Статья
20 Апреля 2011 13:16

Бородин пытается попасть на руководящую должность в ВТБ

Андрей Бородин подал жалобу на решение Тверского суда Москвы об отстранении его от должности президента Банка Москвы.

Напомним, что Бородин был отстранён от должности по ходатайству СК при МВД. По версии следствия, Бородин и первый вице-президент Банка Москвы Акулинин «использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц», в частности содействовали выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение.

Между тем, сам Бородин заявил в интервью газете «Ведомости», что он «подумывает» о том, чтобы «вложить часть вырученных денег в акции ВТБ». Он отметил, что планирует купить пакет, который даст возможность вносить кандидатуры в списки на голосование, - от 2% до 5-10%. По словам экс-главы Банка Москвы, он хочет предложить акционерам программу повышения эффективности капитализации ВТБ.

«Там в следующем году выборы президента должны быть, предложу акционерам свою программу развития этого банка и попробую заручиться поддержкой, чтобы, как минимум, внесли меня в число кандидатов на руководящую должность», - сказал Бородин.

Как писали «Актуальные комментарии», в настоящее время правоохранительные органы расследуют уголовное дело о мошенничестве с кредитом в размере около 13 млрд рублей, предоставленным Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт».

17 февраля сотрудники Следственного комитета при МВД России в рамках расследования дела провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и Банк Москвы. По данным следствия, денежные средства были получены в кредит в Банке Москвы мошенническим путем, без намерений исполнения обязательств по договору и с использованием недостоверных сведений, а затем переведены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной.

28 марта следователь вынес постановление о привлечении президента Банка Москвы Бородина и его заместителя Акулинина в качестве обвиняемых по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями). Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом.

12 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия бессрочно отстранил от должности Бородина и Акулинина. С соответствующим ходатайством в Тверской суд обратился старший следователь СК при МВД.

Между тем, Андрей Бородин покинул Россию и уехал в Лондон. Представители Бородина позже объяснили, что глава банка якобы «находится на лечении в Великобритании по поводу нервного срыва». 6 апреля Бородин был объявлен в розыск.

Также сообщалось, что Бородин и его советник Лев Алалуев продали принадлежавшие им 20,3% акций Банка Москвы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".