Статья
2 Апреля 2010 22:05

БРИК: новая субъектность

26 марта 2010 года в Москве состоялась первая встреча министров сельского хозяйства Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК). Стороны обсудили актуальные вопросы четырехстороннего сотрудничества в агропродовольственном секторе. Особое внимание было уделено проблеме обеспечения продовольственной безопасности и роли информационных технологий в оптимизации развития сельскохозяйственного производства. Главным итогом переговоров стало подписание совместной декларации, определяющей приоритетные направления четырёхстороннего сотрудничества государств БРИК в области сельского хозяйства и продовольственной политики.

Встреча министров сельского хозяйства БРИК стала вводной политико-экономической инициативой, направленной на координацию политики участников этого неформального объединения в агропромышленной сфере. В пользу координационной составляющей заседания говорит тот факт, что основные вопросы, вынесенные на обсуждение сторон, затрагивали, прежде всего, проблему повышения четырёхстороннего взаимодействия по отдельным прикладным трекам. И продовольственная безопасность, и информационное сопровождение развития сельскохозяйственного производства, и вопросы государственной политики в области обеспечения продовольствием наиболее уязвимых слоев населения рассматривались участниками форума как элементы единого курса, реализация которого должна осуществляться совместно всеми государствами БРИК. Тем самым члены объединения обозначили готовность к усилению синхронности своей экономической активности.

Заседание глав аграрных ведомств Бразилии, России, Индии и Китая говорит о том, что БРИК, как наднациональное объединение, начинает постепенно обретать первые предметные черты в сельскохозяйственной сфере. У субъектов неформальной организации сложилась первая практическая повестка дня по одному конкретному направлению сотрудничества. И они готовы не только к многосторонней дискуссии, но и к принятию прикладных решений. В пользу серьезности намерений участников сельскохозяйственного саммита БРИК говорит хотя бы подписанная ими совместная декларация. Она стала первым содержательным документом, принятым членами объединения с момента проведения установочной встречи глав государств БРИК на острове Хоккайдо в Японии 9 июля 2008 года. Принятые на первом саммите БРИК в Екатеринбурге 16 июня 2009 года Совместное заявление лидеров стран БРИК и Совместное заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности явились во многом декларативными документами. На этом фоне Совместная декларация от 26 марта не только определяет рамки четырёхстороннего партнерства в сфере сельского хозяйства, но четко формализует взаимодействие по данному практическому треку. В частности, документ предусматривает создание сельскохозяйственной информационной базы стран БРИК. В основу этой системы будут положены данные прогнозных балансов производства и потребления сельхозпродукции, которые в результате позволят проводить всесторонний анализ состояния продовольственной безопасности и координировать работу по формированию национальных запасов продовольствия членов объединения. В рамках декларации предполагается наращивать сотрудничество государств БРИК по внедрению инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Кроме того, главы аграрных ведомств БРИК пришли к соглашению о разработке общей стратегии обеспечения питанием наиболее уязвимых слоев населения. В совместной декларации указывается, что эта стратегия предусматривает создание социальных систем снабжения продовольствием. КПД первой в истории встречи руководителей сельскохозяйственных министерств БРИК оказался более чем ощутимым.

Ключевым побудительным мотивом для проведения сельскохозяйственного саммита стран БРИК стало их стремление оптимизировать связи друг с другом в аграрной сфере. В настоящее время члены объединения в сельскохозяйственной плоскости смотрят не столько друг на друга, сколько на внешних игроков, в том числе США и страны Западной Европы. При этом Бразилия, Россия, Индия и Китай поддерживают достаточно тесные двусторонние связи и заинтересованы в их качественном расширении. Например, важнейшим перспективным направлением сотрудничества РФ с Бразилией является расширение поставок российской пшеницы и муки на бразильский рынок. При этом на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших рынков сбыта бразильской мясной продукции. Мясо и субпродукты в структуре российского импорта из Бразилии занимают 65% (2,158 млрд. долл.). Также Бразилия относится к числу основных поставщиков сои на российский рынок. С Индией Россия, в первую очередь, сотрудничает в области торговли чаем. На РФ приходится 22% от общего объема поставок чая из Индии. Что касается Китая, то на сегодняшний день активно прорабатывается вопрос поставок российской пшеницы в эту страну. В то же время на КНР приходится 40% российского экспорта рыбы. Первый сельскохозяйственный саммит БРИК был призван запустить процесс упорядочивания и систематизации обозначенных контактов во взаимовыгодном ключе. И следует полагать, что это цель была им достигнута. У государств неформального объединения появилась осязаемая платформа для последовательной интенсификации четырёхсторонних контактов.

Темпы процесса дальнейшего обретения БРИК субъектной предметности будут напрямую зависеть от второго саммита данного объединения. Он пройдет в столице федеративной республики Бразилия городе Бразилиа 15-16 апреля с.г. Пока повестка дня форума находится в стадии согласования. Однако бразильская сторона, как организатор мероприятия, уже заявила о высоком значении этой встречи для внешней политики страны. Следует полагать, что в случае если саммит завершиться не принятием декларативных заявлений общего характера, а согласованием рамочных документов, определяющий вектор взаимодействия сторон по конкретным практическим направлениям, БРИК получит качественный импульс для своего поступательного развития. Идея создания политико-пространственного четырёхугольника Бразилия – РФ – Индия – КНР продолжит превращение из желаемого в реальный компонент многополярной системы международных отношений.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".