся в партию власти элита не воспринимает сигналы о борьбе с коррупцией буквально. «Скорее, этот тренд становится поводом для внутриэлитной борьбы и устранения политических конкурентов», - считает политик.  Он отмечает, что иногда антикоррупционный «каток» объезжает неприкасаемых, иногда под него попадают невиновные – «отсюда и низкая эффективность борьбы с коррупцией и регулярные громкие скандалы».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".