Борьба с террором или агрессия?
Наметилось новое обострение отношений между США и РФ. Самолеты США и их союзников нанесли воздушные удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. В Москве требуют согласовать подобные маневры с Асадом. Об этом заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном президент России Владимир Путин.
Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, при нанесении ударов используются ракеты «Томагавк». В Сирии было намечено порядка 20 целей, передают СМИ со ссылкой на Reuters.
США помогают «арабские партнеры» — Катар, Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Среди целей, попавших под удары самолетов, — командные и контрольные центры, тренировочные лагеря и оружейные склады. Для атаки задействованы стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, а также беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator.
Напомним, 29 июня группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии, призвав джихадистов всего мира присягнуть ей на верность. Сама группировка поменяла свое название на «Исламское государство».
К тому же мировое сообщество было шокировано размещенными в Интернете записями казни трех заложников — двух американцев и одного британца. Все они перед казнью зачитали обращения, требуя немедленно прекратить бомбардировки Ирака.
Накануне, в тот самый момент, когда американские авиаудары стали обрушиваться на позиции ИГ в Сирии в ночь на вторник, эта террористическая группировка обнародовала новое видео с участием удерживаемого ею британского заложника Джона Кентли, сообщает «Российская газета» со ссылкой на nytimes.com.
Кентли также зачитал заранее подготовленный текст. «На этот раз мы увидим, как западные правительства спешно двигаются к тотальной войне в Ираке и Сирии, не обращая никакого внимания на уроки недавнего прошлого, — говорит Кентли. — Не так давно во время войны во Вьетнаме мы стали свидетелями такого бессилия».
Ранее президент США Барак Обама обнародовал стратегический план по борьбе с ИГ. Он заявил, что авиационные удары призваны ослабить и уничтожить группировку ИГ, которая захватила обширные территории в Ираке и Сирии.
Тогда же американский президент сообщил о намерении продолжить авиаудары по позициям боевиков в Ираке. Он заявил, что для выполнения этого плана достаточно его полномочий, дав понять конгрессменам, что военная операция будет продолжена вне зависимости от их позиции.
«Мы будем преследовать террористов, угрожающих стране, где бы они ни находились. Это означает, что я без колебаний начну действия против ИГ в Сирии, как и в Ираке», — заявил Обама в обращении.
В России не комментировали очередную браваду американского президента. Тем более, что ИГ представляет определенную опасность и для России.
Недавно члены террористической группировки «Исламское государство» заявили, что намерены «освободить Чечню и Кавказ с дозволения Аллаха».
Эксперты уверены, что Россия способна противостоять подобным вызовам. Они также возлагают ответственность за рост экстремистских настроений в мире на США.
«После американских экспериментов в Ираке и в Сирии в этих странах образовалась чёрная дыра. И теперь эту огромную территорию оккупировали экстремисты, которых, между прочим, американцы в своё время поддерживали в Сирии», — отметил политолог Сергей Михеев.
Он напомнил, что когда американцы заняли Ирак, они говорили, что построят там процветающее демократическое государство, и это принесёт мир на Ближний Восток.
Кстати, в том, что Обама способствовал успехам ИГ, уверены и за рубежом. Как пишет Newsru.com, два бывших министра обороны США подвергли резкой критике ближневосточную политику американской администрации. По мнению Леона Панетты и Роберта Гейтса, Белый дом стал одним из главных виновников усиления ИГ.
В интервью телеканалу CBS Панетта заявил, что эта террористическая группировка превратилась в угрозу всему региону потому, что Обама слишком поспешно вывел войска из Ирака. Он также обвинил президента в том, что тот проявил бездействие в отношении происходящего в Сирии.
Стоит напомнить, что операция против ИГ обсуждалась недавно в Париже. Здесь в очередной раз была изложена стратегия Соединенных Штатов. В Вашингтоне считают, что основную борьбу против сил ИГ должна вести армия Ирака при поддержке авиации стран коалиции.
К борьбе с ИГИЛ выразили готовность подключиться Франция и Британия.
Несмотря на сложности в отношениях между Москвой и Западом, на встречу пригласили главу МИД России Сергея Лаврова. По итогам встречи он заявил, что Россия предлагает начать в рамках СБ ООН комплексное обсуждение вопросов борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
По словам Лаврова, Россия окажет Ираку и Сирии военное и иное содействие в борьбе с терроризмом. «Мы рассказали о своем вкладе в поддержку правительства Ирака с тем, чтобы они имели возможность бороться с террористами, обеспечивать безопасность своего государства. Аналогичным образом мы оказываем военное и иное содействие Сирии, которая сталкивается, может быть, и в меньшей степени, с серьезной террористической угрозой. Это наши партнеры в Египте, Ливане, Йемене, Иордании. Так что нам есть какой вклад внести в общие усилия», — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.
Позже МИД России заявил, что будет рассматривать авиаудары, проведенные без согласования с Дамаском и Совбезом ООН, как акт агрессии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», — уточнил официальный представитель внешнеполитического ведомства Сергей Лукашевич.
Однако США решили действовать по-своему. Позже стало известно, что Госдепартамент США проинформировал представителя Сирии при ООН об ударах. Однако эксперты считают, что напряженность на ближневосточном направлении пойдет по нарастающей.
Ситуация на Ближнем Востоке гораздо более сложная, чем это представляется в СМИ. На самом деле, Обама этими авиаударами расписался в бессмысленности своей прежней политики на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Сейчас на территории Сирии наносятся авиаудары по тем группировкам, которые еще года два назад Америка поддерживала в их борьбе с Асадом.
Там сейчас достаточно сложная ситуация, и Соединенные Штаты пересматривают всю парадигму отношений на Ближнем Востоке. Там еще с времен холодной войны четко существовало разделение на союзников и противников, и сейчас Америка эту классификацию пересматривает: кто считался союзником — могут стать противниками Америки и, наоборот.
В этом контексте заявления Москвы носят декларативный характер, это стремление показать Вашингтону, что у него есть очень серьезные, очень уязвимые места, по которым Россия может бить. А также содержится намек на то, что Вашингтону лучше дистанцироваться от ситуации на Украине и заниматься более актуальными для него вопросами на Ближнем Востоке.
Каково будет место России в новых геополитических раскладах — достаточно сложно прогнозировать. Создается ощущение, что та воронка, которая была создана Соединенными Штатами в Сирии, постепенно, так или иначе, затянет в себя весь Ближний Восток. Но для России, как влиятельной державы, которая обладала очень серьезным влиянием на Ближнем Востоке во времена холодной войны, а последнее время это влияние в значительной степени утратила, открываются новые возможности. В арабских странах сменилась элита. Исключение составляет Асад, именно поэтому Россия его так последнее время поддерживает. Но при этом становится все очевиднее, что наступило время устанавливать диалог с новыми элитами. То есть происходящее на Ближнем Востоке открывает для России новые возможности. Сможет ли Россия этим воспользоваться, покажет время.
Отношения между Москвой и Вашингтоном из-за операции США против ИГ в Сирии вряд ли ухудшатся. Полагаю, в Москве и в Дамаске понимают, что без американского участия сейчас быстро и эффективно расправиться с этим исламистским квазигосударственным образованием невозможно.
Мы соблюдаем некий политический этикет и делаем вид, что отстаиваем свою позицию необходимости уважения территориальной целости суверенитета Сирии и т.д., но при этом мы прекрасно понимаем, что американцы в данном случае играют на руку и нам, и Башару Асаду. И удары, которые будут нанесены по ИГ, здорово облегчат ситуацию, в том числе и на сирийском фронте.
Башар Асад тоже делает резкие заявления. Ему это необходимо, чтобы делать вид, что территории, по которым сейчас американцы наносят удар, ему подконтрольны. На самом деле, это не так. И чем сильнее потреплют ИГ, тем быстрее потом он добьет их остатки. Наши дипломаты и политики это тоже прекрасно знают. Просто идет тонкая дипломатическая игра.
При этом надо понимать, что никакого наступления американцев на Ближний Восток нет. Мы знаем, как американцы умеют наступать. В таких случаях они задействуют все средства. Сейчас они, совершенно очевидно, не хотят влезать в наземную операцию, они не желают вводить свои войска в Ирак. Им там не понравилось, больше они туда не хотят возвращаться. Сейчас мы наблюдаем реакцию на изменение политической ситуации на Ближнем Востоке, порожденную во многом их активностью политической и дипломатической, и в свое время военной в Ираке.
Появление ИГ на совести американцев. Поэтому им сейчас нужно каким-то образом локализовать последствия их не очень грамотной, не очень дальновидной политики. Они несут некую ответственность за то, что произошло в Ираке.
По итогам операции против ИГ победят не только американцы. Сейчас они активнейшим образом работают с иранцами, со своим региональным конкурентом. Если США ведут только военно-воздушную операцию и не влезают путем проведения наземной операции в Ирак, то кто-то же должен проводить наземную операцию. Это будут делать иранцы, точнее, шиитское ополчение Ирака, курды и даже сирийские войска.
21 сентября была блиц-встреча Кэрри и Зарифа, министра иностранных дел Ирана. Американцы, я так понимаю, активно подключают Иран. И Тегеран готов подключиться к этому делу на определенных условиях — они увязывают свое участие в этой операции с продвижением по ядерному диалогу, это основное их требование. Но я думаю, что в конечном счете они достигнут определенных договоренностей.
Поэтому нельзя сказать, что если американцы победят, то они опять воцарятся на Ближнем Востоке. Они, наоборот, пытаются минимизировать свое участие и создать систему противовесов на Ближнем Востоке, которая бы в большей степени соответствовала их интересам. В данном случае они обхаживают Иран для того, чтобы иметь в его лице противовес радикальным исламистам, которых поддерживают некоторые круги Саудовской Аравии и Катара, союзников Соединенных Штатов. Они ничего не могут сделать с Саудовской Аравией, являющейся как бы союзником США.
Поэтому они должны иметь противовес в регионе, чтобы сдерживать своих союзников. Очень сложная политическая комбинация. В этом случае для них нужна и Сирия, и поддерживающий Сирию Иран.
Будет ли место России при новых геополитических раскладах? Вряд ли. Дело в том, что Ближний Восток уже давно переделен, и сейчас для нас там места нет. Мы можем участвовать как внерегиональный актор всего дела, то есть на площадке ООН пытаться как-то отстаивать свои интересы путем переговоров с региональными акторами, такими как Иран, Соединенные Штаты, но каких-то глубоких природных политических интересов у нас там нет.
Есть у России и определенный экономический интерес, но он тоже очень сильно локализован (это некоторые не очень серьезные проекты в Сирии «ЛУКОЙЛа», есть проекты в Ираке).
Эти интересы мы попытаемся отстоять. Но если американцы не подавят ИГ, и если хоть как-то не стабилизируется ситуация, то ни о каких экономических проектах там речи быть не может, в принципе. В данном случае мы даже окажем американцам какую-то поддержку в борьбе с исламистами, потому как это соответствует и нашим стремлениям.
По телевидению (российскому телеканалу на арабском языке и по сирийскому ТВ) выступал министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллен. И он отметил, что если действительно речь идет о поражении "Исламского государства", Сирия не будет предотвращать эти удары и не будет выступать против них. Так что нужно будет оценивать эту операцию по результатам.
Если все дальше пойдет так, как сегодня, если американцы будут воздерживаться от какой-то мести, от реванша за соглашение, благодаря которому удалось сохранить режим Асада в Сирии ценой разоружения и отказа от химического оружия, то такая операция имеет место быть.
Сегодня есть полное единство мнений и на Западе, и в России, и в арабских странах о том, что "Исламское государство" должно быть ликвидировано. Понятно и то, что борьба с целями этой террористической группировки на территории Ирака не принесет должных результатов, потому что основная ее база, основное осиное гнездо сейчас находится на территории Сирии. Если американцы действительно будут действовать осторожно, так, как они действовали в последние 12 часов, я думаю, опасаться нечего, и вряд ли Сирия вновь станет яблоком раздора между США и Россией.
Если же будет видно в ближайшие несколько дней или недель, что американцы как-то превысили свой мандат и начинают действовать несколько иначе, используя свою мощь для того, чтобы нанести удар и по сирийским правительственным войскам, то это будет уже совсем другой расклад. Тогда уже можно говорить о более опасной ситуации. В этом случае не исключено, что в игру вступит и Иран, и многие другие региональные державы, а ситуация может ухудшиться в считанные часы. Сейчас и у американцев, и у их арабских друзей есть достаточно здравого смысла для того, чтобы заниматься тем, чем сегодня необходимо заниматься, а именно — борьбой с "Исламским государством".
Если говорить о России, то в первую очередь надо отметить, что на Ближнем Востоке всегда есть место российским интересам. На самом деле, Россия никогда не покидала Ближний Восток, она находится там, но немножко в другой форме, чем была раньше, может быть, это не так ярко выражено.
Мне приходится постоянно бывать в различных странах Ближнего Востока, и там с одинаковой заинтересованностью говорят о том, что Россия должна уравновешивать американскую политику на Ближнем Востоке. Результаты "арабской весны" таковы, что об этом открыто говорят не только в Египте или Ливии, но и в Израиле. Здесь считают, что Россия во многом понимает гораздо больше, что именно происходит в этом регионе, нежели американцы, которые действуют наобум, иногда руководствуясь какими-то теориями, не связанными с реальностью Ближнего Востока, где все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Ни к какому установлению демократии пока ни одна арабская революция не привела, и, напротив, все это приводит к возникновению гораздо более страшных явлений, таких как "Исламское государство".
Поэтому будущий расклад во многом будет зависеть от того, как себя поведет Россия. Сейчас мы видим более активную политику России в Египте. Сирия никогда не переставала быть центром влияния Российской Федерации, и Египет сейчас, как и любая арабская страна, нуждается, прежде всего, в экономической помощи. Вполне возможно, что Россия сможет постепенно вернуться на те позиции, которые она занимала много лет назад, во время расцвета отношений СССР и арабских стран.
Если говорить о бизнес-интересах Москвы, то режимы в этих странах, прежде всего в Ираке, настолько слабы, что ситуация меняется чуть ли не ежедневно. Поэтому говорить о какой-то бизнес-стабильности, необходимой для предпринимателей, очень сложно.
Понятно, что люди, которые вкладывают немалые деньги, например, в инфраструктуру Ирака или Сирии, получат какую-то отдачу рано или поздно, но на данный момент речь идет только о капиталовложениях.
Что касается ситуации на нефтяных рынках, то в Израиле опасаются, что торговля "Исламского государства" дешевой нефтью по демпинговым ценам может отрицательно повлиять на ситуацию на рынке нефти в целом, то есть и дестабилизировать такие государства, как Саудовская Аравия.
Ситуация сейчас беспокойная, не самая перспективная для какого-либо бизнеса, и очень многое зависит от того, как будет развиваться война с "Исламским государством" и с тем, что происходит в этом отношении.
Сейчас международная коалиция борется с радикальной исламистской террористической организацией, которая фактически вышла из рядов «Аль-Каиды», оккупировавшей достаточно большую территорию Ирака и Сирии, при этом фактически организовав геноцид большого количества жителей этих стран. Понятно, что подобного рода радикало-исламисты, которые мечтают об установлении исламского халифата во всем мире, опасного для всего и для всей европейской цивилизации, не могут не вызывать беспокойства. Также ясно, почему организована европейская коалиция против них, это очень позитивный элемент, и Израиль это поддерживает.
Такие террористы, радикалы, исламисты угрожают всем, они угрожают одновременно и Соединенным Штатам, и Европе, и Израилю, их можно было встретить в России, в Чечне, когда они сражались против российских войск или организовывали теракты в Москве и других российских городах. И борьба с радикальным исламским террором может осуществляться только совместными силами. Такого рода объединения есть в Сирии, есть они и у нас: «Хамас» преследует подобную идею, как и «Братья-мусульмане» мечтают о создании такого халифата, а «Хезболла» — о создании шиитского халифата. Идея все та же, и если у них все-таки получится, это станет большой угрозой для всех представителей европейской цивилизации.
Поэтому не думаю, что эта операция осложнит отношения Москвы и Вашингтона. Несмотря на то, что прозвучала критика операции, Москва видит в радикало-исламистах угрозу и своим интересам. Эти радикало-исламисты воевали и с Асадом тоже, поэтому я не думаю, что это стратегически угрожает интересам России.
И не надо забывать, что Россия — важный игрок на Ближнем Востоке, была, есть и будет. У Израиля достаточно близкие отношения с Россией, не всегда во всем мы согласны, например, мы не видим в Асаде положительного героя, и не поддерживаем его, но не поддерживаем и радикало-исламистов, представляющих основные круги в оппозиции, которая с ним воюет. У нас есть тесное двустороннее сотрудничество с Россией, я думаю, что оно будет продолжаться. Напомню, в Израиле сегодня живет более миллиона выходцев из русскоязычного пространства, которое служит естественным живым мостиком между нашими странами.
Также подчеркну, что Израиль не вмешивается в сирийский конфликт именно потому, что режим Асада представляется нам очень проблемным как с точки зрения отношения к собственному населения, к гражданам Сирии, так и с той точки зрения, что он поддерживает Иран, который, в свою очередь, поддерживает радикальные исламские террористические организации во всем мире.