Статья
21 Декабря 2010 21:21

Британия и Россия выслали по одному дипломату

Великобритания и Россия выслали из посольств по одному дипломату, заявил глава британского МИД Уильям Хейг.

По его словам, 10 декабря в Лондоне «после получения ясных данных о деятельности российской разведки, противоречащей интересам Великобритании» российского дипломата попросили отбыть из страны.

В заявлении министра говорится: «Россия приняла ответные меры 16 декабря, попросив сотрудника нашего посольства покинуть территорию страны. Мы считаем это решение лишенным оснований. Высылка обоих дипломатов завершена», передает «Интерфакс».

«Мы по-прежнему готовы к установлению более продуктивных отношений как с Россией, так и с любыми другими странами, основываясь на соблюдении наших законов», - отметил Хейг.

МИД России не комментирует информацию о взаимной высылке российского и британского дипломатов. «Мы эту информацию не комментируем», - сообщил источник в МИД РФ.

По данным телеканала «Sky news», высылка дипломатов никак не связана с расследованием дела 25-летней россиянки Кати Затуливетер, подозреваемой в шпионаже.

Ранее телеканал сообщил, что Великобритания и Россия выслали из посольств по одному дипломату. В сообщении указывается, что такое решение связано с «подозрениями в шпионаже».

По данным телеканала, инцидент произошел из-за того, что британские власти 10 декабря сообщили, что получили ясные доказательства того, что Россия занимается шпионажем на территории Великобритании.

В ответ на это в России 16 декабря сообщили в Лондон о решении выслать британского дипломата, сообщает телеканал со ссылкой на собственные источники. Британская сторона утверждает, что этот человек никак не был связан с разведкой.

В июле 2007 года Россия выслала четырех британских дипломатов. Эти меры стали ответом на действия Лондона, который ранее объявил о высылке четырех российских дипломатов и введении визовых ограничений для российских граждан. Лондон объяснил эти меры недовольством отказом России выдать Британии предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Луговой отвергает обвинения британских властей.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

Скорее всего, британская МИ-5, действительно, что-то раскопала. Политический подтекст здесь маловероятен, в силу того, что отношения с Москвой у Лондона сейчас постепенно нормализуются. В следующем году предстоит визит Лаврова в Англию, а затем  в Россию приедет Дэвид Кэмерон по приглашению Дмитрия Медведева. Поэтому я не думаю, что эта ситуация с сотрудником британского парламента будет использована для того, чтобы остановить процесс нормализации контактов.
 
У британцев одна из сильнейших служб внешний разведки, а также контрразведка у них одна из ведущих в Европе и  в мире, поэтому, если они находят какие-то подозрения, то, по всей видимости, они небезосновательны и под подобными действиями существует какая-то серьезная содержательная база.
 
В силу этого, как и в случае с Чапман, скорее всего, будет подтверждена причастность этого человека к российским спецслужбам. Потому что, если отношения агентуры российской службы внешней разведки на территории Соединенных Штатов были какие-то возможности для маневра, то в случае с МИ-5 вряд ли,  - как правило, эта спецслужба не допускает оплошностей и действует достаточно четко.

22 Февраля 2017 Новости  Климкину посоветовали навести порядок Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину необходимо вначале разобраться с внутриукраинскими проблемами, прежде чем выступать с инициативами о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. 20 Февраля 2017 Новости  Умер постпред России при ООН Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался. По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «это очень большая потеря для страны. Особенно в нынешней ситуации». 18 Февраля 2017 Новости  Лавров пояснил условия отмены санкций с ЕС Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что ответные санкции России будут сняты с Европейского Союза только в случае полного выполнения минских соглашений.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".