Статья
8 Июня 2014 9:50

«Боротьба» предсказала всё

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
Виталий Кличко, мэр Киева

«Политик должен уметь предсказать, что произойдёт завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло», - сказал якобы однажды Уинстон Черчилль. «Боротьбе» не придётся объяснять, почему не произошло то, что мы предсказывали. Всё это, к сожалению, произошло на Украине. И если мелкие детали событий и отличаются от нашего прогноза, то общая их канва предсказана нами с максимально возможной точностью.

Итак, 2012 год, в парламент впервые проходит фракция ультраправой партии ВО «Свобода»; проходит при поддержке целого ряда олигархических групп, включая близкие к президенту Януковичу. «Боротьба» была тогда первой и единственной политической силой, которая прогнозировала, что с развитием социально-экономического кризиса олигархия поставит себе на службу ультраправую идеологию и организации. Уже тогда мы опубликовали доклад «Украинская олигархия готовит "ползучий" фашистский переворот».

Переворот получился не «ползучий», а «прыгучий», с криками «кто не скачет, тот москаль», но олигархические заказчики и радикальные националисты как боевая сила предсказаны точно. Следует отметить, что тогда наш доклад был проигнорирован, многие легкомысленно не верили в перспективы националистического поворота украинской политики.

Единственной ошибкой доклада был тезис о том, что основной политической силой правого переворота будет ВО «Свобода». Мы не учли того факта, что либеральные политики фактически примут националистическую повестку, а у «Свободы» возникнет мощный конкурент в праворадикальном лагере в лице коалиции неонацистских групп, известных как «Правый Сектор». Однако сам факт возникновения боевых групп типа «Правого Сектора» был нами спрогнозирован: 

«На деньги олигархических групп под прикрытием охранных агентств будут формироваться боевые отряды националистов, которые в будущем составят силовой блок фашистского переворота. Эти отряды будут осуществлять нападения на акции левых и антинационалистических сил, их штабы, осуществлять террор против отдельных политиков и общественных активистов».
 

Уже в 2012 году мы точно предсказали, что националистический переворот приведёт страну к расколу и распаду.

«Поскольку этнократическая власть украинских националистов неизбежно вызовет рост сепаратистских движений на Юго-Востоке страны, а также в Закарпатье, то установление диктатуры фашистского типа будет поддержано теми международными игроками, которые заинтересованы в распаде Украины и уничтожении украинской государственности». Тогда многим такой прогноз казался фантастикой. Сегодня в его точности мало кто может усомниться.

Также, поскольку преследования и открытый террор в отношении политических оппонентов является характерным признаком фашистских диктатур, мы писали в докладе:

«Будут запрещены левые политические организации, общественные организации, оппонирующие национализму, шовинизму, ксенофобии. Против их лидеров будут открыты уголовные дела. Параллельно с преследованием по закону будут осуществляться нападения радикальных националистов на активистов левых и прогрессивных движений, представителей национальных и языковых меньшинств».

Сегодня, хотя прямого запрета на оппозиционную деятельность не существует, мы видим и уголовное преследование, и силовое давление на оппозиционные силы, а государственные органы ведут проверку политических партий на «сепаратизм».


Не лишним будет отметить, что «Боротьба» стала первой политической силой, которая в декабре 2012 года провела в Киеве массовую акцию против участия идейных наследников нацизма в парламенте под лозунгом «Долой олигархов и националистов». Тогда многие сегодняшние записные борцы с национализмом ещё спокойно работали дедами морозами и не думали об уличном протесте против националистического поворота в политике.

Следующим важным сбывшимся прогнозом «Боротьбы» были итоги «Евромайдана». В то время как многие, в том числе левые, ещё восхищались «Майданом» как массовым демократическим движением, мы уже предупреждали, что единственным результатом его победы будет приход к власти блока ультралибералов и националистов, который будет осуществлять власть в интересах олигархии. Процессы пошли даже радикальнее, чем мы прогнозировали – «Евромайдан» передал прямую власть над ключевыми регионами миллиардерам – Коломойскому и Таруте, а также избрал президентом олигарха Порошенко.

Мы также ясно видели, что процессы, запущенные «Евромайданом», ведут страну к расколу и гражданской войне. Поэтому в конце 2013 года в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове активисты «Боротьбы» проводили митинги против гражданской войны. Тогда многие считали перспективу гражданской войны невозможной, а нас – алармистами, пугающими несуществующей угрозой. Но, к сожалению, и этот прогноз «Боротьбы» оправдался, и сегодня на Луганск, Донецк, Славянск падают бомбы армии киевской хунты.

События в Украине подтвердили актуальность марксистского анализа событий. К сожалению, этот анализ был почти всегда пессимистичен. Но нашим долгом было предупредить людей о грозящей опасности, и не мы виноваты в том, что худшее сбылось, ведь мы старались делать все, что в наших силах, чтобы остановить олигархов и нацистов.

Российский и украинский публицист, общественно-политический деятель Виктор Шапинов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".