Комментарий
18 Декабря 2015 15:52

Британия напугана мигрантами

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
Принципы Европейского союза о свободе передвижения должны уважаться. Так президент Франции Франсуа Олланд прокомментировал четыре требования британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Переговоры с партнерами по ЕС касаются четырех сфер, реформирования которых хочет Великобритания: конкуренция, суверенитет, социальная политика и экономическое управление. Накануне в Великобритании официально принят закон о проведении референдума по поводу выхода страны из Евросоюза, срок проведения – не позднее 31 декабря 2017 года.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, чего добивается премьер-министр Великобритании, и покинут ли британцы Евросоюз.

«Речь идет конкретно о правительстве Кэмерона, а не о Великобритании вообще. Правительство Кэмерона реагирует на запрос населения, которое ужасно напугано тем, что происходит в континентальной Европе. Оно видит ситуацию во французском Кале, когда буквально тысячи мигрантов пытаются через туннель пробраться в Англию и там каким-то образом легализоваться. Британия впервые, наверное, за все послевоенное время предложила выставить своих солдат в Кале. Подобной ситуации не было никогда.

Надо понимать, что в Британии достаточно либеральные собственные законы по иммигрантам – гораздо более либеральные, чем во всей остальной Европе. Это компенсировалось тем, что у нее всегда было очень строгое пограничное законодательство. Если человек на законном основании въехал в Великобританию, это давало ему очень много возможностей – медицинскую страховку, минимальный социальный пакет, работу и т.д. Но для этого надо было легально попасть на территорию страны. Это была несколько другая тактика, чем в Германии или во Франции.

В ситуации открытых границ Британия страдает больше всех, поэтому британский обыватель напуган. И это очень серьезно. Британия гораздо раньше Франции оказалась под исламистскими атаками – вспомните атаки в лондонском метро. Они очень хорошо помнят эту ситуацию, они ее ни в коем случае не забыли.

Британцы консервативны. Британия всегда была достаточно отстраненным членом Евросоюза. Она никогда не была глубоко интегрирована в структуру ЕС, как Франция или Германия. Достаточно вспомнить, что Британия – одна из крупнейших экономик Европы – не перешла на евро. Это очень важный фактор.

Второй важный фактор – Британия всегда отстаивала систему стимулирования сельского хозяйства, которая резко отличается от континентальной Европы. Для британцев сам факт того, что они не континент – факт системообразующий, факт, который формирует нацию. Они отстраивают себя от Европы, как американцы отстраивают себя от Старого Света. Для них идея европейского единства, которая присуща и Германии, и Франции, и Италии, не очень характерна. В этом смысле британский избиратель давит на Кэмерона. Он говорит ему примерно следующее: «начинай торговаться, иначе мы хлопнем дверью».

Заявление Кэмерона – это не позиция антиатлантиста Земана или Орбана. Он говорит своим европейским коллегам Меркель и Олланду – «я свой, но давайте начинать торговаться, потому что иначе мои ребята хлопнут дверью». Это скорее не агрессивное, а смягчающее заявление, снижающее общий индекс напряжения.

Напомню, Британия только-только пережила тяжелейший референдум по отделению Шотландии, когда все висело буквально на волоске. Считанные проценты голосов остановили процесс развала самой Великобритании. Возобладал прагматичный обывательский расчет – люди посчитали плюсы и минусы, и поняли, что отделение Шотландии – слишком дорогое удовольствие. Но риск этот не забылся, он все время сохраняется.

В результате, как ни странно, у британцев возникает ощущение, что «раз свою страну мы сохранили, с Европой давайте уж как-то выстраивать отношения более строго, не надо нам сливаться в экстазе с румынами и эстонцами». Кэмерон вполне по-европейски реагирует на запрос своего избирателя – он стремится его смягчить.

Оставшееся до референдума время (референдум назначен на декабрь 2017 года) он пытается использовать для того, чтобы выкрутить из Евросоюза максимальный объем преференций (прежде всего законодательных, по доминированию британского законодательства над европейским), чтобы сказать: «ребята, ну я же получил у Евросоюза то, что вы хотели – теперь нет необходимости хлопать дверью и уходить». В этом заключается логика того, что делает Кэмерон».
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".