Статья
31 Января 2015 16:23

Борьба с привилегиями

Стали мне попадаться на глаза такие заметки: «пока простой народ голодает, лидеры ЛНР-ДНР шикуют в ресторанах» или «Захарченко ест устриц». И я подумал: ну, началось.

Не знаком лично ни с Захарченко, ни с Мозговым, не знаю, что у них на обед и на ужин. Зато помню, как это было в покойном СССР, и в первые годы новорожденной Российской Федерации.

Тогда главным объектом критики были «привилегии» функционеров партии и правительства. Весь народ узнал: пока мы голодаем, секретари комитетов и министры получают в спецраспределителе три сорта сыра и колбасы, покупают детям джинсы в «Берёзке», а на работу приезжают исключительно в чёрных «Волгах».

Народ такого разврата лидерам не простил и сверг власть зажравшихся коммунистов. Борис Ельцин в знак борьбы с привилегиями один раз даже прокатился в трамвае. И народ выбрал Ельцина президентом, стоял за него на баррикадах и площадях. Через полчаса после обретения полной власти Ельцин подарил всё достояние огромной страны нескольким приятелям своей дочери.

Это была самая дорогая поездка на трамвае за всю историю человечества. Что там трамвай. Даже полёт на Марс обошёлся бы советскому народу на порядок дешевле, чем то эпическое путешествие Ельцина от квартиры до офиса.

Поневоле задумаешься: может, стоило оставить коммунистам их чёрные «Волги» и даже «Чайки», когда вся экономика работала на благосостояние страны, а не в карман «семьи» олигархов?

То же самое и сейчас. Наша свободолюбивая интеллигенция за что ругает нашу реакционную власть? Зарплата Сечина, Путин ездит по дороге с мигалкой, какая-то спортсменка пила кофе с ротой охраны.

Привилегии не дают покоя. И вот что показательно. Левая оппозиция, КПРФ, критикует и задаёт вопросы по существу: почему не поддерживаем сельское хозяйство? Как допустили развал тяжёлого машиностроения? Кто громит медицину? Какие враги уничтожают российскую науку? А личные привилегии того или иного чиновника на втором, третьем, сто двадцать четвёртом плане. Хотя это они, коммунисты, поклоняются Сталину, который всю жизнь проходил в одном кителе, ратуют за равенство-солидарность и социальную справедливость.

А кто возмущается «неравными» привилегиями власти? Вы будете смеяться, но это они — капиталисты! Те самые капиталисты и их приспешники, на знамёнах которых написано «будь богатым или сдохни» и «тот, у кого нет миллиона долларов, пусть идёт в задницу».

Те самые люди, которые, если, не дай бог, придут к власти, то через три минуты закроют вообще все бесплатные больницы, школы, отменят пенсии и социальные пособия, запретят профсоюзы, аннулируют Трудовой кодекс, приватизируют в свою пользу остатки национальной экономики, включая атомную энергетику и военную промышленность, а на четвёртой минуте издадут указ о плате за вдыхаемый воздух.

Они будут продавать нам воздух. Вы не верите? Но это написано в их программах, в их учебниках, в их фундаментальных работах. Почитайте Айн Рэнд, их пророка. Они ведь даже не скрывают. Не от кого скрывать, всё равно никто ничего не читает. Только слухи и сплетни про «устриц» и «три сорта колбасы».

Это технология, товарищи. Тупая, примитивная, но работает. Пока мы не научимся включать свой мозг и смотреть: а кто это у нас возмущается устрицами и мигалками? Нешто сам Махатма Ганди? Или криэйтор с айподом на гранте от миллиардера? «Моторола и Стрелков притворялись, что они защитники отечества. А сами женились на молодых женщинах!». И такое тоже встречается обвинение.

Интересно, а на ком должен жениться защитник отечества? На немолодом мужчине? Хорошо, когда политик или военный — непритязательный аскет. Он может быть даже монахом. Но не обязан им быть.

Не только политикам, всем нам полезно воздерживаться от земных утех. Однако степень воздержания есть личное дело каждого, его самого и его «духовника», священника, гуру. Важно правильно определить свой уровень и не пересолить с аскезой.

Всё должно быть сбалансировано, гармонично. От публичной фигуры, если это не Папа Римский, мы не должны требовать или ожидать святости, отречения от личных удовольствий и физиологических радостей.

Зато мы должны, обязаны строго спрашивать о выполнении публичным лицом своих обязанностей в устроительстве государства, организации общественной и экономической жизни. Есть такая критика, по существу? Пожалуйста, говорите. А устрицы, улитки, крабы или раки из местной реки — всё это не важно. И к тому же не вкусно и не полезно.

Писатель, публицист Герман Садулаев

Беседовала Дарья Андреева (пресс-центр «Новороссия») специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".