Статья
23 Июня 2016 23:34

Британия проголосовала

Референдум в Британии по поводу того, оставаться ли стране в составе Европейского союза, уже назвали историческим голосованием. Проливной дождь не помешал англичанам прийти на избирательные участки. Они проголосовали за выход страны из ЕС. После подсчета большинства голосов евроскептики набрали 51,8%.

Би-би-си так описывает ситуацию. "Поступает первая реакция из других стран Евросоюза. Многие лидеры – в трауре, а политики крайне правого толка выражают восторг и говорят о необходимости провести такие же референдумы у себя дома".

Наблюдатели допускают, что премьер-министр Дэвид Кэмерон может быть вынужден уйти в отставку. Не исключено, что это приведет к новым всеобщим выборам.

Изначально анонсировалось, что в голосовании примет участие рекордное в истории британских выборов количество избирателей – 46,5 миллиона человек. Это третий общенациональный референдум в истории страны. Избирательные участки открылись в семь утра и завершили свою работу спустя 15 часов, в 22.00 по местному времени. Интрига состояла в том, что социологические компании не публиковали данные экзитполов сразу после закрытия участков. Окончательный результат стал известен лишь в 7 утра. 

Британцы отвечали всего на один вопрос. «Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

Предсказать итоги голосования заранее не берется никто из экспертов, так как многочисленные соцопросы свидетельствовали, что разница в соотношении между теми, кто желает остаться под знаменем Евросоюза, и евроскептиками была минимальна. 

Причем с приближением дня голосования общая картина несколько раз менялась. За неделю до голосования соцопросы засвидетельствовали небольшой перевес сторонников Brexit. А опросы, проведенные накануне референдума, показали обратный результат, впрочем с таким же минимальным отрывом. Эксперты сходились во мнении, что судьбу референдума решат те, кто определится с ответом в последнюю минуту.

Споры и агитация 

Агитационная кампания не стихала буквально до дня голосования. Как пишет Би-би-си, сторонники Евросоюза объединились под лозунгом Remain («Остаться»), а евроскептики  скандировали Vote Leave («Голосуй за выход»). На их агитационным билборде был изображен на фоне британского флага был  изображен Черчилль, и крупными буквами  написано «23 июня – День независимости Британии».

Еврооптимисты в ход пустили «тяжелую артиллерию». За союз с ЕС агитировал сам премьер-министр Дэвид Кэмерон, который и был инициатором референдума. Это было его предвыборным обещанием. Он изначально был приверженцем Brexit, однако после того, как как британский премьер добился заключения соглашения с Евросоюзом, которое предусматривает «особый статус» для Соединенного королевства в составе ЕС, он изменил свою позицию.

Незадолго до референдума министерства финансов Великобритании Джорджа Осборн заявил, что Британия в случае выхода из ЕС потеряет 30 млрд евро за четыре года. Он предупредил британцев, что правительству в случае выхода Британии из ЕС придется повышать налоги, а потребление резко снизится.

Сторонники Brexit обвинили своих оппонентов в «грязных технологиях». К тому же евроскептики предоставили свои раскладки. По их словам, в случае выхода из ЕС Лондон перестанет выплачивать 8 млрд евро в бюджет объединения, и эти деньги удастся потратить на медицину, образование и другие социально значимые отрасли. То есть получается, что Британия за четыре года сможет сэкономить 32 млрд евро. 

Основными аргументами сторонников Brexit являются именно экономические вопросы. Они уверены, что выход страны из ЕС позволит Лондону сохранить статус ведущего финансового центра мира, а также даст возможность кардинально решить вопрос с мигрантами. Эта тема стала ключевым аспектом в спорах евроскептиков и евротимистов.

Случились во время подготовки референдума и непредвиденные обстоятельства.

Незадолго до референдума в Британии была убита член британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. В СМИ появились предположения, что эта трагедия может оказать влияние на итоги референдума. Предполагалось, что часть британцев после этой трагедии будет  голосовать за членство в ЕС, чтобы выразить поддержку взглядов погибшей Джо Кокс, которая была сторонницей европейского выбора.

В СМИ даже появились обвинения в адрес Дэвида Кэмерона, что он спекулирует на трагедии, акцентируя внимание на позиции Джо Кокс.

Несколько дней спустя волна взаимных обвинений спала. Эксперты утверждают, что эта трагедия не окажет влияния на итоги плебисцита.

 Британия после Brexit

Эксперты сходятся во мнении, что каков бы ни был результат референдума, предшествовавшая ему кампания фундаментально изменила британский политический ландшафт. 

Однако мнения аналитиков разделились относительно того, какие последствия ждут премьера Кэмерона. Не исключено, что любой исход референдума может подтолкнуть его к отставке. Brexit станет его явным поражением, а победа еврооптимистов повлечет усиление раскола в рядах консерваторов. 

Многие однопартийцы премьера выражали недовольство тем, как Кэмерон вел компанию в поддержку ЕС. Отмечается, что сами  тори готовы поднять вопрос о вотуме недоверия Кэмерону. Напомним, одним из главных оппонентов британского премьера стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон, также представляющий Консервативную партию. 

«Российская газета» приводит цитату одного из депутатов-консерваторов: «Если выиграют сторонники сохранения членства в ЕС, Кэмерон  останется в должности после 23 июня, единственный для него способ избежать голосования по вотуму недоверия - назвать дату своей отставки».

Высказывалось и другое мнение на этот счет. Предполагается, что поражение сторонников Brexit будет означать тактическую победу Дэвида Кэмерона. Приверженцы этой версии полагают, что таким образом Кэмерон получит перевес над частью своих однопартийцев-консерваторов, которые были сторонниками Brexit. 

Кстати, по мнению британских экспертов, референдум стал предвыборной площадкой для английских политиков. Доцент английской London School of Economics Стив Коултер высказал предположение, что «Кэмерон через референдум пытался решить проблемы в собственной разрозненной партии». «Он ошибочно полагал, что, получив достаточно уступок от ЕС, сможет легко референдум выиграть», - приводят «Ведомости» мнение эксперта.

В любом случае, после референдума правительству Британии придется отвечать на новые вызовы.

Brexit грозит новым референдумом о независимости Шотландии. Как сказал «Актуальным комментариям»  директор Института Европы РАН  Алексей Громыко  шотландцы не согласятся с Brexit. «Соответственно, будет новый референдум по независимости Шотландии. 
Победа еврооптимистов повлечет разлад в рядах тори.

 ЕС и Россия

Неопределенность заставляет другие страны, которые связаны торговыми и финансовыми отношениями с Великобританией просчитывать все «за» и «против» от Brexit.

Эксперты уверены, что Brexit станет ударом по экономике Евросоюза. Экономика Британии занимает второе место по величине в ЕС, который лишится значительных финансовых влияний в случае выхода страны из объединения. Эксперты прогнозируют, что в случае Brexit евро потеряет в цене, а курс доллара резко подскочит. Предрекают и падение фунта. 
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард ранее заявила, что экономические последствия выхода Великобритании из Европейского союза будут однозначно негативными как для ЕС, так и для Великобритании

Как отмечается в недавнем исследовании, в случае, если Англия выйдет из ЕС, финансовые институты Великобритании могут потерять около 21,5 млрд долларов в ближайшие десять лет. 

Сейчас британский фунт «лихорадит» на данных о референдуме по членству в ЕС. Упали цены на нефть, и как следствие, снижается рубль.

Выход Британии из ЕС несет куда больше политических рисков. Эксперты опасаются, что сработает эффект «домино» и вслед за Британией о выходе из союза задумаются другие страны, где сильны настроения евроскептизизма.

Эксперты также предупреждают, что  в случае Brexit, позиции Европы на переговорах с Китаем, Россией, США будут слабее, чем раньше.

Скажется Brexit и на оборонной сфере. На долю Британии приходится львиная доля военных расходов ЕС. Таким образом, возможный уход Великобритании будет гораздо большим потрясением для самого Евросоюза, чем для Объединенного королевства, уверен Александр Шпунт.

Так как список потерь от Brexit слишком высок, в западных СМИ появились предположения, что Россия заинтересована в выходе Британии из ЕС, так как якобы заинтересована в ослаблении Евросоюза. В середине мая Кэмерон  даже заявил, что «Путин может быть доволен» выходом Великобритании из ЕС. В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лаконично заметил: «Для нас является новым элементом использование российского фактора или фактора президента Путина в теме Brexit».

Комментируя «российcкий фактор» в Brexit, эксперты отмечают, что после выхода Великобритании из ЕС у Лондона будет возможность укреплять двусторонние отношения. Не исключено, что возможно и усиление торговых отношений с Москвой, которые, впрочем, всегда были прохладными.

Однако есть мнение, что победа евроскептиков окажет негативное влияние на российскую экономику. Глава Сбербанка Герман Греф в ходе Петербургского международного форума заметил, что Brexit может спровоцировать падение курса рубля.
Кремль демонстративно сдержан в оценках перспектив Brexit.

Точку спорах о выгодах и потерях от Brexit для России поставил Владимир Путин. Комментируя тему британского референдума на ПМЭФ, он сказал, что Россия хочет вести диалог с сильной Европой, поскольку слабый партнер «себе дороже». 
Автор:
____________

Читайте также:


4 Декабря 2016 Главное
Референдум в Италии
 Референдум в Италии 4 декабря ожидается исход референдума в Италии. СМИ сообщают, что результаты референдума могут стать новым потрясением для мировых рынков за текущий год, после итогов Brexit и избрания Дональда Трампа. Положения реформы достаточно радикальны, так как она предусматривает усиление президентских позиций.
22 Ноября 2016 Главное  США грозит Calexit Сторонники независимости Калифорнии передали в прокуратуру штата предложение по референдуму о выходе из состава США, сообщает The Los Angeles Times. Инициаторами выступают члены движения Yes California. 18 Ноября 2016 Экономика  Мировые рынки в ожидании шока Результаты референдума 4 декабря в Италии могут стать очередным потрясением для мировых рынков в текущем году – после решения Великобритании покинуть ЕС (Brexit) и избрания Дональда Трампа президентом США, пишет The Wall Street Journal.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".